Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Нашли подешевле

    Литва утверждает, что нашла газ на треть дешевле российского
       12 мая 2011, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Американская компания Cheniere Energy готова продавать Литве сжиженный газ на треть дешевле, чем топливо от Газпрома, сообщили в министерстве энергетики прибалтийской страны. Эксперты расценивают подобные заявления как попытку давления Литвы на своего российского партнера.

    Компания Cheniere Energy, Inc. (США), с которой литовская Klaipedos nafta подписала протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), готова продавать его по цене значительно ниже, чем российский Газпром продает свое топливо, сообщил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в интервью газете Lietuvos rytas. По его словам, американский газ оказался на треть дешевле российского.

    Компания Cheniere Energy готова продавать СПГ по цене значительно ниже, чем российский Газпром

    Cheniere планирует сжижать и экспортировать сланцевый газ, который будет транспортироваться на планируемый к строительству Клайпеде терминал СПГ. Литва будет присматриваться и к другим возможным поставщикам, отметил Арвидас Сякмокас.

    Он выразил уверенность в том, что через три года в Клайпедском порту будет введен в эксплуатацию и подсоединен к СПГ-терминалу магистральный газопровод. По словам генерального директора Klaipedos nafta Рокаса Масюлиса, начальная плановая мощность терминала составит от 1,5 млн до 2,2 млн тонн в год с дальнейшей перспективой расширения, передает «Интерфакс».

    Правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала в прошлом году. Предполагаемая оптимальная мощность составит 3 млрд кубометров вся годовая потребность страны. Реализацией проекта занимается оператор терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta, находящийся в управлении государства. Строительство планируется начать в 2011 году и завершить к 2014 году.

    Хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, Inc. занимается проектированием и строительством приемных СПГ-терминалов, а также разведкой и добычей в Мексиканском заливе. Также Cheniere развивает проекты сжижения и экспорта сланцевого газа.

    Аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин относится скептически к подобным заявлениям со стороны Литвы. По его словам, если раньше существовал разрыв между ценами на контракты Газпрома и американским СПГ, то сейчас он сократился до минимума. Скорее всего, Литва по-прежнему будет закупать российский газ. «Транспортировка СПГ стоит дорого, поэтому в конечном счете Литва вряд ли останется в выигрыше», объясняет эксперт.

    Газ на американском рынке стоит около 150 долларов за 1 тыс. кубометров, а газпромовское топливо для Литвы в четвертом квартале 2010 года стоило около 285 долларов, говорит аналитик БКС Андрей Полищук. «Американское топливо действительно может обойтись Литве дешевле. Но это в том случае, если Cheniere Energy будет продавать газ ниже рыночных цен в Европе. Сейчас стоимость 1 тыс. кубометров газа на спотовом рынке Европы составляет 340360 долларов», рассуждает эксперт.

    Альтернативными поставщиками газа в Литву могут стать страны Персидского залива, например Катар, считает Тимур Хайруллин. Поставлять топливо в Литву также могут Ближневосточные страны, среди которых Арабские Эмираты, добавляют аналитики компании RMG.

    Однако, по словам Тимура Хайруллина, Газпром в последнее время стал более гибким в переговорах с европейскими потребителями. Российский газовый монополист частично отказался от системы долгосрочных контрактов.

    «Что касается строительства терминала СПГ, то это даст Литве возможность выбирать между СПГ или трубопроводным газом, говорит эксперт. – У Литвы появятся дополнительные рычаги давления на Россию, а соответственно, и больше шансов получить дешевый газ».

    Однако аналитики RMG предупреждают, что через три года, когда терминал СПГ будет построен, цены на американский газ могут вырасти, и тогда эти мощности потеряют свою актуальность. Подобные заявления со стороны Литвы эксперты расценивают как давление на Газпром.

    В начале марта Литва пригрозила Газпрому международным разбирательством, если российская госмонополия в течение 60 дней не установит для нее «справедливые» цены на газ.

    Литовский министр энергетики Арвидас Секмокас считает, что Литве газ поставляют по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

    В Газпроме уверены, что правительство Литвы проиграет в любом суде. Правда, у Газпрома и Литвы появилась возможность не доводить до суда конфликт. В апреле стороны провели диалог и договорились о продолжении дружественных переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •