Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
1 марта 2011, 19:06 • Экономика

Формула роста

Украина снова жалуется на высокие цены на российский газ

Формула роста
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Киев в очередной раз выступил с заявлением о «слишком высокой» цене российского газа. К концу года голубое топливо может подорожать для Украины до 300 долларов за тысячу кубометров из-за ситуации на мировом нефтяном рынке. Это позволило снова поднять тему об условиях, на которых Россия согласилась бы снизить газовые тарифы для Украины.

До конца 2011 года цена российского газа для Украины может достичь или превысить 300 долларов за тысячу кубометров, заявил председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин на энергофоруме Института Адама Смита.

Все зависит от того, будет ли стабилизирована ситуация на мировом нефтяном рынке

По его словам, во втором квартале, учитывая продолжающийся рост мировых цен на нефть, прогнозная цена российского газа составит 280287 долларов. В первом квартале газ для Украины стоит 253 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, российское топливо для Украины подорожает во втором квартале на 6%.

В третьем квартале цена импортируемого на Украину газа может вырасти до 285290 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале – до 290297 долларов, сообщали ранее СМИ со ссылкой на источник в министерстве энергетики. В итоге к концу года его цена может вырасти на 12% по сравнению с первым кварталом.

«Все зависит от того, будет ли стабилизирована ситуация на мировом нефтяном рынке», отметил Бакулин.

Цена российского газа для Украины определяется по формуле, которая основывается на стоимости газойля и дизельного топлива. Таким образом, рост мировых цен на эти продукты автоматически увеличивает стоимость российского газа для Украины. Если цены на нефть резко подскочат вверх из-за неожиданного кризиса, то последствия для стоимости импортного газа для Украины окажутся еще более удручающими.

В настоящее время нефть торгуется на самом высоком уровне за последние два с половиной года. Средняя цена на черное золото марки Urals, основной товар российского экспорта, в феврале 2011 года сложилась на уровне 101,34 доллара за баррель против 72,74 доллара за баррель в феврале 2010 года, сообщил РИА «Новости» эксперт Минфина РФ Александр Сакович. Аналитики опасаются, что столь высокая стоимость нефти может сохраниться в течение всего года.

Расчет цены на газ для Украины является краеугольным камнем в отношениях между Россией и Украиной. Сосед неоднократно пытался изменить формулу цены импортируемого газа, в частности, хотел отказаться от привязки к мировым биржевым котировкам на нефть и привязать расчет, например, к стоимости угля. Украина продолжает кричать на каждом шагу о нестерпимых ценах на российский газ. «Было бы удивительно, если бы Киев этого не делал», заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

Между тем в большинстве европейских контрактов Газпрома используется формула привязки цены на газ к дизтопливу и мазуту, которая появилась еще в 60-х годах прошлого века. Газовая цена меняется вслед за котировками мазута и дизтоплива с временным лагом шестьдевять месяцев. Такой расчет устраивал всех вплоть до 2004 года, когда цены на нефть и нефтепродукты стали резко расти. Однако многие европейские компании добились от Газпрома смягчений условий контрактов и снижения цен (в частности,  германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французские Gaz de France и GDF Suez и другие). Они привязали цены определенной части поставок газа к спотовым. Однако в отношении Украины Россия не идет на изменение формулы. Москва уступила лишь в том, что в 2010 году увеличила плату Украине за транзит российского  газа по украинской территории на 23,8% до 2,6 млрд долларов. В 2011 году Газпром заплатит Украине за транзит газа 2,72,75 млрд долларов, говорил ранее директор «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

Газпром готов удешевить газ для Украины, но на особых условиях. В конце февраля предправления Газпрома Алексей Миллер в очередной раз заявил, что снижение цен на импортируемый природный газ для Украины возможно только в одном-единственном случае: если Украина даст добро на слияние «Нафтогаз Украины» с российским Газпромом. Как только Киев согласится на эту сделку,  Москва начнет поставлять газ для Украины по внутренним ценам для российских потребителей, которые существенно ниже. Любые другие варианты снижения цен на российский газ для Украины, в том числе изменение формулы, невозможны, дал понять руководитель Газпрома.

Цена на газ для населения России устанавливается государством и является нерыночной. В прошлом году стоимость газа составила порядка 60 долларов за тысячу кубометров, что фактически в 3,5 раза дешевле, чем для населения Украины.

В случае слияния компаний Миллер пообещал еще одну выгоду для Украины –  максимально загрузить украинскую транспортную систему, увеличив транзит газа в Европу. Слияние должно пройти на основе оценки активов компаний, а не их доходов, уточнил он. Кроме того, Газпром готов предоставить СП ряд газовых месторождений в России, а от Украины ожидает внесения в уставный капитал газотранспортной системы.

При этом Миллер также уточнил, что создание СП не повлияет на реализацию проекта по строительству газопровода «Южный поток».  Хотя, по словам Александра Назарова, слияние Газпрома и «Нафтогаз Украины» избавило бы российскую монополию от необходимости строить «Южный поток», что сэкономило бы деньги.

«Слияние Газпрома и «Нафтогаз Украины» было бы идеальным вариантом  для всех. Надеюсь, что, в конце концов, стороны к этому все-таки придут»,  говорит Александр Назаров.  Украина самый крупный нероссийский потребитель газа и в случае слияния компаний превратится в абсолютно предсказуемого и надежного транзитного партнера, считает эксперт.

Для Украины, добавляет он, это предложение выгодно снижением цен на экспортный газ, однако есть риск потерять лицо с политической точки зрения.

«Понятно, что равноценного слияния здесь не будет. Нафтогаз с точки зрения выручки и объемов активов в десятки раз меньше Газпрома. Поэтому слияние будет означать фактически передачу Нафтогаза в руки российской компании. Даже если формально в СП будут значиться доли 50% на 50%, реальное управление будет у Газпрома. Для Украины слияние двух компаний фактически будет означать потерю независимости, что является не очень хорошим популистским лозунгом на очередных выборах в Украине»,  говорит Александр Назаров.

..............