Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Разворот на Восток

    Газпром потратит на выход в Азию 38 млрд долларов
    Газпром планирует создать экспортный коридор для восточносибирского газа
      
    30 октября 2012, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Газпром планирует вложить более 38 млрд долларов в создание новых мощностей для выхода на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания также хочет построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа.

    Газпром инвестирует 1,2 трлн рублей, чтобы завоевать долю на быстрорастущем премиальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил в понедельник вечером глава экспортной монополии Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу

    По словам главы Газпрома, 770 млрд рублей будут направлены на строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. Основной ресурсной базой станет Чаяндинское месторождение в Якутии, в разработку которого концерн инвестирует 430 млрд рублей, сообщает Reuters.

    Газпром хочет создать новый экспортный коридор для восточносибирского газа и построить во Владивостоке завод СПГ мощностью 10–15 млн тонн в год с прицелом на растущий рынок Азии и Тихого океана. «Рынки АТР – это прежде всего рынки сжиженного природного газа», – отметил Алексей Миллер.

    Он добавил, что завод, стоимость которого оценивается в 220 млрд рублей, будет запущен в 2018 году. Основной рынок этого завода – Япония. «В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу», – сказал глава Газпрома.

    В 2011 году Газпром экспортировал в Европу 150 млрд кубометров и планирует продать столько же и в 2012 году. Запасы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 1,3 трлн кубометров, извлекаемые запасы нефти и конденсата – 79,1 млн тонн. Протяженность газопровода составляет 3,2 тыс. километров, его планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

    Газпром рассматривает освоение Чаянды в связке в Ковыктой. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем – Ковыкты и даже месторождений Красноярского центра газодобычи. Затем планируется наладить производство СПГ во Владивостоке, после чего Газпром сможет начать поставки газа в КНР.

    Владимир Путин поручил Газпрому в самые сжатые сроки закончить обсуждение всех самых важных вопросов и начать строительство трубопровода до Владивостока. Однако глава государства напомнил руководству холдинга, что газ Чаянды, а также Ковыктинского месторождения в Иркутской области нужен прежде всего для внутреннего потребления, передает «Интерфакс».

    «Но имея в виду огромные запасы – здесь у нас три с лишним, 3,5 трлн кубических метров, – можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион», – добавил президент.

    Газпром планирует реализовать план по строительству как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ), а другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.

    «Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом, мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной», – уточнил Алексей Миллер. Таким образом, в России возникнет единая система газоснабжения всей страны.

    Окончательное инвестиционное решение по проекту Газпром должен принять до конца этого года. Освоению Чаяндинского месторождения мешают повышенные ставки налогов на добычу полезных ископаемых, которые делают проект нерентабельным.

    Газпром рассчитывает получить от правительства налоговые льготы, такие как «каникулы» по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ – и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.

    Алексей Миллер также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. По его словам, новый импульс переговоры получили в рамках саммита АТЭС.

    Отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, глава Газпрома пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею – 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, в первую очередь Японии», – подчеркнул Алексей Миллер.

    Впрочем, у Газпрома в Азии может появиться конкурент. Успехи российской компании подталкивают власти Аляски к освоению собственных месторождений. Там находятся месторождения природного газа, которые считаются крупнейшими в Северной Америке. С их освоением местные власти связывают надежды на экономическое развитие региона, пишет Alaska Dispatch.

    В частности, губернатор Шон Парнелл заявил, что он обсуждает возможность прокладки газопровода между Аляской и Азией с Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP. Реализация этого проекта возможна лишь при значительных налоговых скидках на добычу нефти и газа.

    «Конкуренция на газовом рынке АТЭС довольно большая, и Газпрому придется соперничать за долю импорта трех крупнейших потребителей региона: Индии, Японии и Южной Кореи – с поставщиками из Катара, Малайзии, Индонезии и Австралии. Эти четыре страны в общей сложности поставили туда около 110 млрд кубометров газа в виде СПГ. Поставки Газпрома составили порядка 14 млрд кубометров. Однако учитывая проблемы, которые испытывает Газпром на основном для себя рынке Европы, диверсификация экспортных направлений вполне целесообразна», – заявил газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •