Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наличным назначен предел

    Практика покупки машин и квартир может быть изменена
    В России запретят оплату наличными покупок дороже 600 тыс. рублей
      
    9 июня 2012, 22:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Существующая сейчас практика продажи автомобилей и жилья на вторичном рынке может существенно измениться. В обоих случаях активно используются расчеты наличными, Минфин же опубликовал законопроект, согласно которому любые покупки ценой более 600 тыс. рублей можно будет делать только безналом. Ведомство ссылается на зарубежный опыт.

    Минфин изложил документально свою идею ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет россиянами суммой в 600 тыс. рублей. Такое ограничение может быть введено с 1 января 2014 года, говорится в опубликованном на сайте ведомства законопроекте «О внесении изменения в статью 861 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

    Процент теневого сектора в интернет-торговле составляет от 70% до 80%

    Таким образом, Минфин не поддержал некоторых депутатов Госдумы, которые предлагали ввести ограничения на расчеты наличными в 50 тыс. рублей. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев также говорил, что «50 тыс. рублей – это маловато».

    Однако министерство не исключает, что в будущем «лимит максимальной суммы платежа наличными средствами может быть понижен».

    Судя по всему, в надежде увеличить объем безналичных операций российский Минфин будет ориентироваться на западный опыт. Многие страны в целях оптимизации платежного оборота вводят запрет на оплату наличными деньгами сумм, превышающих установленные лимиты. Это сокращает использование наличных денежных средств при совершении крупных операций, например, при покупке автомобиля, говорится в пояснительной записке.

    К примеру, в Италии запрещена оплата наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1500 евро. Планы по введению аналогичных мер рассматривает и Швеция, отмечается в документе.

    Пока к столь радикальным мерам Россия не готова, поэтому Минфин начинает ограничения суммы платежа за наличный расчет с 600 тыс. рублей.

    На ваш взгляд

     
    Председатель ЦБ не уверен, что нужно ограничивать суммы наличных расчетов. А вы считаете, что нужно ограничить хождение наличных?





    Обсуждение:  48 комментариев

    Минфин также намерен заставить крупные торговые компании, чья выручка без учета НДС превышает 60 млн рублей в год, обеспечить прием к оплате банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Об этом говорится во втором опубликованном на сайте ведомства законопроекте «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Новые правила для ритейла предлагается установить также с 1 января 2014 года.

    Действие проекта федерального закона предлагается распространить на все торгово-сервисные организации, в том числе на те компании, которые продают товары и услуги  дистанционным способом, через сайт в интернете. Под действие закона не попадут только компании, чья выручка меньше 60 млн рублей.

    Разработчики законопроекта отмечают, что наличие теневого сектора экономики в России во многом связано с оборотом большого количества наличных денег. «По разным данным, процент теневого сектора в интернет-торговле составляет от 70% до 80% и более при общем объеме рынка на сегодняшний день 320–350 млрд рублей. Такой объем теневого оборота отрицательно влияет на развитие отрасли и конкуренции в ней», – говорится в пояснительной записке.

    Законопроект в случае его введения может затронуть два едва ли не самых популярных вида дорогостоящих покупок у россиян квартир и автомобилей.

    Автодилеры

    При крупных покупках, к примеру, автомобиля, продавцы предпочитают получать наличные от клиентов, потому что при оплате по безналу им придется отдавать большой процент банкам. Иначе говоря, расплатиться за покупку автомобиля банковской картой практически невозможно.

    Высокие комиссии – от 0,8% до 4%, – которые банки взимают с компаний, осуществляющих расчеты с клиентами в безналичной форме, являются одной из проблем, препятствующих расширению использования безналичных платежей, говорил Антон Силуанов. Так, в Банке Москвы за каждую транзакцию по карте автосалон должен перечислить банку, который владеет платежным терминалом, от 0,8% до 1,5% суммы оплаты. Поэтому купить автомобиль по карточке в автосалоне бывает проблематично.

    «В группе Рольф очень востребована оплата картой сервисных услуг и запчастей здесь речь идет о сравнительно небольших суммах, которые есть на банковской карте практически у каждого владельца иномарки», говорит газете ВЗГЛЯД руководитель департамента корпоративных коммуникаций группы Рольф Мария Заикина. Услуга оплаты автомобилей пластиковыми картами не слишком популярна среди клиентов, указывает она. «В большей степени востребована оплата по безналичному расчету (банковский перевод), эта услуга используется в основном юридическими лицами по понятным причинам, а также клиентами, приобретающими автомобиль в кредит»,  добавляет Мария Заикина.

    Однако многие торговые компании без проблем принимают для оплаты карточки. Проблема автодилеров в том, что маржа от продажи автомобилей существенно ниже, чем от продажи запчастей и оказания сервисных услуг. Поэтому при продаже запчастей и сервисных услуг дилеры готовы принимать карточки от клиентов и платить банковскую комиссию, но при покупке автомобиля дилеры стараются отговорить клиента от оплаты по карточке.

    В продуктовой рознице, к примеру, наценка продавца очень высокая, поэтому для того же «Перекрестка» или «Азбуки вкуса» банковская комиссия до 4% при оплате картой незаметна. Но маржа автосалона в условиях сильной конкуренции находится как раз в районе 25%, поэтому банковская комиссия просто «съедает» доход дилера, грозит падением рентабельности.

    Если платить наличными за машину дороже 600 тыс. рублей запретят, у автодилеров будет два варианта: либо переложить оплату банковской комиссии на покупателя, либо по согласию с клиентом использовать мошенническую схему: в договоре прописывать стоимость машины менее 500 тыс. рублей, а оставшуюся часть покупатель передаст из рук в руки.

    Недвижимость

    Что касается недвижимости, то на первичном рынке (новостройки) практически все сделки проводятся по безналичному расчету. Но вот на вторичном рынке по-прежнему распространена практика передачи денег из рук в руки от покупателя продавцу. Хотя у банков даже есть специальный способ провести ипотечную сделку с недвижимостью по безналу.

    Для этого надо открыть безотзывной аккредитив (стоит 0,1% от суммы сделки, но не дороже 2 тыс. рублей). По сути, это ячейка, на которой находятся средства клиента (занятые у банка). Банк обязуется выплатить продавцу квартиры определенную безналичную сумму денег по поручению покупателя, но продавец должен в установленный срок предоставить в банк документы, подтверждающие факт продажи квартиры. Однако этой схемой в реальности практически никто не пользуется на рынке недвижимости.

    В крупных городах клиент чаще передает деньги за квартиру продавцу с помощью депозитной банковской ячейки с ограничением доступа. Продавец может забрать оттуда наличные, предъявив заверенный в Росреестре договор купли-продажи квартиры.

    Причина использования наличных расчетов в налоговом законодательстве. Если квартира находится в собственности владельца менее трех лет и стоит более 1 млн рублей, то при ее продаже по закону надо заплатить налог на доходы физических лиц. Чтобы уклониться от уплаты налога, владельцу квартиры выгоднее проводить сделку продажи через бумажные деньги, а не по безналичному расчету. Чтобы не платить налог, зачастую используют мошеннические схемы, когда в договоре прописывается цена меньше реальной стоимости квартиры – 990 тыс. рублей. Остальную часть денег покупатель просто передает наличными.

    С принятием предложенных Минфином законов рынок недвижимости может измениться. Еще больше сделок по продаже-купле недвижимости может уйти в тень. Существующий криминал при расчетах останется, считают эксперты. Ведь никто «не запретит часть наличных положить на банковский счет и ими рассчитаться по части покупки, которая указывается в документах, представляемых в налоговые органы или для расчета нотариальных пошлин. Другая, более существенная доля стоимости легко может быть передана в виде наличных с глазу на глаз»,  говорит юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •