Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
1 июля 2011, 14:04 • Экономика

Рейтинг инноваций

Опубликован рейтинг инновационных стран мира

Рейтинг инноваций
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Французские исследователи составили рейтинг самых инновационных стран мира. Выяснилось, что более половины из 20 ведущих высокотехнологичных держав находятся в Европе. Первое место в этом списке заняла Швейцария. Россия также попала в рейтинг, но далеко от лидеров.

Французская бизнес-школа Insead опубликовала ежегодный доклад «Глобальный индекс инноваций». В нем говорится, что 12 из 20 ведущих стран мира по инновациям находятся в Европе, преимущественно на севере континента. Лидером рейтинга стран-инноваторов стала Швейцария. Швеция заняла вторую строчку, а «бронза» досталась Сингапуру.

Успешность экономики связана с наличием инновационных идей и условий для их воплощения

Вслед за ним в рейтинге находится Гонконг. Финляндия замыкает пятерку лидеров. Дания заняла шестую строчку рейтинга. Следом за ней расположились США, Канада и Нидерланды. Десятку замыкает Великобритания. Россия оказалась далеко от лидеров – ей досталось лишь 56-е место.

По словам профессора бизнеса и технологий Insead Сумитра Датты, авторы доклада рассматривают две вещи: инновационный потенциал страны, который характеризуется образованием и инфраструктурой, а также уровень научной и креативной продукции экономики. «Успешность экономики связана с наличием инновационных идей и условий для их воплощения», сказал Сумитра Датта.

Он отметил, что многие люди связывают Швейцарию с банками. Они считают, что в этой стране не умеют делать ничего другого, как создавать финансовые организации. Между тем Швейцария занимает первое место по количеству патентов в расчете на объем ВВП, пишет The Wall Street Journal.

Развивающиеся страны имеют очень высокие оценки эффективности производства. Это означает, что они используют научный и творческий подход к воплощению идей, которые кажутся недостаточно изученными или неинтересными с точки зрения инвестиций, считает Сумитра Датта. В докладе говорится, что Северная Европа более успешна в плане инновационной политики, а в южных и восточных странах континента не все так гладко. Самая высокая строчка в рейтинге среди стран Восточной Европы принадлежит Эстонии, которая заняла 23-е место. Она опередила Испанию, которая считается самой инновационной страной в Южной Европе (32-е место в рейтинге).

Авторы доклада сделали несколько выводов. Во-первых, они обратили внимание на то, что курс на инновацию взяли все страны мира, а не только самые богатые из них. Это говорит о необходимости разрабатывать глобальную стратегию инноваций.

Во-вторых, по мнению специалистов французской бизнес-школы, развивающиеся рынки действительно начинают выбиваться в лидеры, поэтому необходимо понять, как использовать инновационный потенциал этих стран.

В-третьих, все страны должны смотреть на эффективность их инноваций. Даже те, кто входит в число передовых.

В-четвертых, специалисты отметили необходимость подключения различных отраслей рынка к развитию инноваций, дабы создать мультипликационный эффект.

Напомним, в феврале журнал Fast Company составил рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. Компания Apple возглавила рейтинг инновационных компаний мира за последний год за способность активировать креативное мышление на технологическом рынке.

Вторую строчку рейтинга занял Twitter. «Бронза» досталась социальной сети Facebook. В прошлом году Facebook* занимал первую строчку рейтинга.

Четвертая строчка досталась японской компании Nissan. Главным достижением автокомпании стало создание электромобиля Leaf и вывод его на рынок.

Пятерку самых инновационных компаний мира замыкает интернет-компания Groupon, управляющая сетью порталов скидок. Компания взбудоражила рынок, отказавшись от предложения о продаже за 6 млрд. Именно столько предлагал за скидочный сервис Google.

В этот список также попали российские компании «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». Российская  компания «Яндекс» заняла 26-ю строчку, а  «Лаборатория Касперского» 32-е место.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что развитие инноваций в России тормозит существующее законодательство. В конце прошлого года глава государства высказался за изменение системы госзакупок и расширение доступа малых предприятий к инновационному развитию страны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............