25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Доходное место

        Список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в стране возглавили руководители российских госкомпаний

        19 ноября 2012, 10:42

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Forbes выяснил, кто в России получает самую большую зарплату. Самым высокооплачиваемым топ-менеджером страны стал глава ВТБ Андрей Костин, заработавший в 2011 году 30 млн долларов. Второе и третье места в рейтинге достались руководителям Газпрома и Роснефти Алексею Миллеру и Игорю Сечину.

        Forbes впервые составил рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний по данным на 2011 год.

        В первой пятерке рейтинга оказались руководители исключительно государственных компаний. «Хотите получать больше 10 млн долларов в год? Идите в госбанк, Роснефть или Газпром», – отмечает издание. На первом месте в списке расположился глава правления группы ВТБ Андрей Костин. Его доход эксперты оценили в 30 млн долларов.

        Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в прошлом году составило рекордные 194 млн долларов. Большую часть вознаграждения Костин, как и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB), полагают эксперты Forbes. В 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от кипрского банка дополнительно 40 млн долларов.

        Для сравнения: среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co  Джеймс Димон. Его доход – 42 млн долларов. При этом JPMorgan Chase & Co в десять раз больше Группы ВТБ по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд долларов), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз (19 млрд долларов против 3 млрд долларов), отмечает Forbes.

        К слову, ВТБ уже успел опровергнуть данные Forbes о доходах Костина. «Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн рублей», – завил агентству «Прайм» представитель госбанка.

        «По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным...», – добавил он.

        Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры Группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд рублей, включая пенсионные выплаты. «Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и (глава входящего в Группу ВТБ Банка Москвы) Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютна некорректна и в плане расчетов, и главное – здравого смысла», – отмечают в ВТБ.

        Вслед за Костиным в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России идут руководители Газпрома и Роснефти Алексей Миллер и Игорь Сечин, чей доход в прошлом году составил по 25 млн долларов на каждого. Причем Миллер оказался мировым рекордсменом по объему полученной денежной части компенсационного пакета.

        Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы (15,6 млн долларов) и руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона (13,9 млн долларов). Впрочем, оба, в отличие от Миллера, существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями. Пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в 151 млн долларов, Малвы – в 60 млн долларов. Акции Миллера, которые он получил в рамках опционной программы в январе 2009 года, сейчас стоят 1,1 млн долларов.

        Четвертое место в рейтинге Forbes занял председатель правления Сбербанка Герман Греф, доход которого составил 15 млн долларов. Большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, – по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли.  В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила  10,75 млрд долларов. Таким образом, Греф мог дополнительно заработать почти 8 млн долларов.

        Столько же – 15 млн долларов – в 2011 году заработал и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

        В первой десятке четыре места достались топ-менеджерам частных компаний. Шестой – Дмитрий Разумов (12 млн долларов, «Онэксим»), восьмой – Иван Стрешинский (10 млн долларов, USM Holding), девятый – Владимир Стржалковский (10 млн долларов, «Норильский никель»), десятый – Михаил Шамолин (10 млн долларов, АФК «Система»).

        Помимо этого в рейтинг попали президент МТС Андрей Дубовсков (12-е место), генеральный директор «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Антон Кудряшов (14-е место) и глава «Мегафона» Иван Таврин, занявший 24-е место. В списке Forbes есть и одна женщина, это гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова. Заработав за прошлый год 4 млн долларов, она оказалась на 23-й строчке рейтинга.

        В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя, пишет Forbes. Из 70 крупнейших компаний годовое вознаграждение руководителей полностью указывает лишь X5 Retail Group. Правда, бывший СЕО компании Андрей Гусев, покинувший ее в июле 2012 года, в рейтинг не попал. Минимальное вознаграждение участников рейтинга составило 4 млн долларов (Гусев заработал 2,9 млн).

        Чтобы выяснить, кто в России самый дорогой топ-менеджер, эксперты Forbes изучили официальную отчетность компаний и опросили консультантов по подбору руководителей высшего звена. При оценке доходов учитывались зарплаты, бонусы и проценты от прибыли, а также возможные выплаты за рубежом.

        Исследование ограничилось 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год: Forbes исключил госкорпорации и компании, которыми управляют собственники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............