Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.
А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.
Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.
В понедельник Дмитрий Медведев прибыл в Воронежскую область, где лично ознакомился с работой местного хлебозавода, проверил цены на хлеб в магазине и посетил агрофирму. Там президент России собственноручно выкопал три куста картошки, которая оказалась мелкой «как горох».
«Идем на грани»
В понедельник президент России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Воронежскую область. Основной его темой стал рост розничных цен на продукты питания. Президент посетил Хлебозавод № 1, а также лично проверил цены на прилавках в местных магазинах.
Наши производители должны иметь доступ на рынки крупных регионов
Во время посещения хлебозавода Дмитрий Медведев пообещал, что государство не оставит без внимания проблемы пекарей.
Так, директор Хлебозавода № 1 Владимир Ивашенко рассказал президенту, что из-за засухи бизнес идет из рук вон плохо.
«Идем на грани. В августе работаем с отрицательной рентабельностью, до этого было 4–5 процентов», – рассказал директор завода, цитирует ПРАЙМ-ТАСС.
Директор Хлебозавода затронул болезненную для всех сельхозпроизводителей и переработчиков тему высоких цен на электроэнергию. Он сообщил, что если пекарня старается держать цену на хлеб стабильной в течение двух лет, то цены на электроэнергию и газ поднялись чуть ли не вдвое.
Продукция завода президенту понравилась. «Изделия прекрасные, пахнет великолепно», – сказал он. Выяснилось, что глава государства и раньше неоднократно мог пробовать продукцию этого завода, поскольку в детстве жил в Воронеже.
«Я не просто тут бывал, я тут жил годами», – заметил он.
«Тогда вы наш хлеб ели», – сказал директор.
«Ел, ел», – подтвердил президент.
«А гречка есть?»
#{image=435121}После посещения хлебозавода президент неожиданно заглянул в один из продуктовых магазинов, чтобы лично ознакомиться с ценами на хлеб и другие продукты.
«Я только что был на хлебозаводе, хочу сопоставить цены», – сказал Медведев продавщицам.
Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович обнародовал в своем блоге в Twitter эти цены: 11 рублей 50 копеек – батон, 16 рублей – буханка черного.
«А гречка есть?» – поинтересовался Медведев.
«Гречки сейчас нет. А когда была последний раз, стоила 35 рублей за 900 грамм», – рассказала одна из продавщиц.
«Давайте чем-нибудь вас обрадуем – купим что-нибудь, – предложил Медведев. – Говорят, квас у вас вкусный». Однако глава государства выбрал минеральную воду и напиток «Айс ти» на сумму 35 рублей.
Тема пропавшей гречки поднималась и местными жителями, с которыми президент побеседовал, выйдя из магазина.
«Это я уже объяснял», – напомнил Медведев свои слова о нечистоплотных дельцах, наживающихся на ажиотажном спросе. «Гречка сейчас начнет поступать», – пообещал глава государства.
Картошка как горох
Затем президент посетил производственную компанию ООО «Логус-Агро» в селе Трудовое Воронежской области, где он осмотрел агропромышленную продукцию, производимую на предприятии, а также поля.
На поле гендиректор предприятия Игорь Алименко показал президенту овощи, выращенные с помощью системы орошения, и – для сравнения – овощи, к которым орошение не применялось. Оказывается, что без полива удается вырастить только 8 тонн картофеля в год, а с поливом – 30 тонн.
Главе государства показали поле, где растет картофель, который не орошают. Президент сам подкопал три куста, и лишь под одним удалось выкопать очень мелкий картофель.
«Как горох», – сказал Медведев.
«Да, это только для семян», – сказал Алименко.
По словам гендиректора предприятия, себестоимость одного гектара картофеля – 70–80 тысяч рублей. При этом фермеры только в середине лета могут понять, каким будет урожай.
«Рынки не должны закрываться»
Затем президент Дмитрий Медведев встретился сработниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа.
В ходе встречи президент успокоил аграриев, сказав, что запрет на экспорт зерна будет снят, «как только будет понятно, сколько мы собрали».
#{image=435125}Одна из острых проблем для сельхозпроизводителей – это проблема реализации продукции. Дело в том, что многим фермерам путь на прилавки торговых сетей заказан. Поэтому президент считает, что все российские сельхозпроизводители должны иметь доступ на рынки крупных регионов страны. «Наши производители должны иметь доступ на рынки крупных регионов», – сказал Медведев. «Нечего закрываться. У нас не феодальное государство», – подчеркнул он, цитирует РИА «Новости».
«И Москва, и Питер, и другие крупные рынки не должны закрываться», – заявил президент, комментируя высказывание одного из работников АПК о том, что у них практически нет возможностей попасть на крупные рынки страны.
«Ситуация под контролем»
Кроме того, в ходе встречи с работниками АПК ЦФО президент заверил, что ситуацию с ростом цен на продукты питания удается держать под контролем.
«В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне, – сказал Дмитрий Медведев. – Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно».
«Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
Глава государства отметил также, что в настоящее время «критически важно» своевременно провести сев озимых и яровых, поскольку от этого зависит динамика цен на зерно и хлебопродукты.
По мнению Дмитрия Медведева, несмотря на тяжелый год, важно не потерять тот темп развития АПК, который был набран в последние годы, и «создать резервы для работы на будущее».
Назад к страхованию
Еще один важный акцент, на который Дмитрий Медведев обратил внимание в своем выступлении, связан с тем, что он считает возможным вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров. «Нужно подумать о страховании в целом, – сказал Медведев, – пожары показали, что у нас отмененная система обязательного страхования недвижимости, к сожалению, не выполнила свою роль в этой ситуации».
«Может быть, нам придется вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров, потому что дальше за счет государства такого рода траты будут неправильными, потому что во всем мире это делается за счет страховых источников», – продолжил он.
«Когда государство определяет по ветру, сколько платить страхового возмещения, понятно, какие настроения это создает», – добавил Медведев.
Пока ЕС отказывается от российских удобрений, которые ценятся во всем мире, США спокойно наращивают их закупки. Убегая от зависимости от России, Брюссель попадает в лапы Вашингтона. Все идет к тому, что Европа будет зависеть не только от американского СПГ, но и от американских удобрений. А что будет с более качественными и дешевыми российскими удобрениями?
Подробности
Первую леди США Меланию Трамп называют самым успешным лоббистом из тех, кто пытался изменить отношение американского президента к конфликту вокруг Украины. Сам Дональд Трамп отрицает, что решение о поставках оружия ВСУ как-то связано с женой, но ее истинная роль может быть значительной.
Подробности
Приезжим из Средней Азии отказывают во въезде в Россию за подписку в интернете на проукраинские каналы, а также паблики террористов и экстремистов. Как говорят эксперты, эти проверки проводятся выборочно, но подобная работа должна быть системной. При этом особое подозрение должны вызывать приезжие с «чистыми» телефонами без следов переписок в мессенджерах.
Подробности
Китай начинает строительство самого дорогого сооружения в истории человечества – целого каскада гидроэлектростанций в Тибете. Проект обещает стать не только инженерным чудом, но и важнейшим элементом энергетической стратегии КНР. Почему же он сразу встретил ожесточенное сопротивление других государств?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.
А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.
Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.
Дальнейший план действий Украины, согласно которому Евросоюз будет покупать для ВСУ американское оружие, под угрозой. Причина банальна: у стран Евросоюза закончились деньги. В первую очередь это касается Франции.
Несколько ведущих СМИ Запада написали о том, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским якобы призвал ВСУ перейти в наступление и ударить по Москве и Санкт-Петербургу. Можно ли этому верить?
После нескольких бесплодных попыток представители ЕС все-таки утвердили 18-й пакет санкций против России, который Франция ранее называла «самым жестким в истории». Что в него входит?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.