Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Нафтогаз принесут в жертву

    Украина: Ликвидация Нафтогаза отменит соглашения с Россией
    Николай Азаров считает, что Нафтогазом можно пожертвовать
       2 сентября 2011, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Украина продолжает искать возможности пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что с новыми компаниями, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры.

    Запланированная правительством Украины реструктуризация Нафтогаза приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с Газпромом, заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, «Нафтогаз Украины» прекратит свое существование как хозяйственный субъект. А через некоторое время после наступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании.

    Наступит то время, когда Украина будет себя полностью обеспечивать запасами газа

    «И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – подчеркнул глава украинского правительства. Он напомнил, что сейчас украинские власти работают над структурой Нафтогаза, передает «Интерфакс».

    «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные подписанные с Газпромом в январе 2009 года соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования», – пояснил украинский премьер.

    Напомним, накануне Николай Азаров сообщил, что правительство Украины проведет реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По его словам, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    «Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

    Министерство энергетики Украины заявляло о планах получить 5–6 млрд долларов за продажу в ходе IPO «миноритарного» пакета акций «Нафтогаза Украины» в марте этого года. Сроки реорганизации Нафтогаза и проведения IPO газодобывающей компании не уточняются.

    Крупнейшей в этом секторе является «дочка» Нафтогаза – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

    Николай Азаров также сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий транзита газа на 2012 год. Украинские власти отправили письмо в адрес правительства России, в котором изложили свои аргументы на переговоры по газовым вопросам.

    «У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением от 2004 года переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа», – заявил Николай Азаров.

    К решению газового вопроса с Россией подключился и украинский президент Виктор Янукович. Он планирует обсудить эту проблему с президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи в Душанбе, которая состоится в пятницу.

    Напомним, Нафтогаз и Газпром в 2009 году подписали соглашения на период 2009–2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать Газпрому ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях take or pay («бери или плати»).

    В среду украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров. «В 2012 году Газпром может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», – сказал Алексей Миллер.

    «Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров. Таковы условия take or pay по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – отметил он.

    Кстати, Миллер в пятницу еще и ответил Азарову по поводу его идей относительно реструктуризации «Нафтогаза» и пересмотра в связи с этим контрактов. Он дал понять, что будущее украинской компании видит только в слиянии с Газпромом.

    «Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - сообщил Миллер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •