Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Снова первый

    Журнал Forbes назвал Газпром самой прибыльной компанией в мире
       30 июля 2012, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Журнал Forbes составил список самых прибыльных компаний по итогам прошлого года. Лидером рейтинга стал Газпром. Ранее на первое место по объему прибыли российскую компанию поставил журнал Fortune. Но с учетом проблем в Европе компании придется искать новые способы заработка.

    За 2011 год Газпром получил прибыль в размере почти 44,5 млрд долларов. Подобную прибыль в минувшем году не смогла собрать ни одна компания. На второй позиции в рейтинге оказался лидер 2010 года – американская нефтяная компания Exxon Mobil. Она получила в 2011 году прибыль в размере 41 млрд 60 млн долларов.

    По итогам минувшего года Газпром продемонстрировал рекордные финансовые результаты

    Первую тройку замыкает китайский банк Industrial and Commercial Bank of China с 32 млрд 214 млн долларов.

    Напомним, в конце июня на годовом собрании акционеров глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский газовый гигант второй год подряд занимает первое место в мире по объему выручки, а по объему добычи идет на втором месте среди всех нефтегазовых компаний мира.

    «По итогам минувшего года Газпром продемонстрировал рекордные финансовые результаты: выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, – почти 880 млрд рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. А чистая прибыль группы Газпром впервые за всю историю превысила триллион рублей», – похвастался Алексей Миллер. По его словам, Газпром останется единым экспортным каналом для трубного газа и СПГ.

    Ранее Forbes поставил Газпром на второе место в рейтинге 25 крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира. Список основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. Государственная нефтяная компания «Роснефть» заняла 15-е место, ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова – 18-е. Первое место заняла национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco.

    Газпром также стал лидером рейтинга самых прибыльных компаний по версии журнала Fortune. По данным издания, прибыль российской компании в прошлом году достигла 44,4 млрд долларов. В 2010 году прибыль Газпрома была значительно меньше – 31,8 млрд долларов, что позволило холдингу занять лишь второе место в этом списке. На втором месте оказалась компания Exxon Mobil с прибылью в 34,8 млрд долларов, на третьем – Industrial and Commercial Bank of China, прибыль которого составила 32 млрд долларов.

    Вообще прошедший год стал очень удачным для энергетических компаний. Шесть самых прибыльных компаний в первой десятке списка Fortune относятся к сектору энергетики. В топ-10 помимо Газпрома и Exxon Mobil также попали Royal Dutch Shell, Chevron, BHP Billiton и BP.

    По объему капитала по версии журнала Fortune Газпром занял 15-е место, поднявшись за год с 35-й строчки. Это лучший результат среди российских компаний. Западные эксперты объясняют успех Газпрома тем, что российский холдинг сумел справиться с коррупцией и повысить эффективность бизнеса.

    «Сейчас Газпром находится на пике объемов производства и по газу, и по нефти. Для поддержания этих темпов необходимо еще больше вкладывать инвестиций в добычу. Однако, с другой стороны, наблюдается нервозность и неопределенность у потребителей нефти и газа. Европу лихорадит, Америка еще не пришла в себя, Китай то замедляется, то ускоряется (темпы развития экономики). Поэтому сейчас достаточно рискованно вкладывать средства в добычу в полном объеме», – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    По его мнению, у Газпрома есть плюс в виде контрактной базы в Европе, но она покрывает только часть поставок газа. «В Европе появляются ситуации, когда газа то не хватает, как зимой, то его в избытке, как сейчас, и спотовые цены на газ идут вниз, и эти контракты становятся не очень выгодны потребителям. В такой ситуации рискованно инвестировать в добычу», – заявил ранее эксперт газете ВЗГЛЯД. Он считает, что Газпрому стоит делать ставку на внешние проекты – на развитие шельфовых месторождений в Арктике и Латинской Америке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •