Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
3 мая 2012, 13:13 • Экономика

На танке в Азию

Россия решила завоевать азиатский рынок танками

На танке в Азию
@ tank-t-90.ru

Tекст: Вера Козубова

Россия решила вывести модернизированный танк Т-90МС на рынок Юго-Восточной и Центральной Азии. В Рособоронэкспорте считают, что он будет востребованным в этом регионе. Основными покупателями Т-90МС могут стать Индия, Алжир, Туркмения и Индонезия.

Т-90МС через короткий промежуток времени, который связан с технологическими вопросами, войдет в серию и займет свою нишу в экспорте российского вооружения и военной техники, заявил советник генерального директора Рособоронэкспорта Эсен Топоев. Он возглавил российскую делегацию на открывшейся в Астане оружейной выставке KADEX-2012.

На сегодняшний день равного танка в мире нет. Я имею в виду с позиции эксплуатации, технических параметров

По его словам, Т-90МС на сегодняшний день – самый современный танк, созданный в России. С 2014–2015 годов он будет востребован не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в странах центрально-азиатского региона.

«Модернизированный Т-90С по многим параметрам превосходит мировые аналоги. На сегодняшний день равного танка в мире нет. Я имею в виду с позиции эксплуатации, технических параметров», – цитирует Топоева «Интерфакс».

Танк Т-90МС был впервые показан широкой публике на выставке в Нижнем Тагиле в прошлом году. На нем установлены панорамный прицел командира, позволяющий осуществлять круговой обзор и поиск целей в любое время суток, и новый комбинированный прицел наводчика. Прицелы имеют визирно-дальномерный блок и тепловизионную камеру второго поколения, созданную на основе матрицы «Катрин» французского производства. Прицел наводчика и панорамный прицел командира разработаны на белорусском предприятии «Пеленг».

Основное направление модернизации танка – это новая башня. Она оснащается современной автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-мм пушкой, дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом, новой динамической обороной, обеспечивающей дополнительную защиту от высокоточного оружия, мин и фугасов.

На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении. При этом конструкторам удалось сохранить традиционное преимущество российских танков – малую массу и габариты.

«Танк Т-90МС в первую очередь может заинтересовать Индию. С Индией у нас заключен лицензионный контракт на поставку 1000 единиц военной техники. Пока он предусматривает поставку в эту страну 300 танков. Вопрос на поставку еще 70 единиц танков Т-90С пока находится в стадии обсуждения. Возможно, в скором времени Россия и Индия заключат соглашение о производстве Т-90С уже в модернизированном виде», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора ЦАМТО Владимир Шварев.

По его словам, покупателями модернизированного Т-90С могут стать те страны, в которые Россия уже поставляет танки. Помимо Индии танки Т-90С также эксплуатируют Алжир, Туркмения и Уганда. В 2011 году также был заключен контракт на поставку Т-90С Азербайджану.

«Перспективным покупателем танка Т-90МС можно также назвать Венесуэлу. Она уже закупила у России танки Т-72Б. Есть перспективы и по ряду других стран, в том числе и по Индонезии. В Западной Европе перспективы поставок очень ограничены, поскольку рынок там уже давно поделен. Исключение составляет Кипр, куда мы поставляем танки Т-80», – добавил эксперт.

Он отметил, что стоимость танка Т-90МС в несколько раз ниже западных аналогов. А в целом российские танки по техническим характеристикам нисколько не уступают своим западным конкурентам, среди которых американский «Абрамс» и немецкий «Леопард».

Ранее представители Рособоронэкспорта сообщали, что наша страна сможет ежегодно продавать оружие Индии на сумму до 3 млрд долларов. В то же время они добавили, что вряд ли Индия захочет приобрести российские корабли и подводные лодки, так как страна развивает собственное судостроение.

Рособоронэкспорт также запланировал переговоры с Индонезией, Филиппинами, Таиландом и Сингапуром.

Россия намерена расширять сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона не только в сфере экспорта современной техники, но и в организации лицензионного производства с созданием сервисных центров. Рособоронэкспорт ведет переговоры о создании в Юго-Восточной Азии центров по ремонту и обслуживанию советской и российской военной техники, поставленной странам этого региона. Такой шаг позволит усилить позиции отечественного ВПК в конкурентной борьбе, надеются в Рособоронэкспорте. Первые сервисные центры могут открыться в Шри-Ланке и Малайзии.

Рособоронэкспорт уже поставил в Юго-Восточную Азию военную технику на несколько миллиардов долларов. Самой востребованной единицей российского военного экспорта в этот регион остаются тяжелые истребители Су-30. Они стоят на вооружении Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Китая.

..............