23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Только после Киргизии

        Таджикистан заговорил о вступлении в Таможенный союз

        18 мая 2012, 14:01

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Таджикистан поставил условие для вступления в Таможенный союз. Государство готово присоединиться к ТС только в том случае, если туда вступит Киргизия. По мнению экспертов, присоединению нового государства к организации будут сопутствовать сложные политические игры.

        Таджикистан готов вступить в Таможенный союз, если к нему присоединится Киргизия, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре – Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса.

        На данный момент у Таджикистана нет общей границы со странами – участницами ТС, между ним и Казахстаном находится Киргизия. «Мы изучаем, насколько это присоединение может быть для нас выгодно. Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз», – заявил Хамрохон Зарифи.

        Ранее российская сторона уже заявила, что отсутствие общей границы не является преградой для вступления в ТС. «Примером может служить Калининградская область, которая находится в некотором отдалении от основной территории», – считает заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев.

        Весной прошлого года Киргизия подала заявку на участие в союзе, которая была удовлетворена Белоруссией, Казахстаном и Россией. Киргизия и Таможенный союз создали рабочие группы, которые обсуждают технические и организационные вопросы вхождения республики в это объединение, передает ИТАР-ТАСС.

        Страны ЕврАзЭС также дали добро на вхождение Киргизии в ТС. Однако процесс присоединения Киргизии может затянуться. Рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы, в том числе вопрос льготного периода. Дело в том, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей останутся без работы, без средств к существованию, заявлял ранее и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов. «Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – говорил он.

        «Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз очень реально, но произойдет это не раньше 2013–2014 годов, а переговоры будут довольно сложными. Слишком уж много экономических и политических проблем. Кроме того, до сих пор остаются нерешенными вопросы безопасности в этих странах», – отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

        Основная проблема, которая мешает этим странам вступить в ТС, – это политическое настроение лидеров двух государств, объясняет эксперт. Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев спекулирует на тему двухсторонних отношений с Россией, чтобы получить определенные преференции. Эта страна требует больших инвестиций в свою экономику. Более того, в Киргизии по-прежнему сохраняется нестабильная политическая ситуация.

        «Что касается Таджикистана, то его позиция очень странная. Конечно, Киргизия – сосед Таджикистана, но вопрос вступления в ТС очень индивидуальный. Вряд ли мнение киргизского руководства должно влиять на позицию Таджикистана. Это довольно двусмысленная позиция. Скорее всего, Таджикистан тоже выставит Москве ряд политических условий. Кроме того, перспективы властей Таджикистана под вопросом в силу внутренних проблем и по причине внутреннего укрепления позиции «Талибана» в Афганистане. Сколько продержится у власти нынешний президент Таджикистана – большой вопрос. Поэтому последнее слово здесь остается за Москвой», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Минаев.

        «С точки зрения политических выгод для ТС и России вступление большего количества стран в ТС имеет свои перспективы. Что касается Киргизии, то вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников союза, потому что логистические пути, которые проходят из Китая, могут быть оптимизированы», – говорит гендиректор ГК «Континент» Александр Ганов.

        Впрочем, Украина была бы более стабильным и перспективным партнером для России, считает Максим Минаев. Эта страна обладает большим экономическим потенциалом, чем Таджикистан и Киргизия. По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнева, экономический эффект от присоединения Украины к ТС мог бы измеряться убедительным вкладом в ВВП как самой Украины, так и России, а кроме того, был бы самой Украине выгоднее, чем интеграция в ЕС.

        «Это уже не долями процентными меряется, а процентными пунктами и в Украине, и даже в России как в более крупной экономике, то есть экономический эффект очевидный, он никем не оспаривается», – заявил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он напомнил, что кооперационные связи двух стан очень сильны. «До сих пор еще в целом ряде отраслей получаем очень неплохие дивиденды, я имею в виду авиационную сферу, космические комплексы», – пояснил Андрей Слепнев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............