Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 февраля 2011, 19:55 • Экономика

Доходное место

Названа средняя зарплата госслужащего

Доходное место
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Росстата, самый высокий доход – у чиновников из Рособоронпоставки, а самые «быстрорастущие» зарплаты – у госслужащих из Минобороны. В целом среднемесячная зарплата сотрудников федеральных госорганов в прошлом году составила 60,7 тыс. рублей – на 4,3% больше, чем годом ранее.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2010 году составила 60,7 тыс. рублей. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос на 4,3%. Такие данные в понедельник представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Чиновники, имеющие одну и ту же должность и выслугу лет, но работающие в разных ведомствах, могут иметь несопоставимые по размеру зарплаты

Среди федеральных органов исполнительной власти самые высокие зарплаты в прошлом году были в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка)  – 134,9 тыс. рублей. По итогам года здесь работали 152 человека. К слову, укомплектованность должностей в этом ведомстве – всего 15,5%, это самый низкий показатель среди всех госорганов, информацию о которых публикует Росстат.

На втором месте в рейтинге самых высоких окладов сотрудников аппарат правительства РФ – в месяц в среднем можно заработать почти 104 тыс. рублей. На конец 2010 года здесь трудились 1318 человек.

Третье место досталось Счетной палате – 89 тыс. рублей (1143 сотрудника). Чиновники из администрации президента зарабатывали меньше – 85,8 тыс. рублей (493 сотрудника).

Средняя зарплата в Конституционном суде РФ равнялась 83,2 тыс. рублей, в Высшем арбитражном суде – 68,1 тыс., в Верховном суде – 66,4 тыс., в Центризбиркоме – 60,3 тыс. рублей. Столько же получали госслужащие в Совете Федерации, немногим меньше – 61,6 тыс. рублей – в Госдуме.

Относительно высокая средняя заработная плата в Министерстве здравоохранения и социального развития – 80,8 тыс. рублей. В ведомстве работают 807 человек. Работники Министерства финансов и Министерства экономического развития в месяц получают 76,6 тыс. рублей и 76,2 тыс. соответственно. В Минфине при этом работают 1264 человека, в Минэкономики – 1748.

Гораздо меньше в 2010 году зарабатывали в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете. Средняя зарплата в месяц здесь составила 42,7 тыс. и 44,2 тыс. рублей соответственно.

Не намного больше зарплаты в Министерстве сельского хозяйства (52,7 тыс.), в Министерстве культуры (49,7 тыс.), в МЧС (47,6 тыс.), в Министерстве образования и науки (43,2 тыс.). Самые низкие зарплаты по итогам года оказались в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта – в среднем 35,8 тыс. рублей.

Самой нескромной в процентном отношении прибавкой в зарплате гражданских служащих отметились Минобороны (+55,5% к уровню 2009 года), Федеральное казначейство (+27,7%), Рослесхоз (+27,3%) и Росавиация (+24,4%). Напротив, самыми низкими темпами зарплата госслужащих росла в Совете Федерации (+1,3%).

В целом же, по данным Росстата, в 2010 году более половины федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих на уровне 47,9 тыс. рублей. В 51 министерстве, службе, агентстве (72% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с 2009 годом. Больше всего по зарплате пострадали в Роспотребнадзоре, где снижение составило 27,9%.

В основе зарплаты любого госслужащего лежит должностной оклад, который сейчас не строго установлен, а имеет плавающую шкалу на усмотрение руководства. Чем выше ранг ведомства, тем выше размер окладов. «Заметная разница в окладах чиновников объясняется рангом министерств и ведомств. Так, например, чиновники, имеющие одну и ту же должность и выслугу лет, но работающие в разных ведомствах, могут иметь несопоставимые по размеру зарплаты», – поясняет старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.

Для чиновников в погонах к должностному окладу добавляется оклад по воинскому или специальному званию. Помимо этого, существует множество других надбавок, значительно повышающих конечный размер зарплаты, отмечает Кротин. Это, в частности, надбавки за работу с секретными документами, особые условия службы, коэффициенты за удаленность места службы. Самые большие надбавки у чиновников, работающих за границей. В итоге суммирования всех надбавок зарплата может в несколько раз превышать должностной оклад, объясняет эксперт.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене добавляет, что премия чиновника зависит от количества служащих в госоргане. К примеру, если в министерстве много вакантных мест, то значит, на каждого чиновника премия больше. «Если штат министерства укомплектован, то премии у большинства маленькие», – говорит она, замечая при этом, что платить премии за «мертвые души», конечно, неправильно.

По данным Росстата, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных госорганах, составила на конец 2010 года 38,6 тыс. человек, или 81,3% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3%.

Напомним, активным сторонником сокращения чиновников выступает Минфин. В июне прошлого года в министерстве подсчитали, что сокращение госслужащих примерно на 20% (то есть на 120 тыс. человек) позволит каждый год экономить бюджету около 40 млрд рублей.

Президент Дмитрий Медведев также заявлял, что такое большое количество чиновников не нужно, а задача оптимизации «всегда стояла перед государством». В январе во исполнение поручения главы государства премьер-министр Владимир Путин поручил к 31 марта сократить аппарат правительства на 5%.

..............