19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Разворот на Восток

        Газпром инвестирует 38 млрд долларов для выхода на рынок Азии

        30 октября 2012, 11:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Газпром планирует вложить более 38 млрд долларов в создание новых мощностей для выхода на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания также хочет построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа.

        Газпром инвестирует 1,2 трлн рублей, чтобы завоевать долю на быстрорастущем премиальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил в понедельник вечером глава экспортной монополии Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

        По словам главы Газпрома, 770 млрд рублей будут направлены на строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. Основной ресурсной базой станет Чаяндинское месторождение в Якутии, в разработку которого концерн инвестирует 430 млрд рублей, сообщает Reuters.

        Газпром хочет создать новый экспортный коридор для восточносибирского газа и построить во Владивостоке завод СПГ мощностью 10–15 млн тонн в год с прицелом на растущий рынок Азии и Тихого океана. «Рынки АТР – это прежде всего рынки сжиженного природного газа», – отметил Алексей Миллер.

        Он добавил, что завод, стоимость которого оценивается в 220 млрд рублей, будет запущен в 2018 году. Основной рынок этого завода – Япония. «В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу», – сказал глава Газпрома.

        В 2011 году Газпром экспортировал в Европу 150 млрд кубометров и планирует продать столько же и в 2012 году. Запасы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 1,3 трлн кубометров, извлекаемые запасы нефти и конденсата – 79,1 млн тонн. Протяженность газопровода составляет 3,2 тыс. километров, его планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

        Газпром рассматривает освоение Чаянды в связке в Ковыктой. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем – Ковыкты и даже месторождений Красноярского центра газодобычи. Затем планируется наладить производство СПГ во Владивостоке, после чего Газпром сможет начать поставки газа в КНР.

        Владимир Путин поручил Газпрому в самые сжатые сроки закончить обсуждение всех самых важных вопросов и начать строительство трубопровода до Владивостока. Однако глава государства напомнил руководству холдинга, что газ Чаянды, а также Ковыктинского месторождения в Иркутской области нужен прежде всего для внутреннего потребления, передает «Интерфакс».

        «Но имея в виду огромные запасы – здесь у нас три с лишним, 3,5 трлн кубических метров, – можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион», – добавил президент.

        Газпром планирует реализовать план по строительству как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ), а другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.

        «Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом, мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной», – уточнил Алексей Миллер. Таким образом, в России возникнет единая система газоснабжения всей страны.

        Окончательное инвестиционное решение по проекту Газпром должен принять до конца этого года. Освоению Чаяндинского месторождения мешают повышенные ставки налогов на добычу полезных ископаемых, которые делают проект нерентабельным.

        Газпром рассчитывает получить от правительства налоговые льготы, такие как «каникулы» по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ – и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.

        Алексей Миллер также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. По его словам, новый импульс переговоры получили в рамках саммита АТЭС.

        Отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, глава Газпрома пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею – 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, в первую очередь Японии», – подчеркнул Алексей Миллер.

        Впрочем, у Газпрома в Азии может появиться конкурент. Успехи российской компании подталкивают власти Аляски к освоению собственных месторождений. Там находятся месторождения природного газа, которые считаются крупнейшими в Северной Америке. С их освоением местные власти связывают надежды на экономическое развитие региона, пишет Alaska Dispatch.

        В частности, губернатор Шон Парнелл заявил, что он обсуждает возможность прокладки газопровода между Аляской и Азией с Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP. Реализация этого проекта возможна лишь при значительных налоговых скидках на добычу нефти и газа.

        «Конкуренция на газовом рынке АТЭС довольно большая, и Газпрому придется соперничать за долю импорта трех крупнейших потребителей региона: Индии, Японии и Южной Кореи – с поставщиками из Катара, Малайзии, Индонезии и Австралии. Эти четыре страны в общей сложности поставили туда около 110 млрд кубометров газа в виде СПГ. Поставки Газпрома составили порядка 14 млрд кубометров. Однако учитывая проблемы, которые испытывает Газпром на основном для себя рынке Европы, диверсификация экспортных направлений вполне целесообразна», – заявил газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............