20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина направила ноту протеста России из-за визита Путина в Крым

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Только после Киргизии

        Таджикистан заговорил о вступлении в Таможенный союз

        18 мая 2012, 14:01

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Таджикистан поставил условие для вступления в Таможенный союз. Государство готово присоединиться к ТС только в том случае, если туда вступит Киргизия. По мнению экспертов, присоединению нового государства к организации будут сопутствовать сложные политические игры.

        Таджикистан готов вступить в Таможенный союз, если к нему присоединится Киргизия, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре – Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса.

        На данный момент у Таджикистана нет общей границы со странами – участницами ТС, между ним и Казахстаном находится Киргизия. «Мы изучаем, насколько это присоединение может быть для нас выгодно. Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз», – заявил Хамрохон Зарифи.

        Ранее российская сторона уже заявила, что отсутствие общей границы не является преградой для вступления в ТС. «Примером может служить Калининградская область, которая находится в некотором отдалении от основной территории», – считает заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев.

        Весной прошлого года Киргизия подала заявку на участие в союзе, которая была удовлетворена Белоруссией, Казахстаном и Россией. Киргизия и Таможенный союз создали рабочие группы, которые обсуждают технические и организационные вопросы вхождения республики в это объединение, передает ИТАР-ТАСС.

        Страны ЕврАзЭС также дали добро на вхождение Киргизии в ТС. Однако процесс присоединения Киргизии может затянуться. Рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы, в том числе вопрос льготного периода. Дело в том, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей останутся без работы, без средств к существованию, заявлял ранее и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов. «Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – говорил он.

        «Вступление Таджикистана и Киргизии в Таможенный союз очень реально, но произойдет это не раньше 2013–2014 годов, а переговоры будут довольно сложными. Слишком уж много экономических и политических проблем. Кроме того, до сих пор остаются нерешенными вопросы безопасности в этих странах», – отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

        Основная проблема, которая мешает этим странам вступить в ТС, – это политическое настроение лидеров двух государств, объясняет эксперт. Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев спекулирует на тему двухсторонних отношений с Россией, чтобы получить определенные преференции. Эта страна требует больших инвестиций в свою экономику. Более того, в Киргизии по-прежнему сохраняется нестабильная политическая ситуация.

        «Что касается Таджикистана, то его позиция очень странная. Конечно, Киргизия – сосед Таджикистана, но вопрос вступления в ТС очень индивидуальный. Вряд ли мнение киргизского руководства должно влиять на позицию Таджикистана. Это довольно двусмысленная позиция. Скорее всего, Таджикистан тоже выставит Москве ряд политических условий. Кроме того, перспективы властей Таджикистана под вопросом в силу внутренних проблем и по причине внутреннего укрепления позиции «Талибана» в Афганистане. Сколько продержится у власти нынешний президент Таджикистана – большой вопрос. Поэтому последнее слово здесь остается за Москвой», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Минаев.

        «С точки зрения политических выгод для ТС и России вступление большего количества стран в ТС имеет свои перспективы. Что касается Киргизии, то вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников союза, потому что логистические пути, которые проходят из Китая, могут быть оптимизированы», – говорит гендиректор ГК «Континент» Александр Ганов.

        Впрочем, Украина была бы более стабильным и перспективным партнером для России, считает Максим Минаев. Эта страна обладает большим экономическим потенциалом, чем Таджикистан и Киргизия. По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнева, экономический эффект от присоединения Украины к ТС мог бы измеряться убедительным вкладом в ВВП как самой Украины, так и России, а кроме того, был бы самой Украине выгоднее, чем интеграция в ЕС.

        «Это уже не долями процентными меряется, а процентными пунктами и в Украине, и даже в России как в более крупной экономике, то есть экономический эффект очевидный, он никем не оспаривается», – заявил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он напомнил, что кооперационные связи двух стан очень сильны. «До сих пор еще в целом ряде отраслей получаем очень неплохие дивиденды, я имею в виду авиационную сферу, космические комплексы», – пояснил Андрей Слепнев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............