Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В сауне отеля в Албании обнаружены мертвыми четверо россиян

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Белене» объелись

    Известие о возможности отказа от АЭС – это попытка давления Москвы на Софию с целью ускорить процесс строительства, считают СМИ
       7 февраля 2011, 21:25
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В Болгарии внимательно изучают внутреннюю записку российской компании, в которой Росатом рассматривает возможность отказаться от проекта строительства АЭС «Белене». Причина – до сих пор не подписанное допсоглашение к договору от 2006 года. Теперь Росатом дает понять, что может передумать насчет АЭС. До сих пор этим занималась София.

    Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Об этом в понедельник пишут французская газета La Tribune  и болгарская газета «Дневник».

    Пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше

    СМИ ссылаются на внутренний документ Атомстройэкспорта, в котором инжиниринговая компания информирует Росатом о том, «что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт», сообщает РИА «Новости». «Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансирование проекта», – указывает La Tribune.

    «Интерфакс» уточняет, что речь идет о служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

    После подписания допсоглашения (дополнение № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года – прим.) на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке.

    По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

    Впрочем, в Росатоме по-прежнему считают, что проект строительства АЭС «Белене» является конкурентоспособным. Станция имеет «все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе», а также не предполагает каких-либо «денежных вливаний со стороны болгарского бюджета» для скорейшего начала строительства, пишет Калинин.

    Как отмечает La Tribune, известие о возможности отказа является способом давления Москвы на болгарское правительство с целью ускорить процесс строительства.

    В российской компании данную информацию не комментируют, ссылаясь на то, что это была внутренняя записка руководства, которую не стоит воспринимать как призыв к конкретным действиям. От АЭС пока никто не отказывался, напоминают в Росатоме.

    Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

    Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

    К слову, в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

    Летом 2009 года, сразу после прихода к власти, нынешний глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». В какой-то момент отношения между Москвой и Софией, казалось, зашли в тупик. Но в начале июля этого года Болгарию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

    Позиция Бойко Борисова уже тогда круто изменилась. Он заявил, что реализация крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Тем не менее Болгария до сих пор тянет с подписанием допсоглашения, причина лежит на поверхности – цена вопроса. По мнению аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

    Добавим, что Атомстройэкспорт в понедельник официально сообщил, что готов начать возведение АЭС «Белене» в 2011 году при условии подписания всей необходимой контрактной документации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •