Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Только после Киргизии

    Таджикистан поставил условие вступления в Таможенный союз
    Таджикистан готов вступить в Таможенный союз только вместе с Киргизией
      
    18 мая 2012, 14:01
    Фото: newzzz.kz
    Текст: Вера Козубова

    Таджикистан поставил условие для вступления в Таможенный союз. Государство готово присоединиться к ТС только в том случае, если туда вступит Киргизия. По мнению экспертов, присоединению нового государства к организации будут сопутствовать сложные политические игры.

    Таджикистан готов вступить в Таможенный союз, если к нему присоединится Киргизия, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре – Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса.

    Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз

    На данный момент у Таджикистана нет общей границы со странами – участницами ТС, между ним и Казахстаном находится Киргизия. «Мы изучаем, насколько это присоединение может быть для нас выгодно. Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз», – заявил Хамрохон Зарифи.

    Ранее российская сторона уже заявила, что отсутствие общей границы не является преградой для вступления в ТС. «Примером может служить Калининградская область, которая находится в некотором отдалении от основной территории», – считает заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев.

    Весной прошлого года Киргизия подала заявку на участие в союзе, которая была удовлетворена Белоруссией, Казахстаном и Россией. Киргизия и Таможенный союз создали рабочие группы, которые обсуждают технические и организационные вопросы вхождения республики в это объединение, передает ИТАР-ТАСС.

    Страны ЕврАзЭС также дали добро на вхождение Киргизии в ТС. Однако процесс присоединения Киргизии может затянуться. Рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы, в том числе вопрос льготного периода. Дело в том, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей останутся без работы, без средств к существованию, заявлял ранее и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов. «Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – говорил он.

    «Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз очень реально, но произойдет это не раньше 2013–2014 годов, а переговоры будут довольно сложными. Слишком уж много экономических и политических проблем. Кроме того, до сих пор остаются нерешенными вопросы безопасности в этих странах», – отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

    Основная проблема, которая мешает этим странам вступить в ТС, – это политическое настроение лидеров двух государств, объясняет эксперт. Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев спекулирует на тему двухсторонних отношений с Россией, чтобы получить определенные преференции. Эта страна требует больших инвестиций в свою экономику. Более того, в Киргизии по-прежнему сохраняется нестабильная политическая ситуация.

    «Что касается Таджикистана, то его позиция очень странная. Конечно, Киргизия – сосед Таджикистана, но вопрос вступления в ТС очень индивидуальный. Вряд ли мнение киргизского руководства должно влиять на позицию Таджикистана. Это довольно двусмысленная позиция. Скорее всего, Таджикистан тоже выставит Москве ряд политических условий. Кроме того, перспективы властей Таджикистана под вопросом в силу внутренних проблем и по причине внутреннего укрепления позиции «Талибана*» в Афганистане. Сколько продержится у власти нынешний президент Таджикистана – большой вопрос. Поэтому последнее слово здесь остается за Москвой», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Минаев.

    «С точки зрения политических выгод для ТС и России вступление большего количества стран в ТС имеет свои перспективы. Что касается Киргизии, то вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников союза, потому что логистические пути, которые проходят из Китая, могут быть оптимизированы», – говорит гендиректор ГК «Континент» Александр Ганов.

    Впрочем, Украина была бы более стабильным и перспективным партнером для России, считает Максим Минаев. Эта страна обладает большим экономическим потенциалом, чем Таджикистан и Киргизия. По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнева, экономический эффект от присоединения Украины к ТС мог бы измеряться убедительным вкладом в ВВП как самой Украины, так и России, а кроме того, был бы самой Украине выгоднее, чем интеграция в ЕС.

    «Это уже не долями процентными меряется, а процентными пунктами и в Украине, и даже в России как в более крупной экономике, то есть экономический эффект очевидный, он никем не оспаривается», – заявил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он напомнил, что кооперационные связи двух стан очень сильны. «До сих пор еще в целом ряде отраслей получаем очень неплохие дивиденды, я имею в виду авиационную сферу, космические комплексы», – пояснил Андрей Слепнев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •