Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    военные биологи


    Москва обвинила США в создании штаммов опасных заболеваний у границ России

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Болгария села на трубу

    Болгария не желает отказываться от транзитных сборов на 15 лет
   21 ноября 2012, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Реализация проекта «Южный поток» пойдет на пользу экономике Болгарии, заявил премьер страны Бойко Борисов. Он дал понять, что София не собирается отказываться от транзитных сборов за транспортировку газа. Тем самым Борисов опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Болгарии этим отказом расплатиться с Газпромом за строительство газопровода.

    Проект «Южный поток» улучшит экономическую ситуацию в Болгарии, а также окажет благотворное воздействие на ситуацию с энергоснабжением Европы. Об этом в интервью The Financial Times заявил премьер-министр Бойко Борисов.

    Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа

    «Этот проект создаст в Болгарии новые рабочие места, – сообщил изданию политик. – Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа, и благодаря этим средствам мы сможем выплачивать более высокие пенсии, строить музеи и стадионы».

    Напомним, в начале октября болгарские СМИ сообщили, что Газпром профинансирует строитель­ство «Южного потока» самостоятельно. Болгария в свою очередь не будет претендовать на выручку от транзита газа по территории страны в ближайшие 15 лет, вплоть до 2030 года. Отмечалось, у болгарской стороны просто нет средств на финансирование своей части «Южного потока».

    «По предлагаемой схеме, чем дороже обойдется строительство газопровода, тем дольше Болгария будет лишена транзитных такс. На практике получается, что «Южный поток» будет построен за счет упущенной выгоды от транзита для Софии», – отмечал экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии Валентин Стоянов.

    Изначально предполагалось, что строительство «Южного потока» будет оплачено на условиях проектного финансирования, при котором 70% средств будут банковскими, а 30% (примерно 900 млн болгарских левов) оплатят участники – Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) и российский Газпром. Ранее Болгария обещала взять на себя часть финансирования.

    В беседе с корреспондентом FT Бойко Борисов подчеркнул, что в проект «не будут инвестироваться государственные средства», передает ИТАР-ТАСС. К слову, цена болгарского участка «Южного потока» уже названа – 3,3 млрд евро при общей стоимости проекта в 16 млрд евро.

    По мнению болгарского премьера, «Южный поток» – гораздо более перспективная инициатива, чем постоянно растущий в цене газопровод Nabucco. «Ранее Nabucco был главным приоритетом для Болгарии, – признал Борисов. – Однако к настоящему времени всего лишь на администрирование этого проекта уже потрачены десятки миллионов евро, а мы все еще не знаем, кто же будет поставлять газ для газопровода».

    До тех пор, пока не нормализуется ситуация в Нагорном Карабахе, строительство транзитного трубопровода по территории Азербайджана «остается рискованным шагом», считает он.

    Возвращаясь к теме влияния «Южного потока» на экономику его страны, Бойко Борисов сообщил, что благодаря этому и другим проектам на Черном море через шесть лет Болгария сможет сама обеспечивать себя газом. «Именно поэтому наш новый контракт с Москвой предусматривает покупку голубого топлива у РФ лишь в течение шести лет», – подчеркнул премьер.

    На прошлой неделе Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». Причем Газпром подписал с Болгарией новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, согласившись снизить цену на газ на целых 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил тогда же глава Газпрома Алексей Миллер.

    Скидка на российский газ в 20% – довольно большая уступка со стороны Газпрома. До сих пор Газпром, идя на компромисс, соглашался снизить стоимость поставок газа для европейского покупателя на 10–15%, но не более. Кроме того, подписанный контракт разрешает Болгарии через шесть лет покупать у Газпрома меньше газа, что также необычно для традиционных газовых контрактов, которые Газпром подписывает по принципу «бери и плати».

    По мнению отраслевых аналитиков, такова плата Газпрома за согласие Софии по «Южному потоку». Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

    «Участие болгарской стороны в проекте крайне важно, так как оно дает возможность создать на ее территории газотранспортный узел для поставок топлива сразу в двух направлениях – на юго-запад и северо-запад, – говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Такая возможность улучшила бы экономику проекта в целом». Что касается самой Болгарии, то за транзит газа по «Южному потоку» на своей территории она рассчитывает ежегодно получать около 2,5 млрд евро, добавляет эксперт.

    Строительство газопровода «Южный поток» начнется уже 7 декабря. Первые поставки газа по нему запланированы на конец 2015 года.

    Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвисио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово. Ориентировочная стоимость «Южного потока» – 16 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 6 млрд евро – на сухопутный. Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров из четырех веток.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •