13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский предложил Раде изменить конституцию

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Белене» объелись

        Росатом угрожает передумать насчет строительства АЭС в Болгарии

        7 февраля 2011, 21:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В Болгарии внимательно изучают внутреннюю записку российской компании, в которой Росатом рассматривает возможность отказаться от проекта строительства АЭС «Белене». Причина – до сих пор не подписанное допсоглашение к договору от 2006 года. Теперь Росатом дает понять, что может передумать насчет АЭС. До сих пор этим занималась София.

        Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Об этом в понедельник пишут французская газета La Tribune  и болгарская газета «Дневник».

        СМИ ссылаются на внутренний документ Атомстройэкспорта, в котором инжиниринговая компания информирует Росатом о том, «что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт», сообщает РИА «Новости». «Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансирование проекта», – указывает La Tribune.

        «Интерфакс» уточняет, что речь идет о служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

        После подписания допсоглашения (дополнение № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года – прим.) на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке.

        По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

        Впрочем, в Росатоме по-прежнему считают, что проект строительства АЭС «Белене» является конкурентоспособным. Станция имеет «все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе», а также не предполагает каких-либо «денежных вливаний со стороны болгарского бюджета» для скорейшего начала строительства, пишет Калинин.

        Как отмечает La Tribune, известие о возможности отказа является способом давления Москвы на болгарское правительство с целью ускорить процесс строительства.

        В российской компании данную информацию не комментируют, ссылаясь на то, что это была внутренняя записка руководства, которую не стоит воспринимать как призыв к конкретным действиям. От АЭС пока никто не отказывался, напоминают в Росатоме.

        Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

        Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

        К слову, в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

        Летом 2009 года, сразу после прихода к власти, нынешний глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». В какой-то момент отношения между Москвой и Софией, казалось, зашли в тупик. Но в начале июля этого года Болгарию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

        Позиция Бойко Борисова уже тогда круто изменилась. Он заявил, что реализация крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Тем не менее Болгария до сих пор тянет с подписанием допсоглашения, причина лежит на поверхности – цена вопроса. По мнению аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

        Добавим, что Атомстройэкспорт в понедельник официально сообщил, что готов начать возведение АЭС «Белене» в 2011 году при условии подписания всей необходимой контрактной документации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............