Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Лидер инноваций

    Китай впервые опередил США по количеству патентных заявок    12 декабря 2012, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Жители Поднебесной впервые обошли американцев по числу патентных заявок за прошлый год, сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Общее количество патентных заявок за прошедший год резко увеличилось, впервые превысив отметку в два миллиона.

    В 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 526,4 тыс. заявок, по сравнению с 503,6 тыс. в США и 342,6 тыс. в Японии, 178,9 тыс. – в Южной Корее и 142,8 – в ЕС. Рост в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю ведомствам всего трех стран удавалось подобное – США, Японии и Германии, говорится в докладе ВОИС.

    Компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию

    В 2011 году число патентных заявок выросло на 7,8%. Число запатентованных товарных знаков возросло на 13,3% по сравнению с 2010 годом. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки отмечено в патентных бюро Китая – 31,2%, Бразилии – 21,6% и Великобритании – 16,4%.

    «Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию. Это хорошая новость, так как она закладывает основу для процветания мировой экономики в будущем», – прокомментировал статистику генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. По его словам, география инноваций сильно изменилась.

    В прошлом году число поданных патентов  резко увеличилось, впервые превысив отметку в 2 миллиона. Примерно 72% этого роста приходится на Китай.

    Данные по происхождению изобретателей показывают, что наибольшее число заявок (472 тысячи) подали жители Японии. Жители Китая подали на 41% больше заявок в 2011 году.

    Жители Японии подали наибольшее число заявок, связанных с солнечной энергией и топливными элементами, в то время как на жителей Германии и США приходится наибольшее количество предложений, связанных с геотермальной и ветровой энергией.

    «Китай обладает большими ресурсами для развития изобретений. Китайские изобретения пользуются спросом во многих странах, в том числе в Европе и в США. Это касается как продукции для бытовых нужд, так и промышленных товаров», – заявил газете ВЗГЛЯД директор по инновационной деятельности Группы E4 Валерий Тропин.

    Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов объяснил данные ВОИС тем, что в Китае уделяется все больше внимания интеллектуальным разработкам. Однако, по его мнению, вряд ли это говорит о растущей интеллектуальной мощи Китая. «Спор Samsung и Apple показал, что даже в двух компаниях из разных инновационно-развитых государств существуют разногласия по применению патентов. То, что в Китае запатентовали какое-то изобретение, еще не означает, что его не запатентовали в другой стране», – отметил эксперт.

    В России ситуация с изобретениями плачевная, указывают эксперты. Прикладные исследовательские институты свернули свою деятельность из-за отсутствия нормального финансирования.

    Это отразилось на статистических данных. «Например, в России в 2011 году было подано чуть более 41 тысячи заявок. Это в 12 раз меньше, чем в США», – приводит данные Сергей Варламов. Такая статистика отчасти объясняется тем, что в России интеллектуальная собственность не слишком тщательно охраняется.

    У доцента кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики Светланы Кокиной есть еще одно объяснение этой проблемы. «С середины 90-х годов российские изобретения в нашей стране практически перестали патентовать. Ученые стали продавать свои изобретения в других странах, поскольку в России спрос на них был ничтожно мал», – говорит она.«Изобретатели норовят продать свое детище за границу, потому что в незапатентованном виде, когда о нем никто не знает, оно стоит там дороже. Свой патент продавать за рубежом уже несколько дешевле. Разница в цене может быть в разы. Даже авторство продают, поэтому и не регистрируют патент в России. И никто никогда не узнает, что автором этого изобретения является российский ученый. Мало кто знает, что такие изобретения, как, например, мобильный телефон и видеомагнитофон, принадлежат россиянам», – объяснила Светлана Кокина.

    Кроме того, регистрация патентов в России занимает слишком много времени. «Этой процедурой занимается Роспатент. Патентование включает формальную экспертизу и экспертизу по существу. Формальная экспертиза ставит перед собой задачу проверить заявку на соответствие предъявляемым требованиям к оформлению и длится два месяца. Далее проводится экспертиза по существу заявки, которая отвечает на вопрос, можно ли запатентовать изобретение. Оно должно отвечать критериям новизны и промышленной применимости. На это уходит еще около 12 месяцев. Если изобретение соответствует всем требованиям, Роспатент регистрирует номер патента и выдает свидетельство о регистрации – это еще около полугода. Таким образом, инноватор должен потратить на патент около двух лет», – рассказал Сергей Варламов.

    Впрочем, ситуация с российскими изобретениями постепенно меняется в лучшую сторону. «В России есть частные венчурные фонды, которые финансируют интересные информационные технологии, например фонд Bright Capital. Этот венчурный фонд был признан лучшим в Калифорнии и Силиконовой долине. Российские менеджеры и инженеры стали заметными фигурами за рубежом», – радуется Валерий Тропин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •