Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Четвертая в очереди

    Проблемы банковской системы вынудили Испанию просить у ЕС кредит в 100 млрд евро
       10 июня 2012, 15:40
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Власти Испании в ближайшее время планируют отправить ЕС официальный запрос о предоставлении экстренной финансовой помощи в размере 100 млрд евро. Деньги потребуются для поддержки испанских банков, проблемы которых вызваны падением цен на недвижимость. Это уже четвертая страна еврозоны, которая нуждается в такой поддержке.

    Министр финансов Испании Луис де Гуиндос заявил в субботу, что Евросоюз предоставит стране кредит в размере 100 млрд евро, чтобы спасти испанские банки от «плохих» долгов. Министры финансов еврозоны считают, что эта сумма покроет предполагаемую потребность в капитале и создаст денежный резерв для испанской банковской системы, пишет The Wall Street Journal.

    Испанское правительство сделает все возможное, чтобы защитить стабильность евро

    «Испанское правительство сделает все возможное, чтобы защитить стабильность евро. Эта сумма развеет все сомнения», – заверил Луис де Гуиндос. Он добавил, что условия, по которым будет выдан кредит, «выполнят банки, а не испанское общество».

    Это означает, что предоставление финансовой помощи не повлечет от правительства Испании каких-либо обязательств по сокращению бюджетных расходов. Помощь поступит в виде кредитов испанским банкам на льготных условиях, которые будут определены позже. 

    Луис де Гуиндос отметил, что Испания получит кредиты по процентам ниже, чем в среднем по рынку. Сейчас Испания платит 10-летние кредиты по ставке, превышающей 6% годовых.

    По словам министра финансов Испании, кредит будет увеличивать долговую нагрузку страны. Чиновники заявили, что правительство не смогло обеспечить сделку, при которой средства будут непосредственно поступать в капитал испанских банков.

    Испания заключила это соглашение с еврозоной после нескольких дней переговоров между испанскими и европейскими чиновниками. Переговоры затянулись, поскольку власти Испании пытались свести к минимуму жесткость условий по кредиту. Испания также стремилась как можно меньше зависеть от Международного валютного фонда. Мадрид хочет избежать того, чтобы международная помощь была изображена как «спасение», как это было в случаях с Грецией, Ирландией и Португалией.

    Финансовое положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость. Европейские лидеры хотят решить вопрос о финансовой помощи Испании до намеченных на 17 июня выборов в Греции, которые могут спровоцировать новую волну потрясений на финансовых рынках региона.

    По оценкам МВФ, проблемным банкам Испании для рекапитализации необходимо 37 млрд евро. Эта сумма была сформирована по результатам стресс-тестов, которые МВФ проводил в отношении испанских банков. Но в докладе МВФ подчеркивается, что эту цифру можно поднять до 60–80 млрд евро, чтобы укрепить доверие инвесторов.

    Результаты исследования показали, что ключевые для банковской системы кредитные организации остаются устойчивыми, однако в некоторых сегментах наблюдается неустойчивость.

    На этой неделе агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Испании сразу на три ступени – до «ВВВ» с «А». Свое решение эксперты агентства объяснили негативом, связанным с состоянием банковского сектора страны. Для его рекапитализации может понадобиться 60 млрд евро, считают в Fitch.

    Европейские чиновники решили, что МВФ будет приглашен для оказания помощи при мониторинге ситуации в финансовой системе Испании. Фонд будет проверять качество реформ, проводимых испанскими банками. А финансирование банкам будет предоставлять либо  Европейский фонд финансовой стабильности, либо временный фонд финансовой помощи еврозоны.

    Ожидается, что официальный запрос Испании о предоставлении финансовой помощи поступит 21 июня. Министры финансов еврозоны встретятся в Люксембурге и после подробного отчета международных аудиторов определят точную сумму, которая потребуется Испании. Луис де Гуиндос заявил, что, возможно, Испания запросит меньше 100 млрд евро.

    Европейская комиссия также заявила, что готова сыграть роль в предоставлении кредита Испании. «Комиссия готова продолжать свои оценки банков Испании в контакте с Европейским центральным банком и МВФ и предложить необходимые условия для улучшения ситуации в финансовом секторе», – говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

    Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поприветствовал решимость испанского правительства при спасении банков. «Испания находится на правильном пути, и Германия, а также другие страны еврозоны и, возможно, МВФ будут поддерживать Мадрид в его усилиях по реструктуризации банковского сектора», – сказал он.

    Помощи Испании со стороны еврозоны были рады и в США. Министр казначейства США Тимоти Гейтнер подчеркнул, что власти его страны приветствуют действия Испании по спасению банков от долгов.  «Это важно для здоровья экономики Испании. Кроме того, это можно расценить как конкретные шаги на пути финансового союза, который является жизненно важным для устойчивости еврозоны», – заявил Тимоти Гейтнер.

    Испания станет четвертой по счету европейской страной, которой понадобился международный кредит. В конце прошлого года Еврогруппа согласовала программу финансовой помощи Греции, которая предусматривает выделение кредита на 130 млрд евро. Это помогло Афинам избежать дефолта. Португалия получила от ЕС 78 млрд долларов на спасение экономики, Ирландия от МВФ – 100 млрд евро. Эти три страны получили кредиты при условии проведения жестких экономических реформ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •