11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Дешевле купить за границей»

        Представитель Минпромторга объяснил госполитику в области гражданского судостроения

        17 мая 2012, 20:05

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Зачем нам строить лайнеры, если нам можно построить буровую и получить за нее больше денег? Те, кто делает лайнеры, буровую в жизни не построят. А бросаться и любыми силами строить пассажирский лайнер нам не нужно», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов.

        Речной пассажирский флот России уже давно пора обновить. Печальный опыт теплохода «Булгария» однозначно намекнул на эту необходимость. Известно, что практически все пассажирские лайнеры, курсирующие по российским рекам, были закуплены в прошлом столетии в Германии, Чехии и Венгрии. Многие теплоходы эксплуатируются более полувека. Казалось бы, строительство теплоходов – это то, чего не хватает рынку. Да и верфи без заказа не остались бы.

        Однако у правительства на этот счет другие взгляды. Строительство теплоходов не входит даже в Стратегию развития судостроения до 2020 года. А это значит, что этот сегмент российского рынка по-прежнему будет отдан на откуп западным компаниям.

        Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему государство закрыло глаза на рынок пассажирских теплоходов.

        ВЗГЛЯД: Складывается такое впечатление, что в области гражданского судостроения акцент делается только на ледокольный флот, а до рынка пассажирских лайнеров у государства руки не доходят. Почему так происходит?

        Андрей Курасов: Во всех отраслях есть маркетинговая работа. Мы прекрасно научились строить суда для арктического шельфа и ледоколы. Мы же не пытаемся сейчас выйти на рынок мобильных телефонов, которыми все пользуются. Это, наверное, будет долго и дорого.

        Когда мы просуммировали потребности в судах всего рынка, то поняли, что к 2020 году рынку необходимо будет 100 тыс. единиц различных типов судов. Но мы со своими 40 заводами не сможем покрыть все потребности рынка, а в состоянии удовлетворить лишь не более 20% спроса.

        Поэтому из всего массива мы выбрали самый эффективный кусок, которым является для нас строительство сложных судов ледового класса.

        Зачем нам строить лайнеры, если нам можно построить буровую и получить за нее больше денег? Те, кто делает лайнеры, буровую в жизни не построят. А бросаться и любыми силами строить пассажирский лайнер нам не нужно.

        Суда для освоения арктического шельфа – это самое интересное для нас. Там действительно существует реальная потребность у Газпрома, Роснефти.

        ВЗГЛЯД: Но есть же спрос на теплоходы?

        А. К.: Потребность не столь большая. Ходят эти лайнеры по 50 лет. Дело в том, что турбизнес в этой сфере у нас несильно развит, поэтому турагентства из экономической эффективности приобретают старые суда. Пока заказчики к нам даже не обращаются.

        Дешевле купить лайнер за границей. Тратить силы на то, что в мире кем-то хорошо делается, экономически нецелесообразно.

        Заместитель Директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов(фото: publicsea.ru)
        Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов (фото: publicsea.ru)

        ВЗГЛЯД: На какие гражданские суда сейчас самый большой спрос?

        А. К.: На нефтетанкеры, сухогрузы, контейнеровозы, газовозы, продуктовозы – транспортные суда. Спрос на такие суда во всем мире исчисляется десятками миллиардов долларов в год.

        Транспортные компании обращаются к нам – сейчас мы строим 10 сухогрузов, необходимо построить более 100 судов в ближайшее время.

        Есть огромная потребность в обновлении рыбопромыслового флота. В ближайшее время необходимо заменить 80% парка рыбопромыслового флота. Средний возраст судов – 20 лет. Через пять лет рыбопромысловый флот должен списать порядка 1,5 тыс. судов. Это значит, что через пять лет теоретически нам надо построить 1,5 тыс. рыбопромысловых судов.

        ВЗГЛЯД: А верфи к такому объему готовы?

        А. К.: Верфи готовы, но реально заказчики не покупают с такой скоростью. Все будет зависеть от возможностей заказчика оплатить строительство.

        Компании предпочитают увеличивать срок эксплуатации, 150 раз ремонтировать, покупать старые суда у иностранцев. К примеру, некоторые дальневосточные компании, гоняясь за дешевизной, строят суда в Китае. Сейчас они плюются, поскольку суда разваливаются.

        ВЗГЛЯД: Какими темпами верфи сейчас строят гражданские суда?

        А. К.: Мы сдаем порядка 50 судов в год. Год от года эта цифра будет увеличиваться.

        ВЗГЛЯД: Какие планы на будущее?

        А. К.: По нашим оценкам, до 2020 года мы потратим на развитие судостроения 1,5 трлн рублей. За это время мы должны произвести порядка 1,4 тыс. судов – это и ледоколы, и научно-исследовательские суда, плавучие атомные станции, суда рыбопромыслового флота, морские паромы, танкеры, морская техника для освоения арктического шельфа.

        ВЗГЛЯД: С учетом сегодняшних темпов планы по строительству 1,4 тыс. судов до 2020 года выглядят, мягко сказать, слишком амбициозно.

        А. К.: Для этого мы модернизируем верфи и строим новые. Так, на Дальнем Востоке модернизируется завод «Звезда», который будет способен строить гражданские суда грузоподъемностью более 100 тыс. тонн. Сейчас разрабатывается бизнес-план по строительству новой верфи в Кронштадте. Эти верфи как раз позволят обеспечить спрос.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............