Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Земля – фермерам

    Путин пообещал фермерам дешевые кредиты, построить жилье и привлечь молодых учителей
       2 марта 2011, 21:59
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер-министр приехал в Тамбов на съезд АККОР, чтобы пообещать фермерам достойную жизнь. По его словам, фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, поэтому его надо поддержать. Путин намерен решить чуть ли не все проблемы на селе, даже разобраться с Газпромом, взимающим штрафы с населения за перебор или недобор газа.

    Владимир Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), расставил бюджетные приоритеты. Поддержка фермеров на селе должна стать главной задачей для «Единой России», заявил премьер, напомнив, что большинство людей на селе голосуют именно за единороссов и это доверие партии надо оправдывать.

    По его словам, фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила. «Темпы роста в малом бизнесе на селе в три–четыре раза превышают средние показатели по отрасли. На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК, а по некоторым позициям эта доля еще выше», – подытожил глава правительства.

    Фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила

    По его словам, только «в трех ключевых южных житницах: Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области – фермеры собирают более 5 млн тонн зерна, производят 55% молока и 80% овощей в стране». «Это серьезный вклад, это не игрушки, не шутки», – отметил премьер.

    Поэтому правительство намерено усилить заботу о фермерстве. Так, на поддержку АПК в этом году государство выделит 150 млрд рублей. За последние пять лет правительство направило в эту отрасль более 440 млрд рублей федеральных средств, еще 260 млрд рублей – регионы. Воспользоваться господдержкой должны иметь возможность не только крупные агрохолдинги, но и фермерские хозяйства и семейные фермы, отметил премьер.

    Госбанки и регионы должны создавать приемлемые условия для кредитования среднего и малого бизнеса на селе, потребовал Путин. Для проведения сезонных полевых работ Россельхозбанк выдаст кредиты на сумму более 100 млрд рублей, Сбербанк – свыше 50 млрд рублей. Россельхозбанк с этого года упростил получение кредитов для малых хозяйств на сумму до 15 млн рублей и сократил срок принятия решения по займу до пяти дней.

    С 2008 года правительство предоставляет льготы по кредитам крестьянам при покупке отечественных тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Правительство готово разрешить Россельхозбанку, который был создан для помощи крестьянам и фермерам, выдавать кредиты и на покупку иностранной техники, но без льгот.

    Министерство промышленности также разрабатывает программу по утилизации сельхозтехники. Согласно ей, крестьяне смогут сдавать технику старше 10 лет в утиль, а взамен получить новую со скидкой. В Росагромаше, одном из разработчиков проекта, рассчитывают благодаря программе в 2011 году увеличить продажи на 43,7%.

    Стройка века

    Как заявил премьер-министр, правительство также решило продлить программы, касающиеся семейных ферм, до 2020 года. Кроме того, здесь появится новое направление. «Будем строить не только молочные фермы, но и обеспечим их владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга», – отметил глава правительства.

    Чтобы завлечь молодежь в села, Путин пообещал полмиллиона рублей и жилье для выпускников педагогических вузов, согласившихся поехать преподавать в деревню на два года. В этом году было отобрано 750 выпускников, которые получат по 250 тыс. рублей за год преподавания в сельской местности. Этот способ поиска молодых кадров планируется использовать и дальше.

    Для небольших сельхозпроизводителей 15% от кадастровой стоимости участка – это слишком высокая и неподъемная цена, поэтому ее нужно снижать, к примеру, до 2%

    Государство намерено построить в 2011–2013 годах 2,5 млн квадратных метров жилья для молодых специалистов и молодых семей, трудящихся на селе. За последние восемь лет было построено более 14 млн квадратных метров жилья, благодаря чему улучшить своих жилищные условия смогли более 217 тыс. молодых специалистов на селе.

    Кроме того, правительство готовит документ, разрешающий крестьянам самостоятельно строить дома на землях сельхозназначения. «Как ни странно это может прозвучать для городов или для тех, кто добивается таких решений рядом с городами, но для людей, которые живут, работают на селе, для них это естественно. Это правильное решение», – заявил глава правительства.

    Однако на сегодня оформлены границы лишь 20% земельных участков. Еще порядка 24 млн гектаров сельхозземель приходится на нераспределенные земельные доли. Пашни не должны пустовать, «их также надо активно вводить в оборот, отдавать людям», сказал премьер. Однако он предупредил, что эти земли следует использоваться строго по назначению. «Нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые хотят нажиться на перепродаже земли», – добавил премьер.

    На съезде к Путину обратился фермер из Рязанской области Николай Храмов с предложением сделать цену выкупа земли для сельхозпроизводителей ниже 15% от кадастровой стоимости. Фермер пожаловался, что для небольших сельхозпроизводителей 15% от кадастровой стоимости участка – это слишком высокая и неподъемная цена, поэтому ее нужно снижать, к примеру, до 2%. Премьер дал указание министру сельского хозяйства Елене Скрынник подумать на этот счет. «Нам главное здесь не допустить только, чтобы кто-то залез сюда, прошу меня простить за моветон – на халяву получил, а потом начал торговать этим. Поэтому нужно найти такой способ администрирования, чтобы земля попадала по дешевым ценам, но в руки действительно тех, кто на ней все-таки работает. Нужно порядок администрирования отработать. Но я вас услышал, обязательно подумаем», – ответил премьер. Путин также пообещал передать привет от фермера президенту Дмитрию Медведеву, с которым он хотел, но не смог встретиться.

    «Бери и плати»

    Принятые властями меры, заявил премьер, в этом году позволили также снизить для крестьян цены на горюче-смазочные материалы в российских регионах на 3–5%. Снижение цен на зимнее топливо, по последним данным, достигло 8%, добавил Путин. Воспользоваться скидками на ГСМ в этом году смогут все сельхозпроизводители, что позволит им сэкономить около 10 млрд рублей.

    Премьер-министр затронул и газовую проблему для сельскохозяйственных производителей. Путин пожурил Газпром, заявив, что сомневается в обоснованности использования газовой монополией в России принципа «бери или плати», когда потребителя штрафуют за недобор газа.

    «У них общая есть формула – «бери или плати» – они используют на внешних рынках, там это может быть обоснованно. Здесь считаю необоснованным», – заявил глава правительства. По словам Путина, он «поработает» с Газпромом, чтобы добиться от него либерализации системы штрафных санкций за перебор или недобор потребителями законтрактованных объемов газа.

    «Они уже изменили определенным образом порядок расчетов за перебор – до 10% перебора не берут, недобора – 20% не берут. Я думаю, что это надо либерализовать. Я вернусь в Москву, с ними переговорю. Нужно расширить этот коридор как минимум или вообще снять эти ограничения», – заявил глава правительства.

    Личный контакт

    В свойственной премьеру манере Путин пообщался с некоторыми фермерами, выслушав их личные проблемы. На съезде АККОР к премьеру обратилась мать 14 детей (в том числе приемных), самой младшей – восемь месяцев. «Нам ферма нужна, посодействуйте нам построить ферму, остальное мы заработаем сами», – обратилась женщина, приехавшая как делегат съезда из Новгородской области.

    Еще семье нужен микроавтобус, добавила она. По словам фермерши, хозяйство которой состоит из 20 коров и быка, большая часть кредита на сумму в 540 тыс. рублей уже погашена, «осталось 100 с небольшим». Путин пообещал помочь многодетной семье: погасить кредит, построить ферму и купить микроавтобус.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •