Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нашли подешевле

    Литва утверждает, что нашла газ на треть дешевле российского
       12 мая 2011, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Американская компания Cheniere Energy готова продавать Литве сжиженный газ на треть дешевле, чем топливо от Газпрома, сообщили в министерстве энергетики прибалтийской страны. Эксперты расценивают подобные заявления как попытку давления Литвы на своего российского партнера.

    Компания Cheniere Energy, Inc. (США), с которой литовская Klaipedos nafta подписала протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), готова продавать его по цене значительно ниже, чем российский Газпром продает свое топливо, сообщил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в интервью газете Lietuvos rytas. По его словам, американский газ оказался на треть дешевле российского.

    Компания Cheniere Energy готова продавать СПГ по цене значительно ниже, чем российский Газпром

    Cheniere планирует сжижать и экспортировать сланцевый газ, который будет транспортироваться на планируемый к строительству Клайпеде терминал СПГ. Литва будет присматриваться и к другим возможным поставщикам, отметил Арвидас Сякмокас.

    Он выразил уверенность в том, что через три года в Клайпедском порту будет введен в эксплуатацию и подсоединен к СПГ-терминалу магистральный газопровод. По словам генерального директора Klaipedos nafta Рокаса Масюлиса, начальная плановая мощность терминала составит от 1,5 млн до 2,2 млн тонн в год с дальнейшей перспективой расширения, передает «Интерфакс».

    Правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала в прошлом году. Предполагаемая оптимальная мощность составит 3 млрд кубометров вся годовая потребность страны. Реализацией проекта занимается оператор терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta, находящийся в управлении государства. Строительство планируется начать в 2011 году и завершить к 2014 году.

    Хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, Inc. занимается проектированием и строительством приемных СПГ-терминалов, а также разведкой и добычей в Мексиканском заливе. Также Cheniere развивает проекты сжижения и экспорта сланцевого газа.

    Аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин относится скептически к подобным заявлениям со стороны Литвы. По его словам, если раньше существовал разрыв между ценами на контракты Газпрома и американским СПГ, то сейчас он сократился до минимума. Скорее всего, Литва по-прежнему будет закупать российский газ. «Транспортировка СПГ стоит дорого, поэтому в конечном счете Литва вряд ли останется в выигрыше», объясняет эксперт.

    Газ на американском рынке стоит около 150 долларов за 1 тыс. кубометров, а газпромовское топливо для Литвы в четвертом квартале 2010 года стоило около 285 долларов, говорит аналитик БКС Андрей Полищук. «Американское топливо действительно может обойтись Литве дешевле. Но это в том случае, если Cheniere Energy будет продавать газ ниже рыночных цен в Европе. Сейчас стоимость 1 тыс. кубометров газа на спотовом рынке Европы составляет 340360 долларов», рассуждает эксперт.

    Альтернативными поставщиками газа в Литву могут стать страны Персидского залива, например Катар, считает Тимур Хайруллин. Поставлять топливо в Литву также могут Ближневосточные страны, среди которых Арабские Эмираты, добавляют аналитики компании RMG.

    Однако, по словам Тимура Хайруллина, Газпром в последнее время стал более гибким в переговорах с европейскими потребителями. Российский газовый монополист частично отказался от системы долгосрочных контрактов.

    «Что касается строительства терминала СПГ, то это даст Литве возможность выбирать между СПГ или трубопроводным газом, говорит эксперт. – У Литвы появятся дополнительные рычаги давления на Россию, а соответственно, и больше шансов получить дешевый газ».

    Однако аналитики RMG предупреждают, что через три года, когда терминал СПГ будет построен, цены на американский газ могут вырасти, и тогда эти мощности потеряют свою актуальность. Подобные заявления со стороны Литвы эксперты расценивают как давление на Газпром.

    В начале марта Литва пригрозила Газпрому международным разбирательством, если российская госмонополия в течение 60 дней не установит для нее «справедливые» цены на газ.

    Литовский министр энергетики Арвидас Секмокас считает, что Литве газ поставляют по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

    В Газпроме уверены, что правительство Литвы проиграет в любом суде. Правда, у Газпрома и Литвы появилась возможность не доводить до суда конфликт. В апреле стороны провели диалог и договорились о продолжении дружественных переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •