Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Болгария села на трубу

    Болгария будет взимать пошлину за транзит газа
    Болгария не желает отказываться от транзитных сборов на 15 лет
       21 ноября 2012, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Реализация проекта «Южный поток» пойдет на пользу экономике Болгарии, заявил премьер страны Бойко Борисов. Он дал понять, что София не собирается отказываться от транзитных сборов за транспортировку газа. Тем самым Борисов опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Болгарии этим отказом расплатиться с Газпромом за строительство газопровода.

    Проект «Южный поток» улучшит экономическую ситуацию в Болгарии, а также окажет благотворное воздействие на ситуацию с энергоснабжением Европы. Об этом в интервью The Financial Times заявил премьер-министр Бойко Борисов.

    Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа

    «Этот проект создаст в Болгарии новые рабочие места, – сообщил изданию политик. – Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа, и благодаря этим средствам мы сможем выплачивать более высокие пенсии, строить музеи и стадионы».

    Напомним, в начале октября болгарские СМИ сообщили, что Газпром профинансирует строитель­ство «Южного потока» самостоятельно. Болгария в свою очередь не будет претендовать на выручку от транзита газа по территории страны в ближайшие 15 лет, вплоть до 2030 года. Отмечалось, у болгарской стороны просто нет средств на финансирование своей части «Южного потока».

    «По предлагаемой схеме, чем дороже обойдется строительство газопровода, тем дольше Болгария будет лишена транзитных такс. На практике получается, что «Южный поток» будет построен за счет упущенной выгоды от транзита для Софии», – отмечал экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии Валентин Стоянов.

    Изначально предполагалось, что строительство «Южного потока» будет оплачено на условиях проектного финансирования, при котором 70% средств будут банковскими, а 30% (примерно 900 млн болгарских левов) оплатят участники – Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) и российский Газпром. Ранее Болгария обещала взять на себя часть финансирования.

    В беседе с корреспондентом FT Бойко Борисов подчеркнул, что в проект «не будут инвестироваться государственные средства», передает ИТАР-ТАСС. К слову, цена болгарского участка «Южного потока» уже названа – 3,3 млрд евро при общей стоимости проекта в 16 млрд евро.

    По мнению болгарского премьера, «Южный поток» – гораздо более перспективная инициатива, чем постоянно растущий в цене газопровод Nabucco. «Ранее Nabucco был главным приоритетом для Болгарии, – признал Борисов. – Однако к настоящему времени всего лишь на администрирование этого проекта уже потрачены десятки миллионов евро, а мы все еще не знаем, кто же будет поставлять газ для газопровода».

    До тех пор, пока не нормализуется ситуация в Нагорном Карабахе, строительство транзитного трубопровода по территории Азербайджана «остается рискованным шагом», считает он.

    Возвращаясь к теме влияния «Южного потока» на экономику его страны, Бойко Борисов сообщил, что благодаря этому и другим проектам на Черном море через шесть лет Болгария сможет сама обеспечивать себя газом. «Именно поэтому наш новый контракт с Москвой предусматривает покупку голубого топлива у РФ лишь в течение шести лет», – подчеркнул премьер.

    На прошлой неделе Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». Причем Газпром подписал с Болгарией новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, согласившись снизить цену на газ на целых 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил тогда же глава Газпрома Алексей Миллер.

    Скидка на российский газ в 20% – довольно большая уступка со стороны Газпрома. До сих пор Газпром, идя на компромисс, соглашался снизить стоимость поставок газа для европейского покупателя на 10–15%, но не более. Кроме того, подписанный контракт разрешает Болгарии через шесть лет покупать у Газпрома меньше газа, что также необычно для традиционных газовых контрактов, которые Газпром подписывает по принципу «бери и плати».

    По мнению отраслевых аналитиков, такова плата Газпрома за согласие Софии по «Южному потоку». Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

    «Участие болгарской стороны в проекте крайне важно, так как оно дает возможность создать на ее территории газотранспортный узел для поставок топлива сразу в двух направлениях – на юго-запад и северо-запад, – говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Такая возможность улучшила бы экономику проекта в целом». Что касается самой Болгарии, то за транзит газа по «Южному потоку» на своей территории она рассчитывает ежегодно получать около 2,5 млрд евро, добавляет эксперт.

    Строительство газопровода «Южный поток» начнется уже 7 декабря. Первые поставки газа по нему запланированы на конец 2015 года.

    Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвисио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово. Ориентировочная стоимость «Южного потока» – 16 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 6 млрд евро – на сухопутный. Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров из четырех веток.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •