Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Деньги будут

    Подмосковье добилось компенсаций за отданные Москве земли
    Этим летом Подмосковье отдало 148 тыс. га земель Москве, за что получит компенсацию
       26 ноября 2012, 19:15
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Подмосковье все-таки получит компенсацию за отданные столице земли. 30 млрд рублей поступят области в течение трех лет, уверил и. о. губернатора региона Андрей Воробьев. За это ему стоит поблагодарить бывшего главу области Сергея Шойгу, который просил лично Владимира Путина выдать дотации.

    Подмосковье все-таки получит компенсацию за переданные Москве новые земли, уверил и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Хотя менее месяца назад Москва уверяла, что город не собирается выплачивать никакую компенсацию.

    Деньги будут поступать по 10 млрд рублей в течение трех лет начиная с 2013 года

    Деньги будут поступать по 10 млрд рублей в течение трех лет начиная с 2013 года, сообщил в понедельник исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

    «Фракция в Госдуме не осталась в стороне и своевременно внесла поправку, чтобы выпадающий доход в следующие три года и дополнительные средства в размере 10 млрд рублей ежегодно в течение трех лет начиная с 2013 года направлялись в Московскую область», – сказал Воробьев, передает РИА «Новости».

    По его словам, соответствующую поправку удалось внести Михаилу Терентьеву, который является представителем Московской области в Госдуме.

    Выбить компенсацию Подмосковью помог бывший глава области Сергей Шойгу. Именно он ранее обратился к президенту Путину с просьбой компенсировать 35 млрд рублей выпадающих доходов бюджета Подмосковья из-за передачи столице части земель.

    Как пояснили тогда подмосковные власти, на землях, которые отдали Москве, находятся крупные налогоплательщики, которые существенно пополняли бюджет области. Такие предприятия, как Газпром, «Газпром трансгаз Москва» и «Авиапредприятие «Газпромавиа», только в 2011 году перечислили в областной бюджет более 9 млрд рублей. Шойгу также говорил, что от перехода из области в Москву одного Межрегионгаза из бюджета области сразу «выбивается 20 млрд рублей». В общей сумме, передав новые земли Москве, областной бюджет лишается 35 млрд рублей в год в виде налогов.

    Подмосковные власти отмечали, что уменьшение бюджетных поступлений может отразиться на сбалансированности и ритмичном выполнении обязательств области. К тому же Подмосковье относится к числу регионов-доноров, поэтому оно не получает федеральных дотаций. Федеральные средства привлекаются лишь на условиях софинансирования на проекты в области здравоохранения, образования и дорожного строительства.

    #{smallinfographicright=504944}Председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров еще больше нагнетал последствия, говоря, что упущенные доходы областного бюджета будут ежегодно возрастать на 10 млрд рублей, в 2015 году чистые потери могут достигнуть целых 55 млрд рублей. Таким образом, подмосковные власти давали понять, что их запросы о компенсации в 35 млрд рублей вполне скромные.

    Впрочем, по оценкам Минфина, в 2013 году выпадающие доходы Московской области из-за передачи части земель столице составят 21,5 млрд рублей, в 2014 году – 24,5 млрд рублей, в 2015 году – 28 млрд рублей.

    Примечательно, что сидевший до Шойгу в кресле губернатора Борис Громов также в свое время жаловался, что из-за передачи Москве новых земель налоговые поступления в областной бюджет снизятся в 2012 году на 34 млрд рублей, а расходы (из-за сокращения площади области) – только на 9,4 млрд рублей.

    Однако федеральные власти услышали именно Шойгу, который возглавлял Московскую область всего-то полгода. В конце августа этого года Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с представителями губернатора Подмосковья и мэра Москвы Сергея Собянина оценить потери Московской области и представить в Кремль предложения по их компенсации в 2012–2015 годах. Поручение президента должно было быть исполнено до 1 октября.

    Однако только в конце октября появилась информация, причем неофициальная, что власти Москвы все-таки выплатят правительству Московской области компенсацию в размере более 30 млрд рублей за расширение своих границ. Тогда заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов опроверг эту информацию, заявив, что город не собирается выплачивать никакую компенсацию области.

    Между тем для бюджета Москвы сумма в 10 млрд рублей в год весьма скромная: отчисления в 10 млрд рублей в 2013 году из бюджета столицы составят чуть более 0,5% ее доходов, указывает газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. Для сравнения: 10 млрд рублей для бюджета Московской области – это прибавка в целых 2% к поступлениям в казну.

    Компенсация от столицы была бы справедливой, «поскольку, кроме потери части доходов, область вынуждена будет понести определенные расходы в рамках реорганизации управления, да и вообще возникновение на ее территории этого выступа московской территории существенно усложнит многие административные процессы», считает Вакуленко.

    Впрочем, вероятно, город действительно платить ничего не будет. Компенсации Подмосковью, скорее всего, будут выданы из федерального бюджета. В этой борьбе победил лоббизм предыдущего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, а лавры уже будет пожинать его названный «крестный сын» – Андрей Воробьев, ныне исполняющий обязанности губернатора Подмосковья.

    Изначально было понятно, что Подмосковье получит компенсации. Вопрос был в том, сколько удастся выбить. Сергей Шойгу просил все-таки по 35 млрд рублей каждый год из бюджета. «Вряд ли такая сумма была бы предоставлена Подмосковью, даже если бы Сергей Шойгу остался губернатором. Сейчас у федерального бюджета нет таких возможностей», – считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

    Впрочем, для бюджета Московской области поступления даже 10 млрд рублей ежегодно – довольно значимая сумма, так как сопоставима с дефицитом бюджета региона в этом году в 10,8 млрд рублей, указывает Вакуленко.

    По мнению экспертов, Подмосковье сдержит обещание, дотации пойдут на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, что является правильным решением. «Вложения в инфраструктуру позволят расширить экономические связи между областью и столицей, а также улучшить транспортную доступность и в какой-то степени позволит решить проблему с пробками», – отмечает Воскресенский.

    Ранее Шойгу, опять обратившись к президенту Владимиру Путину, просил выделить из федерального бюджета 170 млрд рублей на строительство дорог, потому что денег в дорожном фонде региона недостаточно для решения транспортных проблем.

    В свою очередь Воробьев в понедельник подтвердил, что для него в приоритете развитие социальной сферы Подмосковья – строительство детсадов и поликлиник, а также решение транспортных вопросов. По его словам, ведется проектирование строительства девяти переездов на территории области, три из которых будут построены уже в 2013 году. На строительство хордовых магистралей будет выделено 21–22 млрд рублей из федерального бюджета, добавил Воробьев.

    Однако не исключено, что Московская область не получит компенсации за отданные Москве земли наличными. Эти деньги могут пойти и в счет списания части госдолга Подмосковья. По крайней мере Шойгу ранее делал такое предложение федеральному правительству. Правда, Воробьев о такой возможности сегодня ничего не сказал. Но в ближайшие три года области надо обязательно погасить как раз 31,6 млрд рублей долга перед федеральным бюджетом.

    В любом случае гигантский госдолг Подмосковья, превышающий 150 млрд рублей, – серьезная проблема, которую надо будет решать новому главе региона.

    Изменение границ столицы произошло 1 июля 2012 года. Территория Москвы была расширена на юго-запад до границы с Калужской областью.

    Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. К столице отошла также часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а к Подмосковью – участок в Куркино площадью 1,4 гектара. Общая площадь присоединяемой к столичному мегаполису территории равна 148 тыс. гектаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •