Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Проблема не в законах, а в головах

    Президент взял курс на деофшоризацию экономики
    Президент хочет вывести российскую экономику из офшоров
       12 декабря 2012, 20:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Чтобы российский бизнес не прятался в офшорах, надо обеспечить защиту собственности, избавиться от презумпции виновности бизнеса и отказаться от «заказных» уголовных дел, заявил президент. Закон на бумаге уже стоит на защите бизнесменов, но в головах судей, правоохранительных органов и чиновников все по-старому, считают эксперты.

    Президент в своем послании Федеральному собранию призвал начать «деофшоризацию» экономики. «Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотизме», – напомнил президент. По его словам, по некоторым оценкам, девять из десяти сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами. «Нужно добиваться прозрачности офшоров – так, как это делают многие страны», – заявил Путин.

    Нужно исключить все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в «заказные» уголовные дела

    Он отметил, что если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу другого законодательства, то нужно исправлять недостатки своей системы. В качестве одной из мер по деофшоризации Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции. В частности, по его мнению, для этого государство должно выбирать отечественные площадки для приватизационных сделок.

    Кроме того, Путин призвал отказаться от «презумпции виновности» бизнеса и от «заказных» уголовных дел в отношении бизнесменов. «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в заказные уголовные дела», – подчеркнул Путин. Еще год назад Владимир Путин присоединился к лозунгу «Хватит кормить офшоры».

    Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласен со многими предложениями президента, однако считает, что стране нужны действующие механизмы их реализации. Что касается «деофшоризации», то Кудрин советует проводить ее не принуждением, а повышением привлекательности российской юрисдикции – иными словами, он, по сути, слово в слово повторяет предложение Путина.

    Для защиты

    У российских граждан может быть много разных причин для вывода капитала в офшоры. «Это и невыгодное налогообложение сделки, когда суммы налогов составляют до 20 и более процентов. Это и недостаточная юридическая защита права собственности на недвижимость или финансовые активы. Это и незаконное происхождение самого капитала, когда средства могли быть получены от «однодневок» или в результате «откатов», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

    Партнер Concept consulting Ltd Виктор Рыкин предлагает разделять два аспекта проблемы. Во-первых, есть офшоризация реальной экономики, когда собственники крупных российских промышленных объектов регистрируют свои компании за границей. «Например, частные владельцы ЛУКОЙЛа вряд ли непосредственно на себя оформят принадлежащие им акции. Как правило, акционеры оформляют российскую компанию на иностранный офшор», – говорит газете ВЗГЛЯД Рыкин.

    Другой аспект проблемы – когда частные предприниматели небольшого и среднего размера пытаются оптимизировать налогообложение за счет применения офшоров, говорит Рыкин. «Оптимизацией налогов в офшорах как раз занимается весь мир, и с этим сделать ничего невозможно, так как свободная экономика и прозрачные границы. И это нормально, когда люди в рамках закона хотят оптимизировать свои налоги», – считает эксперт.

    По его мнению, Владимир Путин имеет в виду первый аспект, призывает бизнесменов крупных предприятий перестать владеть ими через офшоры. «Такая уродливая ситуация характерна именно для России. Например, акционеру Газпрома Керимову не хочется, чтобы все знали, что крупный пакет акций оформлен на него, и он прячет концы в офшоре. Из-за низкого уровня защищенности собственника, когда у него можно отобрать любые активы, бизнесмены пытаются затруднить отъем акций путем вывода активов в офшоры. В офшорах невозможно найти ни бенефициаров, ни акционеров, ни директора компании, здесь длинные руки наших правоохранительных органов останавливаются. Понятно, что немецким Mercedes вряд ли владеют офшоры, это бред. Там есть всем ясные акционеры»,  – говорит Рыкин.

    В России есть бизнесмены, которые боятся, что их бизнес отберут, а есть чиновники, которые скрывают в офшорах свой бизнес

    Речи об оптимизации налогообложения пакетов акций в крупных компаниях, скорее всего, не идет, потому что в России самый гуманный в мире налог на дивиденды – всего 9%, считает Рыкин.

    «Собственник, конечно, мог как украсть актив, так и честно заработать средства на покупку акций, но это уже второй вопрос», – добавляет он.

    Презумпция виновности и «заказные» дела

    Призыв Владимира Путина отказаться от презумпции виновности бизнеса на практике не так прост, как кажется, считают эксперты.

    «В законодательстве закреплен прямо противоположный принцип, и менять ничего не надо, зато в головах сотрудников налоговых и правоохранительных органов необходимо полностью сменить угол зрения», – считает Сергей Варламов. И это не случится разом повсеместно по одной только лишь команде сверху, добавляет он.

    «Смена менталитета происходит, как правило, с приходом новых поколений, да и то только при кардинальном изменении сути отношений между представителями бизнеса и государства», – считает Варламов.

    «Как это сделать? А как Америка: 200 лет идти к современному уважению собственности. А сейчас – никак. Через 10 лет, может, будет лучше, через 50 лет – еще лучше, если нефть не кончится», – говорит Рыкин. Он соглашается, что должно полностью смениться поколение чиновников и правоохранительных органов, чтобы на их места пришли люди, с уважением относящиеся к частной собственности.

    «Рейдерство без участия чиновников и правоохранительных органов практически невозможно. 90% рейдерств обеспечивают власть и представители власти, которые пользуются своим статусом для личного обогащения. Текущее законодательство уже достаточно защитило бизнес от рейдерства, есть специальные статьи в Уголовном кодексе, которые напрямую регулируют ответственность за это. Теперь нужно изменить менталитет, психологию, чтобы люди во власти думали не о том, как заработать миллиард долларов, а о том, как защитить предпринимателей», – считает партнер Concept consulting.

    Виктор Рыкин считает призыв президента отказываться от офшоров больше декларативным. «Потому что половина офшоров, на которые зарегистрированы крупные промышленные объекты России, – это чиновники разных уровней. Власть не может не понимать, что раскрыть все офшоры в текущей ситуации просто невозможно, потому что в каждом втором случае чиновник будет указан в качества бенефициара»,  – говорит партнер Concept consulting.

    «В России есть бизнесмены, которые боятся, что их бизнес отберут, и есть чиновники, которые скрывают в офшорах свой бизнес, потому что изначально они не имеют права на предпринимательскую деятельность», – добавляет эксперт.

    Ярким примером с участием бизнесмена является история с Домодедово, когда выяснилось, что стратегически важным объектом, аэропортом, где имеют право летать военные, владеет зарубежный офшор. С участием чиновника яркий пример – это история с Еленой Скрынник, которая подозревается в том, что владела клиникой в Швейцарии через офшор, будучи федеральным министром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •