Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Военная стратегия Минфина

    Министр финансов Алексей Кудрин считает неприемлемым сохранение дефицита бюджета в 2%
       18 февраля 2011, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Правительство России готово увеличить дополнительные расходы на оборону с 2012 года до 1,5% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин признал, что придется раскошелиться, поскольку президент ждет глубокой модернизации армии в ближайшие годы.

    Выступая в пятницу на Красноярском экономическом форуме, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что со следующего года будут увеличены до 1,5% ВВП дополнительные расходы из федерального бюджета на модернизацию армии, повышение денежного довольствия военнослужащих и модернизацию оборонной промышленности.

    Со следующего года три задачи: модернизация армии, оборонная промышленность и денежное довольствие – потянут на 1,5% ранее не имевшихся расходов

    «Таким образом, со следующего года три задачи: модернизация армии, оборонная промышленность и денежное довольствие – потянут на 1,5% ранее не имевшихся расходов», – цитирует слова Кудрина РИА «Новости».

    Кудрин напомнил, что президент России в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости модернизации армии и расходах на эти цели в размере 20 трлн рублей. Помимо этого, было объявлено о повышении денежного довольствия военных.

    Для существенной модернизации армии требуется развитие и оборонной промышленности. «Нужны существенные ресурсы, которые пока заявлены в размере примерно 0,5% ВВП ежегодно дополнительно на развитие оборонной промышленности», – добавил Кудрин.

    Отметим, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что «в течение ближайших лет, начиная с этого года по 2020 год, ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% от ВВП».

    Вместе с тем министр финансов подверг резкой критике инновационный сценарий, предложенный Минэкономразвития России, который предполагает сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП на период до 2020 года.

    «Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария: инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до 100 долларов за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года», – напомнил Кудрин.

    Такой прогноз, по мнению министра, «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса», – отметил Кудрин, цитирует «Интерфакс».

    «Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели», – сказал он.

    Вместе с тем министр финансов уверен, что России необходимо существенно увеличить годовые темпы роста ВВП до 6–7%, а не ориентироваться на прогнозируемые 4%.

    Потенциал для роста Кудрин видит в модернизации и улучшении инвестиционного климата с целью увеличения притока как внешних, так и внутренних инвестиций.

    Министр отметил, что в 2010 году объем инвестиций экономики России составил 20,5% ВВП, или более 9 трлн рублей. С другой стороны, показатель прямых иностранных инвестиций пока что хромает. Так, в 2010 году их объем снизился в 1,5 раза до 12–14 млрд долларов.

    «Это мало, в лучшие годы доходило до 27 млрд долларов», – сказал Кудрин.

    Министр признал, что пока отрасли переработки машиностроения получают существенно меньше инвестиций, чем им необходимо для модернизации. Причем некоторые отрасли до сих пор отстают от докризисного уровня. Так, машиностроение отстает на 20%, металлургия – на 8%, строительство – на 5%. Но в целом российская промышленность выглядит неплохо, поскольку она достигла 97,99% докризисного уровня.

    Правительство намерено мотивировать регионы увеличивать инвестиции через специальный фонд, который будет создан в 2012 году. Предполагаемый объем фонда составит 10 млрд рублей.

    «Предлагаем с 2012 года ввести специальный фонд, пока объемом 10 млрд рублей, на премирование 20 регионов, которые были лучшими по трем показателям: средний темп роста инвестиций за последние три года, показатель промышленного производства и показатель роста налоговых доходов», – сказал Кудрин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •