Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не долларом единым

    Страны БРИКС создадут общий банк развития
       29 марта 2012, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Страны БРИКС договорились предоставлять кредиты друг другу в нацвалютах, а также подписали соглашение о создании общего банка развития. Возможно, это шаг к реформированию всей мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.

    В четверг на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.

    Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм

    Церемония подписания состоялась по окончании саммита в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Эти документы призваны обеспечить повышение роли нацвалют во взаиморасчетах между странами БРИКС. Глобально это может способствовать постепенному реформированию мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.

    Как заявил президент России Дмитрий Медведев, он считает необходимым скорейшее реформирование глобальной финансовой системы, в первую очередь Международного валютного фонда.

    «Это реформирование нужно довести до конца – и сделать это так, как мы договаривались в рамках «двадцатки», не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились», – сказал он, выступая на саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

    Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. «Она (реформа) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», – подчеркнул он.

    Говоря о роли в будущем БРИКС, Медведев выразил надежду, что этот формат превратится во влиятельную силу в международных делах. «БРИКС стал форматом, прочно установившимся на международной арене», – отметил российский президент.

    «Уверен, что у БРИКС очень хороший потенциал, хорошие перспективы развития», – добавил Медведев. Российский президент также отметил тот факт, что минерально-сырьевые ресурсы стран БРИКС представляют огромный потенциал роста не только национальных хозяйств, но и глобальной экономики. «Пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития таких комплексов», – сказал он.

    Реформированию мировой финансовой системы также будет способствовать создание общего банка развития, намерения о котором выразили страны БРИКС на саммите в Нью-Дели.

    «Было принято решение о создании банка развития БРИКС. Мы указали министрам финансов на необходимость рассмотреть это предложение и предоставить доклад на следующем саммите», – сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

    Эксперты считают, что усилиями БРИКС реально изменить мировую финансовую систему. «Несомненно, усилиями БРИКС возможно реформировать финансовую систему. Последний кризис и следующие за ним валютные войны дали всем понять, что мировая экономика разбалансирована. Слишком уж велики вложения развивающихся стран в долги и валюту развитых стран, деноминированных в евро и долларах. По сути, национальное благосостояние и выгода от международных торговых операций находятся в руках США и еврозоны»,  – комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    Эксперт подчеркнул, что пятая часть мирового ВВП приходится именно на страны БРИКС (18%), а товарооборот по итогам 2011 года между этими государствами составил 230 млрд долларов. «Решения о предоставлении кредита в валютах БРИКС и создании банка развития БРИКС отражают смену парадигмы развития мировой экономики. В обозримом будущем именно развивающиеся страны станут локомотивом экономического роста», – отметил Бирг.

    По мнению Медведева, БРИКС в идеале должен стать полноформатным механизмом, который обеспечивал бы взаимодействие  по вопросам мировой экономики и политики, что могло бы стать стратегической целью объединения.

    «Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции», – сказал Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе.

    Российский президент предложил участникам встречи поручить министрам иностранных дел приступить к такой работе.

    По мнению главы российского государства, назрело и принятие стратегии развития внешних связей форума. «Она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить «поле притяжения», которое уже формируется в настоящее время вокруг пятерки наших стран. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами», – сказал российский президент.

    Он также отметил, что Россия выступает за создание механизма диалога, а в перспективе – за координацию практических действий в области международной безопасности. По его словам, такой механизм мог бы включать в себя регулярные встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, а также экспертные консультации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •