Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Разворот на Восток

    Газпром планирует создать экспортный коридор для восточносибирского газа
       30 октября 2012, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Газпром планирует вложить более 38 млрд долларов в создание новых мощностей для выхода на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания также хочет построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа.

    Газпром инвестирует 1,2 трлн рублей, чтобы завоевать долю на быстрорастущем премиальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил в понедельник вечером глава экспортной монополии Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу

    По словам главы Газпрома, 770 млрд рублей будут направлены на строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. Основной ресурсной базой станет Чаяндинское месторождение в Якутии, в разработку которого концерн инвестирует 430 млрд рублей, сообщает Reuters.

    Газпром хочет создать новый экспортный коридор для восточносибирского газа и построить во Владивостоке завод СПГ мощностью 10–15 млн тонн в год с прицелом на растущий рынок Азии и Тихого океана. «Рынки АТР – это прежде всего рынки сжиженного природного газа», – отметил Алексей Миллер.

    Он добавил, что завод, стоимость которого оценивается в 220 млрд рублей, будет запущен в 2018 году. Основной рынок этого завода – Япония. «В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу», – сказал глава Газпрома.

    В 2011 году Газпром экспортировал в Европу 150 млрд кубометров и планирует продать столько же и в 2012 году. Запасы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 1,3 трлн кубометров, извлекаемые запасы нефти и конденсата – 79,1 млн тонн. Протяженность газопровода составляет 3,2 тыс. километров, его планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

    Газпром рассматривает освоение Чаянды в связке в Ковыктой. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем – Ковыкты и даже месторождений Красноярского центра газодобычи. Затем планируется наладить производство СПГ во Владивостоке, после чего Газпром сможет начать поставки газа в КНР.

    Владимир Путин поручил Газпрому в самые сжатые сроки закончить обсуждение всех самых важных вопросов и начать строительство трубопровода до Владивостока. Однако глава государства напомнил руководству холдинга, что газ Чаянды, а также Ковыктинского месторождения в Иркутской области нужен прежде всего для внутреннего потребления, передает «Интерфакс».

    «Но имея в виду огромные запасы – здесь у нас три с лишним, 3,5 трлн кубических метров, – можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион», – добавил президент.

    Газпром планирует реализовать план по строительству как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ), а другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.

    «Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом, мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной», – уточнил Алексей Миллер. Таким образом, в России возникнет единая система газоснабжения всей страны.

    Окончательное инвестиционное решение по проекту Газпром должен принять до конца этого года. Освоению Чаяндинского месторождения мешают повышенные ставки налогов на добычу полезных ископаемых, которые делают проект нерентабельным.

    Газпром рассчитывает получить от правительства налоговые льготы, такие как «каникулы» по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ – и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.

    Алексей Миллер также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. По его словам, новый импульс переговоры получили в рамках саммита АТЭС.

    Отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, глава Газпрома пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею – 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, в первую очередь Японии», – подчеркнул Алексей Миллер.

    Впрочем, у Газпрома в Азии может появиться конкурент. Успехи российской компании подталкивают власти Аляски к освоению собственных месторождений. Там находятся месторождения природного газа, которые считаются крупнейшими в Северной Америке. С их освоением местные власти связывают надежды на экономическое развитие региона, пишет Alaska Dispatch.

    В частности, губернатор Шон Парнелл заявил, что он обсуждает возможность прокладки газопровода между Аляской и Азией с Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP. Реализация этого проекта возможна лишь при значительных налоговых скидках на добычу нефти и газа.

    «Конкуренция на газовом рынке АТЭС довольно большая, и Газпрому придется соперничать за долю импорта трех крупнейших потребителей региона: Индии, Японии и Южной Кореи – с поставщиками из Катара, Малайзии, Индонезии и Австралии. Эти четыре страны в общей сложности поставили туда около 110 млрд кубометров газа в виде СПГ. Поставки Газпрома составили порядка 14 млрд кубометров. Однако учитывая проблемы, которые испытывает Газпром на основном для себя рынке Европы, диверсификация экспортных направлений вполне целесообразна», – заявил газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •