16 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован напавший на российское посольство в Швеции

        Главная тема


        Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        урок истории


        National Interest опубликовал статью о праве России на Крым

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Вспомнили о запасах

        Российские власти обратили внимание на запасы редкоземельных металлов в стране

        17 октября 2012, 08:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия собирается закрепиться на рынке редкоземельных металлов, на котором сейчас полностью доминирует Китай. К февралю правительство подготовит программу по развитию их производства в стране. Это шаг, без которого Россия не сможет двигаться по инновационному пути и обезопасить свои национальные интересы, считают эксперты.

        Россия поставила перед собой задачу закрепиться на рынке редкоземельных металлов, на котором сейчас полностью доминирует Китай. К 1 февраля 2013 года правительство должно разработать и утвердить программу производства в стране редкоземельных металлов. Соответствующее поручение правительство получило от главы государства по итогам совещания о проекте федерального бюджета на 2013 г. и плановый период 2014–2015 гг., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

        Редкоземельные металлы (РЗМ) – группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. По суммарной распространенности на земле они в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка 40 тыс. долларов на тонну – по данным Roskill Information Services).

        РЗМ используют в самых разных областях, в частности, в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. Редкоземельные металлы используются также в миниатюрных микрофонах, мобильных телефонах и аккумуляторах для гаджетов. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.

        В том числе эта продукция используется и в оборонно-промышленном секторе. Так, самарий необходим для магнитов при разработке высокоточного оружия. К примеру, без самария США не могут выпускать танки «Абрамс», крылатые ракеты «Томагавк», высокоточные «умные» бомбы и радары «Иджис Спай». Для российской военной продукции, скорее всего, также нужны редкоземельные металлы.

        Российский рынок РЗМ

        Мировой рынок РЗМ оценивается в 15 млрд долларов ежегодно. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая порядка 95% мировых потребностей. Однако он владеет лишь третью мировых запасов РЗМ.

        Россия владеет не менее 20% мировых запасов редкоземельных металлов, однако с их производством имеются большие проблемы. Добыча сырья составляет всего порядка 2% от мировой, причем ею занимается всего одна российская компания – Соликамский магниевый завод. А производство изделий с РЗМ в России занимает менее 1%. Ранее при обсуждении проекта ФЦП «Редкоземельные металлы» Россия ставила перед собой цель – занять 10% в мировом производстве РХМ к 2020 году. Речь также шла об активном сотрудничестве в этой отрасли с Казахстаном и Киргизией.

        Еще 3% мировой добычи сырьевых материалов обеспечивает американская компания Molycorp. За пределами Китая такое сырье в очень небольших количествах поставляют также компании Индии и Бразилии.

        «Самих металлов, конечной продукции, в России практически не производят. У нас добывают сырье, которое потом перерабатывают за границей – в Эстонии, в Казахстане и Киргизии. Это издержки построенной в советское время системы – заводы по переработке добываемых на территории России редкоземельных металлов оказались после развала Союза за пределами страны», – говорит старший аналитик «Атона» Диннур Галиханов. После развала Советского Союза Московский завод полиметаллов и Пышминский ОХМЗ, оставшись без надежных поставщиков сырья, прекратили выпуск РЗМ. Соликамский магниевый завод – единственное предприятие в России, которое занимается сейчас добычей карбонатов редкоземельных металлов (сырья). Добыча ведется на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а потом сырье перерабатывается в Эстонии, откуда идет на мировые рынки, поясняет эксперт.

        При этом в России есть ряд компаний, которые, имея доступ к таким металлам, просто ими не занимаются. «К примеру, у компании «Апатит» большое количество месторождений в Мурманской области, которые содержат большое количество редкоземельных металлов. Но «Апатит» занимается производством удобрений, а эти металлы остаются в отвалах, и из них ничего не делается. У «Акрона», который также занимается удобрениями, тоже есть месторождения с большими запасами этих металлов, и тоже пока непонятно, что компания с ними будет делать», – рассказывает эксперт. В 2011 году урановый холдинг Атомредметзолото (уран не входит в числе редкоземельных металлов) говорил о заинтересованности в покупке активов по добыче редкоземельных металлов в России, в частности, Соликамского магниевого завода. Однако впоследствии АРМЗ, по неофициальной информации, отказался от покупки.

        Потенциал

        Между тем редкоземельные металлы нужны для инновационного развития страны, так как их используют в высокотехнологических отраслях, в том числе в оборонной и атомной промышленности. «Если Россия активно хочет идти инновационным путем, за что ратует Дмитрий Медведев, то без доступа к такого рода металлам добиться успеха в этом будет сложно и дорого. Придется закупать эти металлы на мировом рынке по высоким ценам», – считает Галиханов.

        Китай еще с 2003 года начал постепенно снижать экспорт редкоземельных металлов, чем недоволен весь мир. После сокращения экспорта на 30% в 2010 году цены на редкоземельные металлы подскочили на 20–30%. Китай обосновал сокращение экспорта тем, что запасов металлов при таком темпе производства хватит на 15–20 лет. США и Евросоюз стали обвинять его в нарушении норм ВТО. В США раньше были производители РЗМ, однако в 1990-х годах они свернули добычу, в том числе по экологическим причинам.

        «Однако теперь США и Европа, а сейчас – и Россия, озаботились тем, чтобы самим производить редкоземельные металлы. В России есть ресурсная база, даже есть первичная переработка, но нет выработки конечной продукции. Однако никакие громкие указы и приказы государства не смогут запустить эту отрасль с очень низкого старта. Государство должно создать условия для бизнеса, чтобы он захотел вкладываться в эту отрасль», – считает Галиханов.

        «Собственное производство редкоземельных металлов России также необходимо для того, чтобы обезопасить военную и атомную промышленность. Потому что нынешних объемов добычи сырья не хватит. Россия импортирует РЗМ для своих нужд», – отмечает аналитики «Атона».

        «Учитывая те отрасли промышленности, где используются редкоземельные металлы, информация об их движении закрыта. Но учитывая, что потребности в них велики, вряд ли они экспортируются из страны, а если это и имеет место, то речь идет об очень незначительных объемах. Скорее Россия импортирует из других стран, в первую очередь из стран СНГ, и сами редкоземельные металлы, и их соединения», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        Он добавляет, что не раскрываются данные также о том, какое количество соединений редкоземельных металлов идет на нужды оборонной промышленности, а сколько используется в мирных целях. «Но, скорее всего, для обеспечения национального суверенитета России необходимо больше производить редкоземельных металлов внутри страны, а не импортировать. И государство готово вкладывать средства в решение этой задачи и поддерживать частный бизнес в этой индустрии», – говорит Дмитрий Баранов, считая это своевременным решением.

        Кроме того, эта продукция имеет огромный экспортный потенциал. «Даже если Россия, Америка, Европа и Африка начнут этим заниматься, то в ближайшее время они все равно не смогут удовлетворить спрос. При этом спрос на редкоземельные материалы будет только расти, потому что мир становится все более высокотехнологичным. А цены будут оставаться по-прежнему высокими. Если с умом подойти к этому вопросу, то можно построить весьма прибыльный бизнес», – добавляет Галиханов.

        По прогнозу аналитической группы Core Consultants, к 2015 году мировой дефицит критических редкоземельных металлов, к которым относятся неодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, может составить 20 тыс. тонн на фоне ограничения их поставок из Китая. Потребление этих металлов в 2012 году оценивается в около 140 тыс. тонн, а к 2015 году – до 200 тыс. тонн.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............