Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Проверка на прочность

    Сырьевые экономики испытают проблемы в 2012 году
    Выплавлять алюминий сейчас стало невыгодно
       27 декабря 2011, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    В следующем году мировую экономику ждет проверка на прочность. Основополагающий принцип – мощный рост развивающихся экономик, подкрепленный устойчивым спросом в развитом мире, – нарушился из-за кризиса в Европе и замедления в Китае.

    Главный удар придется по сырьевым рынкам. По большинству позиций ожидается падение цен. Долговой кризис в Европе уже привел к ослаблению спроса на сырье, но это еще не все.

    Европейский кризис может вызвать «циклическую панику» на товарных рынках

    Низкий спрос на товары со стороны европейских потребителей влечет за собой падение активности таких экспортеров, как Китай, чье производство уже имеет признаки сокращения.

    Одновременно с этим в самом Китае рынок недвижимости испытывает проблемы: цены падают в половине городов, что приведет к снижению темпов строительства и схлопыванию спроса на металлы. Таким образом, сырьевые страны оказываются под ударом.

    Стоимость металлов упала на четверть с июля, сельскохозяйственные продукты подешевели на 21% с конца августа. На рынках наблюдаются неестественные перекосы. К примеру, медь до сих пор на 85% выше стоимости ее производства, согласно Barclays Capital.

    В противоположность этому цена алюминия на 22% ниже уровня, при котором его производство становится прибыльным. Это привело к тому, что некоторые производители снижают поставки, пытаясь поднять цену металла до уровня стоимости его производства.

    Об этом говорил в интервью Bloomberg глава ОК «РусАл» Олег Дерипаска. По его словам, европейский кризис может вызвать «циклическую панику» на товарных рынках, что приведет к снижению спроса на алюминий со стороны небольших компаний.

    Он отметил, что падение цен на алюминий уже вызвало консервацию почти 3 млн тонн мощностей по производству алюминия. При этом, по его словам, цена на алюминий не упадет ниже 1,3 тыс. долларов за тонну.

    Труднее придется производителям нефти, цены на которую с большим трудом поддаются контролю. А между тем Саудовская Аравия, да и Россия нуждаются в твердо определенных ценах, чтобы сбалансировать бюджет. Скачки могут быть очень резкими.

    Может повезти так, как повезло Саудовской Аравии в 2011 году: профицит бюджета страны составил почти 60 млрд долларов, хотя в начале года ожидался дефицит в 10 млрд долларов. Изначально цена нефти на год закладывалась в районе 50 долларов за баррель, а она оказалась вдвое выше. Но ведь может произойти и обратный скачок.

    В нефтяном секторе ситуацию могут осложнить внутренние трения в ОПЕК, включая спор между Саудовской Аравией и Ираном за региональное превосходство, а также необходимость сокращения добычи странами картеля, чтобы компенсировать восстановление производства в Ливии и Иране и избежать снижения цен на нефть.

    Важную роль будут играть и специфические для отдельных видов сырья факторы. Например, еще одна суровая зима подстегнет рост цен на зерновые, уголь и железную руду, передает «Интерфакс».

    Продолжение забастовок на крупнейших медных рудниках мира, которые поддерживали цены на металл в 2011 году, приведет к дальнейшему повышению стоимости меди. А для нефти по-прежнему будут важны геополитические изменения в мире.

    Вместе с тем ряд аналитиков дают достаточно оптимистичные прогнозы в надежде, что кризис в еврозоне успешно разрешится, а власти КНР обеспечат экономике страны «мягкую посадку» после прекращения стимулирования.

    Так, Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть марки Brent в следующем году на 18%, до 127,5 доллара за баррель к концу года, меди – на 28%, до 9500 долларов за тонну.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •