Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
7 февраля 2011, 21:25 • Экономика

«Белене» объелись

Росатом может отказаться от АЭС "Белене"

«Белене» объелись
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В Болгарии внимательно изучают внутреннюю записку российской компании, в которой Росатом рассматривает возможность отказаться от проекта строительства АЭС «Белене». Причина – до сих пор не подписанное допсоглашение к договору от 2006 года. Теперь Росатом дает понять, что может передумать насчет АЭС. До сих пор этим занималась София.

Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Об этом в понедельник пишут французская газета La Tribune  и болгарская газета «Дневник».

Пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше

СМИ ссылаются на внутренний документ Атомстройэкспорта, в котором инжиниринговая компания информирует Росатом о том, «что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт», сообщает РИА «Новости». «Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансирование проекта», – указывает La Tribune.

«Интерфакс» уточняет, что речь идет о служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

После подписания допсоглашения (дополнение № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года – прим.) на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке.

По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

Впрочем, в Росатоме по-прежнему считают, что проект строительства АЭС «Белене» является конкурентоспособным. Станция имеет «все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе», а также не предполагает каких-либо «денежных вливаний со стороны болгарского бюджета» для скорейшего начала строительства, пишет Калинин.

Как отмечает La Tribune, известие о возможности отказа является способом давления Москвы на болгарское правительство с целью ускорить процесс строительства.

В российской компании данную информацию не комментируют, ссылаясь на то, что это была внутренняя записка руководства, которую не стоит воспринимать как призыв к конкретным действиям. От АЭС пока никто не отказывался, напоминают в Росатоме.

Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

К слову, в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

Летом 2009 года, сразу после прихода к власти, нынешний глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». В какой-то момент отношения между Москвой и Софией, казалось, зашли в тупик. Но в начале июля этого года Болгарию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

Позиция Бойко Борисова уже тогда круто изменилась. Он заявил, что реализация крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Тем не менее Болгария до сих пор тянет с подписанием допсоглашения, причина лежит на поверхности – цена вопроса. По мнению аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

Добавим, что Атомстройэкспорт в понедельник официально сообщил, что готов начать возведение АЭС «Белене» в 2011 году при условии подписания всей необходимой контрактной документации.

..............