Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Москва не боится

    Украина захотела судиться с Россией
    Россия ответила на угрозы Украины разорвать контракт цены на газ
       29 августа 2011, 21:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия ответила на угрозы Украины разорвать газовый контракт через международный суд. Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и требует этого и от Киева, заявил помощник Владимира Путина. Лично российский премьер не стал отвечать на претензии Азарова, которые уже не раз исходили от Киева.

    Россия надеется на полную реализацию заключенных с Украиной контрактов по поставкам газа, ответил украинскому премьеру Николаю Азарову пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

    Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта

    Ранее в понедельник Азаров в интервью украинскому журналу «Корреспондент» заявил, что Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет, передают «Подробности». Для этого Киев может обратиться в международный суд.«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта», – пожаловался в украинских СМИ Азаров, адресовав слова российскому премьеру Владимиру Путину.

    Лично отвечать на вызов украинского премьер-министра Владимир Путин не стал, а передал ответ через своего помощника. «Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и рассчитывает на соблюдение принципов взаимности в этом вопросе», – заявил Песков, передает РИА «Новости».Тема газа постоянно фигурирует на переговорах различного уровня, в том числе и на уровне контактов премьер-министров двух стран, заверил Песков. При этом официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство с Россией для расторжения действующих газовых контрактов, добавил Песков. «Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно и что могло бы послужить основой для такого решения», – говорит он.Между тем, по словам украинского премьера, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.

    Премьер добавляет, что переговоры крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями. Любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам. В любом случае, считает Азаров, Москва уже понимает безвыходность положения Киева и необходимость идти на уступки со своей стороны.

    Также, говорит он, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если природа этого соглашения устроит обе стороны. Однако активы эти, заключает премьер, ни в коем случае не могут быть предприятиями стратегического значения.

    По данным Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет 388 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом российская сторона желает поднять цену до 500 долларов. Отчасти решимость Кремля объясняется, по словам многих российских и международных экспертов, как политической целесообразностью, так и нарастающей взаимной антипатией Киева и Москвы, говорится в материале украинского издания.

    Президент Украины Виктор Янукович ранее говорил, что рост цен на газ угрожает экономике страны, и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% – до 240 долларов за тысячу кубометров.

    Формула раздора

    Украина только 2009 год проработала спокойно в рамках подписанного в тот год газового контракта с Россией. С 2010-го страна уже несметное число раз требовала пересмотреть условия этого договора, заявляя о его несправедливости.

    Между тем Газпром не раз предлагал различные варианты предоставления скидки на газ Украине в обмен на что-то. Так, последний раз Газпром предлагал скидку на газ, если Украина станет членом Таможенного союза. С таким же условием в ТС вступила Белоруссия в свое время. В апреле премьер-министр России Владимир Путин говорил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов». «Вот вам и цена на газ», – намекал Путин. Однако Азаров недавно заявил, что его страна не пойдет по «белорусскому» пути.

    Скидку на газ Россия предлагала Украине и в обмен на украинскую газотранспортную систему, если Киев даст добро на слияние Газпрома и Нафтогаза. Однако Киев не готов отдать свой Нафтогаз.

    Напомним, что Украина связана условиями контракта купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, подписанного Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. В тот же день был подписан контракт об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы.

    Таким образом, Газпром начал работать с Украиной на европейский манер, зафиксировав в контракте формулу расчета цены на газ. Эксперты уверяют, что методологически «формула цены» для Украины и для других европейских стран не имеет принципиальных отличий. «Формула цены» во всех контрактах одинаково зависит от мировых цен на газойль и мазут, однако базовая цена на газ и коэффициенты могут отличаться для разных стран.

    Украина, по сути, недовольна неизменной базовой ценой в 450 долларов за тысячу кубометров, которая прописана в формуле. Эксперты сходятся в том, что базовая цена в 450 долларов за тысячу кубометров завышена, так как высчитывалась исходя из мировых цен на нефтепродукты в 2008 году, когда они были на максимуме.

    Из-за высокой базовой ставки стоимость российского газа для Украины по «формуле цены» действительно оказывается выше среднеевропейской. Однако все претензии Украины по этому поводу были более или менее обоснованы только до подписания Харьковского соглашения 1 апреля 2010 года.

    Харьковское соглашение предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

    Повышение цены на российский газ, как отмечал Азаров, болезненно отражается на экономике Украины. «Повышение цены на газ уменьшает наши валютные резервы и подрывает устойчивость нашей валютной системы. Поэтому мы и воюем за цену на газ», – говорил украинский премьер.

    Нафтогаз является госмонополистом на рынке Украины. Компания осуществляет добычу, продажу, покупку и транзит углеводородов. Холдинг работает в убыток, прежде всего из-за того, что внутренние цены на газ субсидируются, даже тогда, когда цена экспорта на топливо растет.

    По неофициальной информации, в июне Нафтогаз сообщил в Минэнерго и Минфин, что по итогам года не сможет рассчитаться с Газпромом за счет собственных средств и нуждается в дополнительном финансировании за счет бюджета на сумму более 20 млрд 500 млн гривен (2 млрд 600 млн долларов).

    В 2010 году убыток Нафтогаза достиг 21 млрд 500 млн гривен (2 мдрд 700 млн долларов), а дефицит финансовых ресурсов на начало года составил 60 млрд гривен (7 млрд 500 млн долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •