Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Болгария села на трубу

    Болгария не желает отказываться от транзитных сборов на 15 лет
       21 ноября 2012, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Реализация проекта «Южный поток» пойдет на пользу экономике Болгарии, заявил премьер страны Бойко Борисов. Он дал понять, что София не собирается отказываться от транзитных сборов за транспортировку газа. Тем самым Борисов опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Болгарии этим отказом расплатиться с Газпромом за строительство газопровода.

    Проект «Южный поток» улучшит экономическую ситуацию в Болгарии, а также окажет благотворное воздействие на ситуацию с энергоснабжением Европы. Об этом в интервью The Financial Times заявил премьер-министр Бойко Борисов.

    Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа

    «Этот проект создаст в Болгарии новые рабочие места, – сообщил изданию политик. – Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа, и благодаря этим средствам мы сможем выплачивать более высокие пенсии, строить музеи и стадионы».

    Напомним, в начале октября болгарские СМИ сообщили, что Газпром профинансирует строитель­ство «Южного потока» самостоятельно. Болгария в свою очередь не будет претендовать на выручку от транзита газа по территории страны в ближайшие 15 лет, вплоть до 2030 года. Отмечалось, у болгарской стороны просто нет средств на финансирование своей части «Южного потока».

    «По предлагаемой схеме, чем дороже обойдется строительство газопровода, тем дольше Болгария будет лишена транзитных такс. На практике получается, что «Южный поток» будет построен за счет упущенной выгоды от транзита для Софии», – отмечал экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии Валентин Стоянов.

    Изначально предполагалось, что строительство «Южного потока» будет оплачено на условиях проектного финансирования, при котором 70% средств будут банковскими, а 30% (примерно 900 млн болгарских левов) оплатят участники – Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) и российский Газпром. Ранее Болгария обещала взять на себя часть финансирования.

    В беседе с корреспондентом FT Бойко Борисов подчеркнул, что в проект «не будут инвестироваться государственные средства», передает ИТАР-ТАСС. К слову, цена болгарского участка «Южного потока» уже названа – 3,3 млрд евро при общей стоимости проекта в 16 млрд евро.

    По мнению болгарского премьера, «Южный поток» – гораздо более перспективная инициатива, чем постоянно растущий в цене газопровод Nabucco. «Ранее Nabucco был главным приоритетом для Болгарии, – признал Борисов. – Однако к настоящему времени всего лишь на администрирование этого проекта уже потрачены десятки миллионов евро, а мы все еще не знаем, кто же будет поставлять газ для газопровода».

    До тех пор, пока не нормализуется ситуация в Нагорном Карабахе, строительство транзитного трубопровода по территории Азербайджана «остается рискованным шагом», считает он.

    Возвращаясь к теме влияния «Южного потока» на экономику его страны, Бойко Борисов сообщил, что благодаря этому и другим проектам на Черном море через шесть лет Болгария сможет сама обеспечивать себя газом. «Именно поэтому наш новый контракт с Москвой предусматривает покупку голубого топлива у РФ лишь в течение шести лет», – подчеркнул премьер.

    На прошлой неделе Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». Причем Газпром подписал с Болгарией новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, согласившись снизить цену на газ на целых 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил тогда же глава Газпрома Алексей Миллер.

    Скидка на российский газ в 20% – довольно большая уступка со стороны Газпрома. До сих пор Газпром, идя на компромисс, соглашался снизить стоимость поставок газа для европейского покупателя на 10–15%, но не более. Кроме того, подписанный контракт разрешает Болгарии через шесть лет покупать у Газпрома меньше газа, что также необычно для традиционных газовых контрактов, которые Газпром подписывает по принципу «бери и плати».

    По мнению отраслевых аналитиков, такова плата Газпрома за согласие Софии по «Южному потоку». Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

    «Участие болгарской стороны в проекте крайне важно, так как оно дает возможность создать на ее территории газотранспортный узел для поставок топлива сразу в двух направлениях – на юго-запад и северо-запад, – говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Такая возможность улучшила бы экономику проекта в целом». Что касается самой Болгарии, то за транзит газа по «Южному потоку» на своей территории она рассчитывает ежегодно получать около 2,5 млрд евро, добавляет эксперт.

    Строительство газопровода «Южный поток» начнется уже 7 декабря. Первые поставки газа по нему запланированы на конец 2015 года.

    Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвисио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово. Ориентировочная стоимость «Южного потока» – 16 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 6 млрд евро – на сухопутный. Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров из четырех веток.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •