Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Осталось построить

    Строительство одного из важнейших для России газопроводов должно начаться не более чем через месяц    8 ноября 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Начало строительства газопровода, который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины, намечено на 7 декабря 2012 года. Его стоимость выросла на полмиллиарда евро, зато выход на полную мощность запланирован на год раньше. Ускорение строительства прямо связано с «наглой» позицией Украины, говорят эксперты.

    На следующей неделе Газпром и итальянская Eni планируют подписать окончательное инвестрешение по «Южному потоку», а начать строительство – 7 декабря, заявил начальник департамента по управлению проектами компании Леонид Чугунов, передает Bloomberg. Окончательное инвестрешение по строительству участков на территории Болгарии и Словении планируется подписать до 15 ноября.

    Стоимость строительства «Южного потока» выросла на 0,5 млрд евро и оценивается теперь в 16 млрд евро

    Стоимость строительства «Южного потока» выросла на 0,5 млрд евро и оценивается теперь в 16 млрд евро. Новую цену озвучил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков. Год назад, представляя проект Еврокомиссии, Газпром называл стоимость строительства морского участка в 10 млрд евро, а сухопутных участков по территории Европы – в 5,5 млрд евро (теперь – 6 млрд евро). Впрочем, 16 млрд евро – это первоначальная оценка, и точная стоимость проекта будет известна после завершения тендеров к середине 2013 года, уточнил Серебряков.

    Также стало известно, что Газпром приостановил работу по созданию совместных компаний, которые будут заниматься строительством сухопутных участков, с Австрией и Грецией, передает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию компании.

    Согласно документу, в 2016 году по «Южному потоку» планируется поставить 15,75 млрд кубометров газа, в 2017 году – 47,25 млрд кубометров, а в 2018 году – выйти на проектный уровень в 63 млрд кубометров газа. Газопровод может быть наполнен до одной трети газом по новым контрактам, две трети мощностей предполагается для старых контрактов.

    Газопровод планируется построить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении на север Италии, могут быть построены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. По словам Чугунова, может быть построен также отвод в Македонию, однако в презентации отвод на Македонию не обозначен, в отличие от отводов в Хорватию и БиГ. Основной маршрут пролегает до итальянского Тарвизио, где проходит газопровод TAG, соединяющий австрийский хаб Баумгартен, который ранее рассматривался Газпромом одной из конечных точек «Южного потока», с Италией.

    Согласно презентации, на сухопутной территории предполагается построить 8 компрессорных станций, три из них – на территории Болгарии. В среду кабмин Болгарии приводил оценки стоимости строительства газопровода по своей территории с учетом мощности в 63 млрд кубометров газа и 3 компрессорных станций в 3,3 млрд евро. По две  компрессорных станции планируется построить на территории Сербии и Словении, одну – на территории Венгрии.

    Должен посетить Путин

    «Стоимость проекта выросла, потому что сократили сроки строительства. Раньше говорили, что на полную мощность поток заработает в 2019 году, а теперь запуск перенесен на 2018 год. «Южный поток» форсируют по понятной причине: позиция Украины становится все более жесткой и наглой и другого ответа, как ускорить строительство трубы, у России не остается», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Если называется точная дата, то значит, строительство «Южного потока» на 99% начнется 7 декабря, считает он. «Там уже все реально готово, поэтому у меня нет никаких сомнений, что морская часть «Южного потока» начнет строиться. Это вопрос решенный», – говорит Симонов. «Я думаю, что это мероприятие должен посетить Владимир Путин. Его не было на запуске «Северного потока», а все-таки это проекты, лично им инициированные. Поэтому я предполагаю, что эта дата версталась исходя из возможностей участия президента в официальном мероприятии», – полагает эксперт.

    «На мой взгляд, изначально не было сомнений, что «Южный поток» будет строиться независимо от каких-либо факторов. Потому что это геополитический и геостратегический проект, который предназначен не столько для завоевания новых рынков, сколько для диверсификации существующих поставок, получения независимости от транзитеров», – считает отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

    Австрия и Греция не у дел

    #{quote2}Что касается заморозки СП с Австрией и Грецией, то это вполне логичное решение, указывают эксперты. «Раньше «Южный поток» должен был идти в австрийский хаб Баумгартен, но потом Газпром изменил конечную точку. Если бы завели поток в газовый хаб, то возникли бы проблемы: Европа тут же стала бы еще более жестко требовать выполнения третьего энергопакета ЕС. Газовый хаб – это конкурентная среда, где полно другого газа, поэтому риски увеличиваются. Другое дело, когда труба заканчивается в точке, где нет других поставщиков газа. Сомневаюсь, что есть необходимость достраивать «Южный поток» до Австрии», – рассуждает Константин Симонов.

    «Что касается Греции, то заморозка СП с этой страной, думаю, связана с общей ситуацией в ней и с переговорами по вопросу приватизации DEPA и газотранспортной системы Греции. У Газпрома имеется желание купить эту греческую компанию», – добавляет эксперт.

    Главное, что все остальные страны – Болгария, Венгрия, Сербия – приняли финальные решения, и можно хоть сейчас начинать строительство сухопутной части, добавляет он. Напомним, что сегодня также стало известно, что Болгария и Словения подпишут окончательные инвестсоглашения до 15 ноября. В последний день октября Газпром подписал окончательное инвестсоглашение с Венгрией, а за два дня до этого – с Сербией.

    А во вторник президент Хорватии Иво Йосипович высказал сожаление о том, что его страна не стала принимать участие в этом проекте. Хорватия ошиблась, недооценив проект строительства газопровода «Южный поток» на своей территории, заявил он.

    Украина повержена

    «С вводом «Южного потока» у Украины не остается козырей, чтобы вести переговоры по стоимости газа. Это ослабляет переговорные позиции Украины. Поэтому действующий газовый договор с формулой цены, которым так недовольна Украина, наверно, будет и дальше действовать до истечения своего срока в 2019 году», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

    «Если мы говорим о строительстве всех четырех ниток «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров газа в год, то «Южный поток» вкупе с «Северным потоком» полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, – говорит Константин Симонов. – Но тут возникает дилемма, ведь можно построить только одну-две нитки «Южного потока». В этом плане у Украины еще остаются шансы договориться с Россией по цене на газ в обмен на свою ГТС».

    Впрочем, Россия уже почувствовала свое превосходство. Как раз сегодня Газпром официально заявил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины в ближайшее время, так как для этого нет оснований. Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности компании Павел Одеров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •