8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Проверка на прочность

        Сырьевые экономики ждет непростой год

        27 декабря 2011, 13:41

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        В следующем году мировую экономику ждет проверка на прочность. Основополагающий принцип – мощный рост развивающихся экономик, подкрепленный устойчивым спросом в развитом мире, – нарушился из-за кризиса в Европе и замедления в Китае.

        Главный удар придется по сырьевым рынкам. По большинству позиций ожидается падение цен. Долговой кризис в Европе уже привел к ослаблению спроса на сырье, но это еще не все.

        Низкий спрос на товары со стороны европейских потребителей влечет за собой падение активности таких экспортеров, как Китай, чье производство уже имеет признаки сокращения.

        Одновременно с этим в самом Китае рынок недвижимости испытывает проблемы: цены падают в половине городов, что приведет к снижению темпов строительства и схлопыванию спроса на металлы. Таким образом, сырьевые страны оказываются под ударом.

        Стоимость металлов упала на четверть с июля, сельскохозяйственные продукты подешевели на 21% с конца августа. На рынках наблюдаются неестественные перекосы. К примеру, медь до сих пор на 85% выше стоимости ее производства, согласно Barclays Capital.

        В противоположность этому цена алюминия на 22% ниже уровня, при котором его производство становится прибыльным. Это привело к тому, что некоторые производители снижают поставки, пытаясь поднять цену металла до уровня стоимости его производства.

        Об этом говорил в интервью Bloomberg глава ОК «РусАл» Олег Дерипаска. По его словам, европейский кризис может вызвать «циклическую панику» на товарных рынках, что приведет к снижению спроса на алюминий со стороны небольших компаний.

        Он отметил, что падение цен на алюминий уже вызвало консервацию почти 3 млн тонн мощностей по производству алюминия. При этом, по его словам, цена на алюминий не упадет ниже 1,3 тыс. долларов за тонну.

        Труднее придется производителям нефти, цены на которую с большим трудом поддаются контролю. А между тем Саудовская Аравия, да и Россия нуждаются в твердо определенных ценах, чтобы сбалансировать бюджет. Скачки могут быть очень резкими.

        Может повезти так, как повезло Саудовской Аравии в 2011 году: профицит бюджета страны составил почти 60 млрд долларов, хотя в начале года ожидался дефицит в 10 млрд долларов. Изначально цена нефти на год закладывалась в районе 50 долларов за баррель, а она оказалась вдвое выше. Но ведь может произойти и обратный скачок.

        В нефтяном секторе ситуацию могут осложнить внутренние трения в ОПЕК, включая спор между Саудовской Аравией и Ираном за региональное превосходство, а также необходимость сокращения добычи странами картеля, чтобы компенсировать восстановление производства в Ливии и Иране и избежать снижения цен на нефть.

        Важную роль будут играть и специфические для отдельных видов сырья факторы. Например, еще одна суровая зима подстегнет рост цен на зерновые, уголь и железную руду, передает «Интерфакс».

        Продолжение забастовок на крупнейших медных рудниках мира, которые поддерживали цены на металл в 2011 году, приведет к дальнейшему повышению стоимости меди. А для нефти по-прежнему будут важны геополитические изменения в мире.

        Вместе с тем ряд аналитиков дают достаточно оптимистичные прогнозы в надежде, что кризис в еврозоне успешно разрешится, а власти КНР обеспечат экономике страны «мягкую посадку» после прекращения стимулирования.

        Так, Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть марки Brent в следующем году на 18%, до 127,5 доллара за баррель к концу года, меди – на 28%, до 9500 долларов за тонну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............