Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Не пускают в воду

    Министерство обороны Эстонии против исследований Nord Stream в водах страны
       23 октября 2012, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу высказался против проведения исследования возможности прокладки в водах республики новых ниток «Северного потока». Теперь слово остается за остальными эстонскими министерствами.

    Минобороны Эстонии направило письмо министру иностранных дел Урмасу Паэту, в котором рекомендует ответить компании Nord Stream AG отказом на пожелание провести исследования в водах Эстонии. По мнению Урмаса Рейнсалу, за ходатайством о проведении исследований стоит желание Nord Stream AG проложить по морскому дну еще два трубопровода для поставки газа из России в Германию.

    Проводимые Nord Stream научные морские исследования несут с собой различные угрозы для безопасности

    Как отмечает министр, «основательные анализы министерства обороны и подведомственных ему структур указывают, что проводимые Nord Stream научные морские исследования, а также прокладка, эксплуатация и обслуживание потенциальной газовой трассы несут с собой различные угрозы для безопасности». Поэтому Урмас Рейнсалу порекомендовал сказать концерну твердое «нет», передает «Интерфакс».

    Компания Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии с просьбой разрешить провести исследования насчет возможности прокладки газопровода в эстонской экономической зоне в августе.

    Ответ готовит министерство иностранных дел, которое запросило мнение остальных министерств и ведомств. Ответить компании Эстония должна в декабре.

    В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода и ответила на подобное ходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам.

    Основной аргумент Таллина заключался в том, что газопровод окажет негативное воздействие на морскую экологию. Прокладчики «Северного потока» уверяли, что проект соответствует экологическим нормам.

    Премьер-министр страны, председатель правящей Реформистской партии Андрус Ансип заявил недавно, что у Эстонии нет причин менять однажды принятое решение. «Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-то существенные изменения по сравнению с прошлым предложением. Поэтому не могу предположить, почему правительство должно изменить уже принятую однажды точку зрения. Но у меня нет причин торопить события и строить предположения, какой бы мог быть ответ правительства на заявку», – сказал Ансип.

    «Прокладка трубопроводов в эстонской экономической зоне, конечно, создает некоторые неудобства и даже снижает уровень безопасности страны. Однако степень такого влияния не очень велика, и за подобными аргументами просматривается тривиальное желание получить дополнительные преференции в обмен на подобное разрешение по проведению дополнительных работ. Речь может идти, например, об уступках по поводу неурегулированности границы между Россией и Эстонией, по вопросам цен на поставляемый в Эстонию газ или каким-либо другим спорным вопросам. А также о заметном повышении платы за необходимое разрешение», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, он считает, что если на прокладку дополнительных веток трубопровода согласится Германия, то все трудности взаимоотношений с Эстонией могут быть преодолены. 

    «Газпром пока не определился, по какому маршруту будут проходить третья и четвертая нитки «Северного потока». Пока известно только, что одна из ниток может проходить через Великобританию. Помимо Эстонии, аналогичные заявки на исследование экономических вод уже получили Финляндия, Швеция, Дания, а также Германия. Газпром может осуществить строительство дополнительных мощностей «Северного потока» и в обход Эстонии», – отметила аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

    По ее словам, власти Эстонии пытаются таким образом оказать некоторое давление на Газпром, для того чтобы добиться скидки на российский газ. С той же целью недавно правительство Эстонии одобрило разделение Eesti Gas, крупнейшим акционером которой выступает Газпром, и выделение из нее магистральных трубопроводов, которые должны быть проданы.

    «Северный поток» соединяет Россию и Германию. Среди целевых рынков по данному проекту следует выделить такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Дания. Протяженность «Северного потока» – 1,224 тыс. километров.

    В начале мая 2012 года акционеры поручили компании-оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •