Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Лишних рабочих рук в стране нет»

    Медведев пообщался со студентами профтехучилищ Московской области
       27 апреля 2011, 22:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Повышать зарплату, давать жилье, улучшать условия труда и снимать соответствующую социальную рекламу – вот рецепты, которые, по мнению президента, могут повысить престиж рабочих профессий. Как считает Медведев, улучшения в этой сфере уже начали проявляться.

    Президент России Дмитрий Медведев провел в Лыткарино встречу со студентами профтехучилищ Московской области. Он назвал три условия, за счет которых можно поднять престиж рабочих профессий, от которых в том числе зависит и улучшение инвестиционного климата в России. Это достойная оплата труда, хорошие условия труда и социальная реклама, пропагандирующая трудовые профессии. Последнее тоже важная вещь, но стоит сейчас не на первом месте, заявил Медведев, отвечая на вопрос одного из участников встречи, почему государство не выделяет на это средства.

    Предоставление рабочим жилья должно быть условием трудового договора

    «Этот престиж определяется несколькими вещами. Во-первых, это общая атмосфера в стране и обществе. Если рабочая профессия будет выгодна, то, может быть, и ролики будут не нужны. А если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и Интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего, это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям», – цитирует его слова «Интерфакс». По мнению президента, за последнее время ситуация несколько изменилась и оплата труда по рабочим специальностям выросла.

    Однако в целом уровень заработной платы российских рабочих все же является явно недостаточным, «и уж точно во многих местах никудышные, очень сложные, тяжелые условия труда». «Это наши болевые точки, в том числе и с точки зрения безопасности труда», – подчеркнул Медведев. Президент считает, что адекватная оценка труда рабочих – это задача не только государства, но и работодателей.

    Кроме того, необходимо создавать нормальные условия труда и, в частности, думать об обеспечении рабочих жильем. «Это вторая проблема, за которую тоже должны отвечать работодатели, но им нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы», – отметил глава государства.

    Помощник президента Аркадий Дворкович недавно говорил, что инженер в среднем должен получать 60 тыс. рублей в месяц вместо сегодняшних 15–50 тыс. рублей. По его оценке, этой зарплаты должно хватить, чтобы взять ипотечный кредит и таким образом решить жилищную проблему.

    Президент обратил внимание на то, что оборудование, на котором учат студентов профтехучилищ, зачастую является устаревшим и, приходя на практику, студенты не знают, как работать на современных станках. Медведев указал, что решить эту проблему могли бы регионы совместно с бизнесом.

    Президент предложил возобновить программы по обеспечению профтехучилищ современным оборудованием, по которым часть денег дает государство, а часть – бизнес, и на эти средства переоснащаются училища, колледжи и техникумы. «В принципе, к ней (программе) можно было бы вернуться. Я считаю, что эти программы должны вести регионы и соединить государственные деньги (деньги субъектов, областей) и деньги работодателей. Тогда будет эффект. Только за счет федерального бюджета этого не сделать», – считает президент.

    В-третьих, для поднятия престижа рабочих профессий важен и психологический момент, на который может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы. Можно сделать и госзаказ, но делать такую рекламу и фильмы нужно остроумно и интересно, потому что в противном случае молодежь такие фильмы смотреть не будет, добавил Медведев.

    В целом поднять престиж рабочих профессий – «это дело непростое», заключил президент.

    При этом президент немного похвалил бизнес, особенно выделив главу группы компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По его наблюдениям, заявил Медведев, представители бизнеса стали серьезно относиться к проблеме рабочих кадров. «Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей – господин Прохоров, который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места и говорит о том, что, прежде всего, отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам», – рассказал Медведев. И такая позиция, по его словам, сейчас у многих работодателей, столкнувшихся с нехваткой рабочих рук.

    Жилье рабочим 

    Медведев затронул на встрече также жилищную проблему рабочих. По его словам, предоставление им жилья должно быть условием трудового договора. «Если предприятие заинтересовано в том, чтобы молодого специалиста удержать, оно должно нарисовать честную перспективу: сразу мы тебе жилье, допустим, не дадим, но через пять лет ты имеешь право претендовать, допустим, на то, что мы дадим какие-то льготные деньги и ты сможешь получить жилье», – уточнил Медведев.

    На ваш взгляд

     
    Администрация президента и правительство отчитались о своих доходах. А какие доходы у вас (на семью в год в рублях)?








    Обсуждение:  37 комментариев
    Причем проблему с жильем для рабочих государство должно решать также совместно с бизнесом. «Нужно эту задачу решать с двух сторон: это должно быть в некоторых случаях муниципальное жилье, с другой стороны, такие программы должны реализовываться самими предприятиями», – заявил Медведев.

    Президент поинтересовался у главы администрации подмосковного города Лыткарино Евгения Серегина, где проходила встреча со студентами, как у них обстоят дела с жильем для рабочих. По словам мэра, в Лыткарино действуют программа по ипотечному кредитованию, в рамках которой рабочие могут получить кредит под 9–14% годовых на 15 лет.

    При этом Серегин сказал, что в городе есть пять предприятий ОПК, которые могут оказать поддержку своим работникам. Медведев указал, чтобы они обязательно это делали, например, создавали льготное кредитование для рабочей молодежи. «Иначе кадры будут растекаться из Лыткарино в другие места, и для вас это тоже будет проблемой. У нас лишних рабочих рук в стране нет», – предрекает глава государства.

    Серьезный скачок в науке 

    Пообщавшись со студентами профтехучилищ, президент побывал на Лыткаринском заводе оптического стекла, на котором осмотрел несколько цехов. На предприятии президент увидел, к примеру, как ремонтируется зеркало для телескопа из Зеленчукской обсерватории, который до 1980 года был самым большим в мире.

    Гендиректор предприятия Алексей Патрикеев воспользовался возможностью и пожаловался Медведеву, что Россия оторвана от передового мирового опыта, что мешает дальнейшему развитию отечественных исследований. Вот если бы Россия вступила в Европейскую южную обсерваторию, то это позволило бы сделать «серьезный скачок в науке». До сих пор этого не произошло из-за отсутствия денег, вступительный взнос составляет порядка 118 млн евро. Медведев указал, что это «довольно большая сумма», но пообещал рассмотреть такую возможность.

    Ключевая тема

    Тема дефицита и необходимости подготовки профессиональных рабочих кадров и инженеров в этом году стала одной из излюбленных и ключевых для Дмитрия Медведева чуть ли не на всех заседаниях Комиссии по модернизации экономики.

    Президент не раз обращал внимание на катастрофический дефицит квалифицированных кадров в российской экономике. Потребность в инженерах, к примеру, составляет «десятки тысяч человек». По словам президента, в России по-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей, несмотря на то что работодатели уже давно готовы платить «неплохие деньги».

    В начале апреля президент провел специальное совещание по поводу улучшения условий труда рабочих. По его данным, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей – с другой стороны», – возмущался президент.

    По данным Росстата, на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. Рабочие составляют 18% от общего числа населения, но в некоторых отраслях (например, в металлургии) эта доля составляет более 70% от общего числа работников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •