Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Просят больше, чем Украина

    КНДР назвала высокую цену за транзит российского газа
    Северная Корея ставит России ценовое условие в обмен на строительство трубы в Южную Корею
       4 октября 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Северная Корея решила поторговаться с Россией о цене поставок газа по ее территории в Южную Корею. Пхеньян хочет, чтобы Москва платила за транзит газа по более высоким тарифам, чем Газпром платит, например, сейчас Украине. Для КНДР газопровод по ее территории куда более важен, чем для России, указывают эксперты. Однако и Москве отказываться от проекта не резонно.

    Прошлой осенью Россия начала переговоры с КНДР о строительстве газопровода через территорию страны для поставки газа в Южную Корею. Тогда же Газпром подписал с южнокорейской Korea Gas Corporation дорожную карту по этому проекту.

    КНДР намерена просить платить ей 300–500 млн долларов в год за транзит газа. Это в два–три раза выше, чем действующие международные тарифы

    Однако Северная Корея решила поторговаться. В ходе переговоров с Россией на эту тему КНДР была озвучена сумма: 300500 млн долларов в год за транзит газа, сообщает в четверг местная газета «Чосон ильбо» со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи.

    Это в дватри раза выше, чем действующие международные тарифы. В частности, при транзите российского газа через Украину в Европу Москва платит по тарифу 2 доллара за тысячу кубометров на один километр трубопровода. Если считать по этому тарифу, то Северная Корея должна получать от Газпрома за транзит газа по своей территории 150 млн долларов. А в конце прошлого года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев оценивал потенциальные доходы КНДР от транзита газа в Южную Корею всего лишь в 100 млн долларов. Причем, отмечал он, «для страны, которая производит в год всего лишь валовой продукт на 10 миллиардов, это большие средства».

    Местная газета считает, что весьма вероятно, что Север запросил такую высокую цену для того, чтобы получить преимущество на последующих переговорах. Пока что полномасштабных дискуссий не проводилось, и в настоящее время Москва, Сеул и Пхеньян пытаются понять позиции друг друга. Впрочем, представитель внешнеполитического ведомства Южной Кореи подчеркнул, что «пока еще ничего не решено. Очень многое еще надо обсуждать».

    Северокорейский участок газопровода в Южную Корею должен составить около 700 км. Общая длина трубы превысит 1100 км. Мощность трубы оценивается примерно в 20 млрд кубометров топлива в год.

    Предварительные договоренности о поставках российского газа в Южную Корею были достигнуты президентами РФ и Республики Корея в 2008 году. С Северной Кореей переговоры начались в сентябре 2011 года. Предполагается, что газ должен будет пойти в Корею уже в 2017 году.

    Скорее всего, высокая ставка за транзит, которую хочет получать Северная Корея, объясняется политическими разногласиями между Северной и Южной Кореей, которые находятся в состоянии конфронтации со времен гражданской войны в 19501953 годах.

    «Северная Корея хорошо понимает заинтересованность Сеула в строительстве газопровода, с помощью которого Южная Корея сможет снизить свои затраты на газ примерно на 30%, и пытается воспользоваться своим географическим преимуществом», считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Для России этот проект важен как с экономической, так и с политической точки зрения. К 2020 году только на северо-восток Азии на Китай, Японию и Южную Корею придется 50% и более мирового потребления энергоресурсов. Проектируемый российский газопровод позволит экспортировать в Южную Корею не менее 10 млрд кубометров газа ежегодно, указывает Юшкова. Это позволило бы диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить зависимость российского экспорта от ситуации в Европе, добавляет она.

    «Поставки газа в Южную Корею – это один из элементов восточной программы Газпрома, который заявил, что хочет реализовывать ее более ускоренными темпами. Об усилении роли России в азиатском регионе говорил и Путин на саммите АТЭС во Владивостоке»,  говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Реализация проекта позволит усилить политическое влияние России в данном регионе. «Это было бы очень своевременным шагом, учитывая недавние заявления руководства США о широкомасштабном расширении ПРО в Азии. Во многом по этой причине было принято решение о списании 90% долга Северной Кореи перед Россией, общая сумма которого составляет 11 млрд долларов», напоминает Юшкова.

    «Подобные проекты демилитаризируют наших корейских друзей, и это по сути благо для всего мира. Если у страны будет больше денег, она сможет развивать не только военную промышленность, но еще и народ кормить», говорит Пикин.С другой стороны, у России есть козыри в рукаве. «Конечно, надо тянуть трубу через Северную Корею, это самый короткий и дешевый вариант. Но ничего не мешает Газпрому поставлять газ и по-другому»,  говорит Пикин. У России есть другие варианты организации поставок газа в Южную Корею. В частности, кроме прокладки трубы, обсуждалась возможность поставок газа в сжиженном виде.

    Для Северной Кореи проект строительства трубопровода еще более важен. «Прокладка трубы по ее территории означает появление рабочих мест, колоссальные по меркам страны поступления в бюджет, возможность получать российский газ и использовать его на развитие собственной промышленности. Прохождение по территории Северной Кореи газопровода это серьезный импульс для развития страны. Поэтому подобный шанс они вряд ли упустят»,  отмечает эксперт. Для пополнения бюджета Северной Кореи эта труба вообще стратегический проект, добавляет Пикин.

    Впрочем, у России тоже есть основания идти на компромисс. Прокладка трубопровода через территорию КНДР на данный момент признана самым экономически оправданным и технически простым способом. «Чисто теоретически поставлять газ в Южную Корею можно другим способом, но на практике это будет очень дорого. Можно поставлять Южной Корее СПГ, но надо понимать, что это выльется в наращивание инфраструктуры по сжижению газа, что весьма затратное дело для Газпрома. Трубопроводная доставка газа для Газпрома менее затратная и более привычная технологически», считает Пикин.

    «Для нас проект важен, но я думаю, что мы еще поторгуемся с северокорейскими коллегами. Инфраструктура стоит миллиарды долларов, поэтому лучше сторговаться на несколько сотен миллионов долларов, чем вкладывать миллиарды», считает Пикин.

    Эксперты не верят, что проект закроется из-за этих требований Пхеньяна. «Я более чем уверен, что мы договоримся, и истина будет где-то посередине. Речь будет идти не о 100150 млн долларов, но и не о 500 млн долларов», говорит Пикин. «Вполне вероятно, что ставка за транзит будет повышена, но не до тех масштабов, которые запрашиваются со стороны Северной Кореи»,  соглашается Юшкова.

    Кроме того, недопонимание между двумя странами может отразиться и на других проектах с Северной Кореей, в частности, на строительстве линий электропередач и железнодорожного сообщения, которые запланированы в ближайшее время, в которых Россия заинтересована не меньше корейской стороны, указывает эксперт. Поэтому вопрос с ценой будет решаться силами дипломатии с обеих сторон.

    Напомним, что РЖД уже несколько лет занимается реконструкцией Транскорейской железной дороги. В этом году должна быть закончена пилотная часть железной дороги по перевозке грузов из российского Хасана в северокорейский порт Раджин. В перспективе модернизация этой магистрали и соединение ее с Транссибом создаст оптимальный коридор для поставки грузов между Корей и Европой. Северная Корея рассчитывает на российские инвестиции и в проектах по строительству объектов инфраструктуры в топливо-экономической зоне, в частности, в строительстве линий электропередач.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •