Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вместо Газпрома

    Австралийцы лишили Газпром крупного контракта в Израиле
    Израильское газовое месторождение «Левиафан» будет развивать австралийская Woodside
      
    4 декабря 2012, 14:46
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum нарушила планы Газпрома по укреплению позиций в Европе и экспансии на рынке сжиженного газа. Компания вместе со своими партнерами, среди которых американская Noble Energy, договорилась о покупке 30-процентной доли в израильском газовом месторождении «Левиафан».

    Woodside Petroleum покупает 30% месторождения «Левиафан». Австралийская компания заплатит за месторождение до 2,5 млрд долларов и станет еще одним крупным игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

    Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей кроме того опыт продаж в Азии

    Согласно условиям сделки, эта сумма будет выплачена в три этапа. Первоначальный платеж составит 696 млн долларов. Через некоторое время, когда вступит в силу закон, позволяющий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Израиля, Woodside выплатит еще 200 млн долларов участникам совместного предприятия по освоению месторождения – компаниям Noble Energy, Delek Group и Ratio Oil Exploration. Третий платеж составит 350 млн долларов. Первый выход газа на израильский рынок ожидается в 2016 году, сообщает Businessweek.

    После завершения подписания договора по покупке доли в «Левифан», который подлежит одобрению со стороны регулирующих органов, доля Noble Energy в месторождении снизится с 39,66% до 30%.

    Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. По данным СМИ, российская компания предложила наибольшую цену на участие в «Левиафане». Другими претендентами были французская Total и China's National Offshore Oil Corporation.

    Аналитики считают, что экспорт СПГ с месторождения начнется к концу десятилетия и что проект идеально расположен для снабжения как Европы, так и Азии, передает Reuters.

    «Партнеры Leviathan хотели кого-то с опытом добычи и продажи СПГ. В этой сфере у Газпрома есть некоторый опыт, но он ограничен», – сказала аналитик IHS Global Insight Катрин Хантер. По ее словам, на принятие этого решения, вероятно, повлияли и стратегические соображения, учитывая, что Газпром считается первостепенным поставщиком газа в Европу. «Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей кроме того опыт продаж в Азии», – добавила она.

    Теперь Woodside Petroleum сможет управлять добычей на месторождении «Левиафан», что ставит компанию в центр зарождающейся газовой промышленности Израиля. Основная задача Woodside – запустить проект на фоне политической нестабильности в регионе, отметил аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

    Запасы «Левиафан», расположенного в Средиземном море в 130 километрах от израильского порта Хайфа, оцениваются в 481 млрд кубометров, что почти соответствует годовому потреблению Европы. Woodside, стремясь расширить свой портфель нефтяных и газовых активов, изучает возможности расширения своего бизнеса в восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

    «Левиафан» – месторождение мирового класса, которое предлагает значительные возможности развития за счет растущего израильского внутреннего рынка газа и азиатского и европейского рынков экспорта», – заявил главный исполнительный директор Woodside Питер Коулман. Угрозы безопасности являются «управляемыми», добавил он.

    «Woodside владеет необходимыми технологиями для разработки «Левиафана» и экспорта СПГ по морским путям Израиля. Это обеспечит рынку СПГ устойчивость, а также откроет доступ к азиатскому рынку газа», – подчеркнул глава компании Hertzliya Pituach Йосси Абу.

    Что касается Газпрома, то это неприятная новость для компании. «Скорее всего, решение принималось с учетом политических реалий косвенной поддержки Россией ХАМАС, участия в арабских проектах, противоречащей США позиции по Сирии и т.д. Возможно, что влияние оказал и интерес Европы (стремящейся диверсифицировать не только маршруты поставок, но и источники газа) не допустить Газпром к участию в проекте. И все это вместе является еще одним указателем того, насколько жестко будут поступать с Газпромом в дальнейшем. А сейчас это особенно важно, когда Газпром собирается ввязаться в строительство газопровода «Южный поток», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, эта неудача не окажет значительного влияния на позиции Газпрома на европейском рынке газа. «Во-первых, Израиль планирует более половины добываемого газа направлять для собственных нужд. Во-вторых, израильским СПГ в первую очередь будут заинтересованы юг Турции и Кипр. Есть вероятность, что поставок СПГ в европейские страны в ближайшее время может и не быть. Но даже поставки потенциальных 200 млрд кубометров газа в Европу в течение двух десятков лет не смогут принципиально поменять европейский газовый баланс, поскольку будут составлять не более 2% всего газового рынка Европы», – отметил Николай Подлевских.

    Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников считает, что потеря этого контракта негативно скажется на долгосрочных перспективах компании на европейском рынке. «В частности, вырастет предложение на рынке СПГ, что приведет к снижению цен на газ для европейских потребителей. Для Газпрома в последнее время это стало одной из причин существенного снижения прибыли. В первом полугодии 2012 года компания выплатила 4,3 млрд долларов европейским потребителям по пересмотренным газовым контрактам. Прибыль Газпрома в первом и втором кварталах снизилась на 24% и 50% соответственно», – отметил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •