Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Доходное место

    Средняя зарплата чиновников в 2010 году выросла до 61 тыс. рублей
       28 февраля 2011, 19:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным Росстата, самый высокий доход – у чиновников из Рособоронпоставки, а самые «быстрорастущие» зарплаты – у госслужащих из Минобороны. В целом среднемесячная зарплата сотрудников федеральных госорганов в прошлом году составила 60,7 тыс. рублей – на 4,3% больше, чем годом ранее.

    Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2010 году составила 60,7 тыс. рублей. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос на 4,3%. Такие данные в понедельник представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

    Чиновники, имеющие одну и ту же должность и выслугу лет, но работающие в разных ведомствах, могут иметь несопоставимые по размеру зарплаты

    Среди федеральных органов исполнительной власти самые высокие зарплаты в прошлом году были в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка)  – 134,9 тыс. рублей. По итогам года здесь работали 152 человека. К слову, укомплектованность должностей в этом ведомстве – всего 15,5%, это самый низкий показатель среди всех госорганов, информацию о которых публикует Росстат.

    На втором месте в рейтинге самых высоких окладов сотрудников аппарат правительства РФ – в месяц в среднем можно заработать почти 104 тыс. рублей. На конец 2010 года здесь трудились 1318 человек.

    Третье место досталось Счетной палате – 89 тыс. рублей (1143 сотрудника). Чиновники из администрации президента зарабатывали меньше – 85,8 тыс. рублей (493 сотрудника).

    Средняя зарплата в Конституционном суде РФ равнялась 83,2 тыс. рублей, в Высшем арбитражном суде – 68,1 тыс., в Верховном суде – 66,4 тыс., в Центризбиркоме – 60,3 тыс. рублей. Столько же получали госслужащие в Совете Федерации, немногим меньше – 61,6 тыс. рублей – в Госдуме.

    Относительно высокая средняя заработная плата в Министерстве здравоохранения и социального развития – 80,8 тыс. рублей. В ведомстве работают 807 человек. Работники Министерства финансов и Министерства экономического развития в месяц получают 76,6 тыс. рублей и 76,2 тыс. соответственно. В Минфине при этом работают 1264 человека, в Минэкономики – 1748.

    Гораздо меньше в 2010 году зарабатывали в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете. Средняя зарплата в месяц здесь составила 42,7 тыс. и 44,2 тыс. рублей соответственно.

    Не намного больше зарплаты в Министерстве сельского хозяйства (52,7 тыс.), в Министерстве культуры (49,7 тыс.), в МЧС (47,6 тыс.), в Министерстве образования и науки (43,2 тыс.). Самые низкие зарплаты по итогам года оказались в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта – в среднем 35,8 тыс. рублей.

    Самой нескромной в процентном отношении прибавкой в зарплате гражданских служащих отметились Минобороны (+55,5% к уровню 2009 года), Федеральное казначейство (+27,7%), Рослесхоз (+27,3%) и Росавиация (+24,4%). Напротив, самыми низкими темпами зарплата госслужащих росла в Совете Федерации (+1,3%).

    В целом же, по данным Росстата, в 2010 году более половины федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих на уровне 47,9 тыс. рублей. В 51 министерстве, службе, агентстве (72% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с 2009 годом. Больше всего по зарплате пострадали в Роспотребнадзоре, где снижение составило 27,9%.

    В основе зарплаты любого госслужащего лежит должностной оклад, который сейчас не строго установлен, а имеет плавающую шкалу на усмотрение руководства. Чем выше ранг ведомства, тем выше размер окладов. «Заметная разница в окладах чиновников объясняется рангом министерств и ведомств. Так, например, чиновники, имеющие одну и ту же должность и выслугу лет, но работающие в разных ведомствах, могут иметь несопоставимые по размеру зарплаты», – поясняет старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.

    Для чиновников в погонах к должностному окладу добавляется оклад по воинскому или специальному званию. Помимо этого, существует множество других надбавок, значительно повышающих конечный размер зарплаты, отмечает Кротин. Это, в частности, надбавки за работу с секретными документами, особые условия службы, коэффициенты за удаленность места службы. Самые большие надбавки у чиновников, работающих за границей. В итоге суммирования всех надбавок зарплата может в несколько раз превышать должностной оклад, объясняет эксперт.

    Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене добавляет, что премия чиновника зависит от количества служащих в госоргане. К примеру, если в министерстве много вакантных мест, то значит, на каждого чиновника премия больше. «Если штат министерства укомплектован, то премии у большинства маленькие», – говорит она, замечая при этом, что платить премии за «мертвые души», конечно, неправильно.

    По данным Росстата, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных госорганах, составила на конец 2010 года 38,6 тыс. человек, или 81,3% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3%.

    Напомним, активным сторонником сокращения чиновников выступает Минфин. В июне прошлого года в министерстве подсчитали, что сокращение госслужащих примерно на 20% (то есть на 120 тыс. человек) позволит каждый год экономить бюджету около 40 млрд рублей.

    Президент Дмитрий Медведев также заявлял, что такое большое количество чиновников не нужно, а задача оптимизации «всегда стояла перед государством». В январе во исполнение поручения главы государства премьер-министр Владимир Путин поручил к 31 марта сократить аппарат правительства на 5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •