Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
22 июня 2011, 17:18 • Экономика

Возвращение итальянцев

На Sukhoi SuperJet-100 нашелся итальянский покупатель

Возвращение итальянцев
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

На Sukhoi SuperJet-100 нашелся итальянский покупатель – частная авиакомпания Blue Panorama, которая заказала 12 лайнеров. По сути, это возвращение российской разработки на этот рынок – другая итальянская компания несколько лет назад уже заказывала самолет, однако потом отказалась от контракта.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» заключила предварительное соглашение о продаже 12 новейших региональных российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 итальянской авиакомпании Blue Panorama Airlines за 370 млн долларов, передает Reuters.

Интерес итальянских авиакомпаний вполне можно объяснить тем, что партнером «Сухого» является итальянская Alenia Aeronautica

Blue Panorama Airlines – это частная итальянская авиакомпания, основанная в 1998 году бизнесменом Франко Печчи. Ее парк состоит из 12 самолетов Boeing типа 737, 757, 767, 787. Авиакомпания базируется в римском и миланском аэропортах, выполняет регулярные и чартерные перевозки по международным направлениям.

Авиакомпанией владеют Distal & Itr Group (66,6%) и Франко Печчи (33,4%). Blue Panorama также оперирует бюджетной авиакомпаний Blu-express как подразделением, полным собственником которого является Франко Печчи.

На сегодняшний день «Сухой» вместе с итальянской Alenia Aeronautica имеют заказы на 170 самолетов.

Это уже вторая сделка по SSJ-100 в рамках авиасалона в Ле Бурже. Накануне о желании приобрести 12 российских лайнеров заявила индонезийская компания Sky Aviation, входящая в группу компаний Petroneks Energy. Сделка оценивается в 379,2 млрд долларов в текущих каталожных ценах, а поставки запланированы на 2012–2015 годы. Это небольшая авиакомпания, парк воздушных судов которой насчитывает всего шесть самолетов типа Fokker 50, Grand Cessna Caravan, Cirrus SR20 и Cirrus SR22.

Между тем интерес на SSJ-100 со стороны европейских авиакомпаний пока невелик. Так, кроме итальянской Blue Panorama Airlines российский лайнер еще в 2007 году заказала также итальянская авиакомпания ItAli.

Она договорилась о поставке 10 SSJ-100 с опционом еще на 10 самолетов и стала первым европейским заказчиком российских лайнеров. Однако в 2011 году контракт был заморожен, так как авиакомпания оказалась в критическом финансовом состоянии, управление гражданской авиации Италии (ENAC) приостановило действие сертификата эксплуатанта ItAli.

Еще в 2008 году пять российских самолетов заказала швейцарская компания Ama Asset Management Adviser на сумму в 150 млн долларов. Больше в Европе желающих прикупить российскую новинку в гражданской авиации пока не видно.

Интерес итальянских авиакомпаний вполне можно объяснить тем, что партнером «Сухого» является итальянская Alenia Aeronautica. Ранее они создали совместное предприятие – Superjet International, где российской стороне принадлежит 75% плюс одна акция. СП занимается маркетингом, продажами и обслуживанием SSJ-100 за рубежом.

Еще в 2008 году СП Superjet International говорило Bloomberg, что ведет переговоры с Lufthansa и Air France – KLM, которые могут купить по 20–25 отечественных лайнеров, о размещении заказов на самолет Sukhoi Superjet-100. Однако долгожданных контрактов подписано так и не было.

Основными заказчиками российских лайнеров на данный момент являются компании из России. Заказчиков из-за рубежа мало. В январе был подписан контракт с бюджетной мексиканской авиакомпанией Interjet на поставку 15 российских SuperJet-100 и опцион еще на пять лайнеров. Общая стоимость контракта 650 млн долларов. Авиапарк перевозчика состоит из самолетов Airbus A320.

#{smallinfographicleft=485028}«Сухому» сложно добиться подписания твердых контрактов с компаниями из развитых стран, потому что самолет только в апреле попал в коммерческую эксплуатацию и фактически характеристики производителя не подтверждены эксплуатацией. Первый коммерческий полет SSJ-100 совершил 21 апреля под логотипом авиакомпании «Армавиа», в июне – под логотипом «Аэрофлота».

«Для появления серьезного интереса к SSJ-100 необходимо, чтобы как минимум год этот самолет полетал в том же «Аэрофлоте», чтобы появился опыт эксплуатации и статистика. Нужно понять, какие летно-технические характеристики у лайнера, какая экономика, смог ли «Сухой» создать такой уровень обслуживания, чтобы в любой точке мира быстро восстановить летную готовность самолета, какова его надежность»,  – говорит газете ВЗГЛЯД редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Вот когда появится полная информация по этим четырем показателям, только тогда и можно будет говорить о подписании серьезного контракта с иностранными перевозчиками, добавляет он.  SSJ-100 – первая новинка в гражданской авиации со времен СССР, поэтому неудивительно, что доверие приходится теперь снова завоевывать.

Семейство российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). Самолеты рассчитаны на дальность полета до 4400 км. SSJ-100 призван заменить устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты.

На авиасалоне в Ле Бурже ГСС и Alenia Aeronautica заявили о решении разработать бизнес-версию этого лайнера – Sukhoi Business Jet (SBJ). Сертификация версии SBJ запланирована на начало 2014 года, вскоре после этого ожидаются первые поставки этой модели заказчикам.

За основу бизнес-модификации будет взят самолет SSJ-100 на 95 кресел. SBJ будет предлагаться трех конфигурациях: VIP, корпоративной и правительственной. В салоне отечественного бизнес-джета будет предусмотрено несколько комфортабельных отсеков, в частности офис, спальное помещение и душевые.

В отличие от базовой версии, SBJ сможет совершать полеты на расстояния почти в два раза большие, что позволит перевозить пассажиров по дальним маршрутам без пересадки, например из Парижа в Нью-Йорк.

..............