22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Разворот на Восток

        Газпром инвестирует 38 млрд долларов для выхода на рынок Азии

        30 октября 2012, 11:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Газпром планирует вложить более 38 млрд долларов в создание новых мощностей для выхода на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания также хочет построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа.

        Газпром инвестирует 1,2 трлн рублей, чтобы завоевать долю на быстрорастущем премиальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил в понедельник вечером глава экспортной монополии Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

        По словам главы Газпрома, 770 млрд рублей будут направлены на строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. Основной ресурсной базой станет Чаяндинское месторождение в Якутии, в разработку которого концерн инвестирует 430 млрд рублей, сообщает Reuters.

        Газпром хочет создать новый экспортный коридор для восточносибирского газа и построить во Владивостоке завод СПГ мощностью 10–15 млн тонн в год с прицелом на растущий рынок Азии и Тихого океана. «Рынки АТР – это прежде всего рынки сжиженного природного газа», – отметил Алексей Миллер.

        Он добавил, что завод, стоимость которого оценивается в 220 млрд рублей, будет запущен в 2018 году. Основной рынок этого завода – Япония. «В самое ближайшее время мы можем создать мощности по экспорту газа, сопоставимые с экспортом газа в Европу», – сказал глава Газпрома.

        В 2011 году Газпром экспортировал в Европу 150 млрд кубометров и планирует продать столько же и в 2012 году. Запасы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 1,3 трлн кубометров, извлекаемые запасы нефти и конденсата – 79,1 млн тонн. Протяженность газопровода составляет 3,2 тыс. километров, его планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

        Газпром рассматривает освоение Чаянды в связке в Ковыктой. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем – Ковыкты и даже месторождений Красноярского центра газодобычи. Затем планируется наладить производство СПГ во Владивостоке, после чего Газпром сможет начать поставки газа в КНР.

        Владимир Путин поручил Газпрому в самые сжатые сроки закончить обсуждение всех самых важных вопросов и начать строительство трубопровода до Владивостока. Однако глава государства напомнил руководству холдинга, что газ Чаянды, а также Ковыктинского месторождения в Иркутской области нужен прежде всего для внутреннего потребления, передает «Интерфакс».

        «Но имея в виду огромные запасы – здесь у нас три с лишним, 3,5 трлн кубических метров, – можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион», – добавил президент.

        Газпром планирует реализовать план по строительству как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ), а другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.

        «Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом, мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной», – уточнил Алексей Миллер. Таким образом, в России возникнет единая система газоснабжения всей страны.

        Окончательное инвестиционное решение по проекту Газпром должен принять до конца этого года. Освоению Чаяндинского месторождения мешают повышенные ставки налогов на добычу полезных ископаемых, которые делают проект нерентабельным.

        Газпром рассчитывает получить от правительства налоговые льготы, такие как «каникулы» по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ – и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.

        Алексей Миллер также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. По его словам, новый импульс переговоры получили в рамках саммита АТЭС.

        Отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, глава Газпрома пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею – 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, в первую очередь Японии», – подчеркнул Алексей Миллер.

        Впрочем, у Газпрома в Азии может появиться конкурент. Успехи российской компании подталкивают власти Аляски к освоению собственных месторождений. Там находятся месторождения природного газа, которые считаются крупнейшими в Северной Америке. С их освоением местные власти связывают надежды на экономическое развитие региона, пишет Alaska Dispatch.

        В частности, губернатор Шон Парнелл заявил, что он обсуждает возможность прокладки газопровода между Аляской и Азией с Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP. Реализация этого проекта возможна лишь при значительных налоговых скидках на добычу нефти и газа.

        «Конкуренция на газовом рынке АТЭС довольно большая, и Газпрому придется соперничать за долю импорта трех крупнейших потребителей региона: Индии, Японии и Южной Кореи – с поставщиками из Катара, Малайзии, Индонезии и Австралии. Эти четыре страны в общей сложности поставили туда около 110 млрд кубометров газа в виде СПГ. Поставки Газпрома составили порядка 14 млрд кубометров. Однако учитывая проблемы, которые испытывает Газпром на основном для себя рынке Европы, диверсификация экспортных направлений вполне целесообразна», – заявил газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............