Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«У нас не феодальное государство»
Медведев лично принял участие в копании картошки
В понедельник Дмитрий Медведев прибыл в Воронежскую область, где лично ознакомился с работой местного хлебозавода, проверил цены на хлеб в магазине и посетил агрофирму. Там президент России собственноручно выкопал три куста картошки, которая оказалась мелкой «как горох».
«Идем на грани»
В понедельник президент России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Воронежскую область. Основной его темой стал рост розничных цен на продукты питания. Президент посетил Хлебозавод № 1, а также лично проверил цены на прилавках в местных магазинах.
Наши производители должны иметь доступ на рынки крупных регионов
Во время посещения хлебозавода Дмитрий Медведев пообещал, что государство не оставит без внимания проблемы пекарей.
Так, директор Хлебозавода № 1 Владимир Ивашенко рассказал президенту, что из-за засухи бизнес идет из рук вон плохо.
«Идем на грани. В августе работаем с отрицательной рентабельностью, до этого было 4–5 процентов», – рассказал директор завода, цитирует ПРАЙМ-ТАСС.
Директор Хлебозавода затронул болезненную для всех сельхозпроизводителей и переработчиков тему высоких цен на электроэнергию. Он сообщил, что если пекарня старается держать цену на хлеб стабильной в течение двух лет, то цены на электроэнергию и газ поднялись чуть ли не вдвое.
Продукция завода президенту понравилась. «Изделия прекрасные, пахнет великолепно», – сказал он. Выяснилось, что глава государства и раньше неоднократно мог пробовать продукцию этого завода, поскольку в детстве жил в Воронеже.
«Я не просто тут бывал, я тут жил годами», – заметил он.
«Тогда вы наш хлеб ели», – сказал директор.
«Ел, ел», – подтвердил президент.
«А гречка есть?»
#{image=435121}После посещения хлебозавода президент неожиданно заглянул в один из продуктовых магазинов, чтобы лично ознакомиться с ценами на хлеб и другие продукты.
«Я только что был на хлебозаводе, хочу сопоставить цены», – сказал Медведев продавщицам.
Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович обнародовал в своем блоге в Twitter эти цены: 11 рублей 50 копеек – батон, 16 рублей – буханка черного.
«А гречка есть?» – поинтересовался Медведев.
«Гречки сейчас нет. А когда была последний раз, стоила 35 рублей за 900 грамм», – рассказала одна из продавщиц.
«Давайте чем-нибудь вас обрадуем – купим что-нибудь, – предложил Медведев. – Говорят, квас у вас вкусный». Однако глава государства выбрал минеральную воду и напиток «Айс ти» на сумму 35 рублей.
Тема пропавшей гречки поднималась и местными жителями, с которыми президент побеседовал, выйдя из магазина.
«Это я уже объяснял», – напомнил Медведев свои слова о нечистоплотных дельцах, наживающихся на ажиотажном спросе. «Гречка сейчас начнет поступать», – пообещал глава государства.
Картошка как горох
Затем президент посетил производственную компанию ООО «Логус-Агро» в селе Трудовое Воронежской области, где он осмотрел агропромышленную продукцию, производимую на предприятии, а также поля.
На поле гендиректор предприятия Игорь Алименко показал президенту овощи, выращенные с помощью системы орошения, и – для сравнения – овощи, к которым орошение не применялось. Оказывается, что без полива удается вырастить только 8 тонн картофеля в год, а с поливом – 30 тонн.
- Виктор Голодников: В сетях цены на порядок выше, чем у меня
- Медведев: В России сгорело 25% посевов зерновых
- Путин: Техрегламент на молоко не работает
- Медведев: Сельское хозяйство не "черная дыра"
Главе государства показали поле, где растет картофель, который не орошают. Президент сам подкопал три куста, и лишь под одним удалось выкопать очень мелкий картофель.
«Как горох», – сказал Медведев.
«Да, это только для семян», – сказал Алименко.
По словам гендиректора предприятия, себестоимость одного гектара картофеля – 70–80 тысяч рублей. При этом фермеры только в середине лета могут понять, каким будет урожай.
«Рынки не должны закрываться»
Затем президент Дмитрий Медведев встретился с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа.
В ходе встречи президент успокоил аграриев, сказав, что запрет на экспорт зерна будет снят, «как только будет понятно, сколько мы собрали».
#{image=435125}Одна из острых проблем для сельхозпроизводителей – это проблема реализации продукции. Дело в том, что многим фермерам путь на прилавки торговых сетей заказан. Поэтому президент считает, что все российские сельхозпроизводители должны иметь доступ на рынки крупных регионов страны. «Наши производители должны иметь доступ на рынки крупных регионов», – сказал Медведев. «Нечего закрываться. У нас не феодальное государство», – подчеркнул он, цитирует РИА «Новости».
«И Москва, и Питер, и другие крупные рынки не должны закрываться», – заявил президент, комментируя высказывание одного из работников АПК о том, что у них практически нет возможностей попасть на крупные рынки страны.
«Ситуация под контролем»
Кроме того, в ходе встречи с работниками АПК ЦФО президент заверил, что ситуацию с ростом цен на продукты питания удается держать под контролем.
«В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне, – сказал Дмитрий Медведев. – Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно».
«Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
Глава государства отметил также, что в настоящее время «критически важно» своевременно провести сев озимых и яровых, поскольку от этого зависит динамика цен на зерно и хлебопродукты.
По мнению Дмитрия Медведева, несмотря на тяжелый год, важно не потерять тот темп развития АПК, который был набран в последние годы, и «создать резервы для работы на будущее».
Назад к страхованию
Еще один важный акцент, на который Дмитрий Медведев обратил внимание в своем выступлении, связан с тем, что он считает возможным вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров. «Нужно подумать о страховании в целом, – сказал Медведев, – пожары показали, что у нас отмененная система обязательного страхования недвижимости, к сожалению, не выполнила свою роль в этой ситуации».
«Может быть, нам придется вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров, потому что дальше за счет государства такого рода траты будут неправильными, потому что во всем мире это делается за счет страховых источников», – продолжил он.
«Когда государство определяет по ветру, сколько платить страхового возмещения, понятно, какие настроения это создает», – добавил Медведев.
Инфографика |