Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Нет никаких привилегий для «своих»

    Владислав Резник, глава думского комитета по финансовым рынкам
    Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник курирует законопроект о НПС
       11 марта 2011, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    «Отнять возможность у наших граждан рассчитываться картами за рубежом – очевидная ерунда», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. Так депутат прокомментировал споры вокруг проекта закона о национальной платежной системе.

    В среду в Госдуме во втором чтении обсуждали проект закона «О национальной платежной системе» (НПС). Камнем преткновения является пункт, обязывающий платежные системы использовать инфраструктуру, расположенную на территории России.

    Все разговоры о том, что поправки, которые мы вносим, могут каким-то образом не дать возможности международным платежным системам работать в России, не выдерживают никакой критики

    О необходимости создания НПС в декабре 2009 года заявил президент Дмитрий Медведев, поставив тогда же задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard. Однако участники рынка опасаются, что непосредственно сами Visa и MasterCard после принятия закона  в России окажутся вне закона.

    О том, почему поправка, уравнивающая в правах иностранные и российские платежные системы, вызвала столько шума, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник.

    ВЗГЛЯД: Владислав Матусович, поправки к проекту закона «О национальной платежной системе» (НПС), в частности требование к операторам платежных систем использовать инфраструктуру, расположенную на территории России, вызвали много нареканий со стороны участников рынка. Поясните, пожалуйста, в чем суть поправок?

    Владислав Резник: Сути многие действительно не понимают, и все то, что я читаю в прессе, меня сильно удивляет. А ерунду комментировать не очень приятно. Все разговоры о том, что поправки, которые мы вносим, могут каким-то образом не дать возможности международным платежным системам работать в России, не выдерживают никакой критики. Отнять возможность у наших граждан рассчитываться картами за рубежом – очевидная ерунда.

    ВЗГЛЯД: Так в чем же суть конфликта?

    В. Р.: Активность вокруг закона о НПС повышенная, и я чувствую, что организованная. Что дает закон? Скажем так, он создает государственное регулирование в сфере платежных услуг. Проект этот большой, сложный. Документ содержит больше ста страниц, охватывая весь круг вопросов, связанных с оказанием платежных услуг в России.

    Естественно, что регулировать – и регулировать эффективно – можно только то, что находится под юрисдикцией Российской Федерации, то есть то, что находится на нашей территории.  В полной мере это распространяется и на экономическую сферу, банковскую, страховую, относится и к так называемой инфраструктуре платежных систем: лизингу, процессингу, расчетным банкам и многому другому.

    Что предлагает мы? Первое – обязательное использование для платежей, которые осуществляются внутри РФ, платежной инфраструктуры, которая тоже находится на территории России. Второе – запрет на передачу информации о внутренних платежах за пределы страны.

    При этом никто не ограничивает никакие трансграничные операции и передачу информации о трансграничных переводах.

    ВЗГЛЯД: И Россия, как мы понимаем, в этом смысле вовсе не инноватор?

    В. Р.: Абсолютно нет. Такой подход применяется в Канаде, Франции, частично в Италии, Китае. Великолепно система работает на Филиппинах, кстати, она у них куда более мобильна, чем Visa или MasterCard.

    ВЗГЛЯД: Но в России опасаются, что деятельность международных платежных систем, как раз Visa и MasterCard, на которые приходится до 90% российского карточного рынка, перестанет соответствовать требованию закона...

    В. Р.: Законопроект никоим образом не ограничивает деятельность международных платежных систем на территории России, не ограничивает возможность использования иностранных платежных карт на территории РФ, равно как и карт, эмитированных в России, – за рубежом

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты считают, что закон о НПС может способствовать созданию неравных условий ведения бизнеса для операторов. Что вы скажете на это?

    В. Р.: Нет никаких привилегий для «своих», то есть для отечественных систем по сравнению с международными. Напротив, с принятием закона платежный бизнес получает равные права и обязанности. Неравные условия будут созданы в том случае, если мы будем регулировать исключительно наши платежные системы, а международные платежные системы останутся вне контроля.

    ВЗГЛЯД: Однако если поправки все-таки будут приняты, то иностранные операторы должны будут потратиться на открытие в России своих центров, либо операции по их картам будут серьезно сокращены. Соответственно, можно ждать, что рано или поздно эти расходы лягут на плечи клиентов?

    В. Р.: Такой же вопрос ранее стоял перед СВИФТом (SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, прим. ред.). Такой вот СВИФТ еще до этого закона уже начал строить в России свой центр по обработке информации.

    В среду на презентации законопроекта у нас были представители международных платежных систем. Кстати говоря, «Дайнерс Клаб» (Diners Club), есть такая международная платежная система, уже работает в таком виде в России. Другое дело, что работает она в привилегированном сегменте рынка, количество карт у них не очень большое. Не такое, как у Visa и MasterCard. Но и представители MasterCard сказали, что они согласны работать так, как прописано в проекте закона, если он будет принят.

    Наибольшее неудовольствие законопроект вызывает у крупнейшей платежной системы – Visa.

    ВЗГЛЯД: Но ведь в законопроекте наверняка есть переходный период, который позволит платежным системам перестроиться?

    В. Р.: Законопроект предполагает достаточно большой, до трех лет, отлагательный срок, который дается на техническую реализацию указанных требований. Повторюсь: аналогичный подход широко применим во всем мире.

    У платежных систем есть выбор: либо создать локальный процессинг (деятельность по обработке и хранению информации, необходимой при осуществлении платежей – прим. ред.) собственными силами, либо воспользоваться процессингом крупнейших российских банков. Возможны и другие способы. Какие – участники рынка выберут после принятия закона. Это уже вопрос коммерческой целесообразности.

    ВЗГЛЯД: А как насчет рядовых держателей карт? Их кошельку ничего не угрожает?

    В. Р.: К росту стоимости «карточных» услуг принятие закона «О национальной платежной системе», конечно же, не приведет. Это все пугалки. Но я вполне понимаю те коммерческие структуры, которые до сих пор фактически не подпадали под регулирование в РФ, мне понятно их дальнейшее стремление к этому, понятны приводимые ими аргументы.

    Да, им придется вложить несколько десятков миллионов долларов в инфраструктуру в России. Да, им придется регулироваться в данном случае Центральным банком. Речь идет о тех случаях, когда и плательщик, и получатель денег находятся на территории России.

    Понятно, что платежные системы хотят работать так, как работали до сих пор. Все остальное – это пугалки.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее есть мнение, что требование использовать российскую инфраструктуру необоснованно. Не проще было бы просто перевести электронные платежи под контроль российского ЦБ?

    В. Р.: Тогда ответьте мне на вопрос: а как можно осуществлять государственное регулирование того, что не находится на территории России?

    ВЗГЛЯД: Но вы же не станете отрицать, что собственные платежные системы в России фактически неразвиты?

    В. Р.: Не стану. Именно поэтому в законе о госуслугах появилась глава, посвященная универсальной электронной карте (этот проект вывели из закона «О национальной платежной системе» – прим. ред.). Если задуманное будет реализовано, российская платежная инфраструктура серьезно обогатится. И эта пустота будет заполнена.

    ВЗГЛЯД: Каковы, на ваш взгляд, перспективы принятия законопроекта о НПС?

    В. Р.: Мы с Центробанком (все то, о чем я говорил до сих пор, – не только моя позиция и позиция депутатов комитета, но и позиция ЦБ) в апреле рассчитываем принять законопроект. Работа над ним практически закончена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •