Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сделать поток мощнее

    Путин: Россия и Турция могут расширить "Голубой поток"
    Владимир Путин допустил возможность расширения «Голубого потока» с выходом на третьи страны
       4 декабря 2012, 11:58
    Фото: пресс-служба Президента России
    Текст: Вера Козубова

    Россия может договориться с Турцией об увеличении мощности «Голубого потока», сообщил президент Владимир Путин. Он также допускает возможность поставок газа в третьи страны. Эксперты считают, что сейчас удачное время для прокладки новых газовых маршрутов.

    Мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали – охватить не только Турцию, но и другие страны, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Стамбуле во время визита в Турцию.

    Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так

    Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Его запустили в 2005 году. Турция – вторая после Германии страна по объему закупок российского газа. Сейчас мощность «Голубого потока» составляет 16 млрд кубометров газа в год.

    «Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так», – отметил Владимир Путин. Но главным приоритетом, по его словам, остается диверсификация маршрутов доставки сырья на основные рынки, сообщает РИА «Новости».

    «Вы упомянули про «Северный поток», мы его закончили. Теперь скоро начинаем «Южный поток», – сказал глава, добавив, что «Голубой поток» не менее важен для России.

    Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, Стамбул в 2012 году импортирует 27 млрд кубометров российского газа. В прошлом году эта страна закупила у России 26 млрд кубометров газа, передает «Интерфакс».

    «Турция уверенно занимает второе место среди наших партнеров. Мы предметно обсудили вопросы увеличения объемов поставок Газпромом на турецкий рынок. Турецкая сторона также получила заверения, что в случае перебоев поставок газа из других стран Газпром, как всегда, будет готов оперативно увеличить свои поставки», – заявил глава российской компании.

    Напомним, ранее министр энергетики Александр Новак сообщил, что Турция планирует увеличить закупки российского газа еще на три млрд кубометров в год. Но, как пояснил министр, одна из главных проблем расширения поставок – это выбор оптимального маршрута.

    «Тут два варианта: либо нужно увеличивать мощности «Голубого потока», и Газпром рассматривает техническую возможность увеличения, либо использовать «Южный поток». То есть предусмотреть в этом проекте возможность увеличить поставки через западный коридор», – сказал он. Пока никаких решений не было принято, этот вопрос только обсуждается, добавил Александр Новак.

    По данным турецких СМИ, ранее Газпром договорился с частными компаниями Турции о долгосрочном экспорте газа. Сделка на поставки голубого топлива заключена на срок свыше 20 лет.

    Интерес к предложению Газпрома проявили турецкие энергетические компании Akfel Gaz, BosphorusGaz, Kibar и Bati Hatti. За исключением последней, все они получили государственные лицензии, дающие право импортировать газ в течение 30 лет. Bati Hatti сможет получать топливо по «западному коридору» (Трансбалканскому трубопроводу) на протяжении 23 лет.

    По мнению старшего аналитика компании «КапиталЪ Управление активами» Виктора Маркова, сейчас Россия не нуждается в расширении транспортных мощностей, поскольку действующие газопроводы работают не на полную мощность. Однако в перспективе, после завершения кризиса спрос на газ в ЕС будет расти, поэтому сейчас подходящий момент для строительства новых трубопроводов. Тем более что политическая ситуация сейчас способствует строительству газопроводов, а конкурирующие проекты существуют только в бумажном виде.«Увеличение мощности «Голубого потока» оправдано тем, что через четыре года у турецкого импортера газа – компании Botas – заканчивается контракт с Азербайджаном на поставку 6,6 млрд кубометров в год, через пару лет завершается контракт с Алжиром на поставку 4,4 млрд кубометров в виде СПГ, через пять лет истекает срок договоренности с Нигерией о поставке 1,3 млрд кубометров СПГ. Турция также пытается обдумать возможность диверсификации поставок 9,6 млрд кубометров в год из Ирана и 15,6 млрд кубометров в год из Туркменистана. Турецкая компания Botas заинтересована в том, чтобы оградиться от ближневосточных рисков и увеличить потребление газа внутри страны», – отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.

     «Для компании Botas от внутреннего спроса зависит заключение новых контрактов, сумма которых не должна превышать 20% от внутреннего рынка газа. Для российской стороны важно, что «Голубой поток» может быть использован в качестве альтернативы «Южному потоку». Турция – интересный партнер по транзиту нефти и намного более стабильный, чем другие страны Большого Ближнего Востока. «Голубой поток» знаменует собой еще один важный шаг для диверсификации поставок газа через Западный маршрут, начавшейся с искусственного нагнетания политической обстановки в Киеве», – добавил Михаил Крылов.

    «К увеличению мощности «Голубого потока» подталкивает растущий спрос Турции на газ, а также необходимость диверсификации путей поставок топлива в условиях, когда регулярно происходят сбои поставок газа по газопроводу из Ирана. «Голубой поток» рассчитан лишь на поставки в Турцию, однако Турция в перспективе может поставлять на экспорт газ как из России, так и из Средней Азии в Европу. Развитая сеть газопроводов – ключ к стабильности поставок российского газа в Европу», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •