16 января, среда  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Проверка на прочность

        Сырьевые экономики ждет непростой год

        27 декабря 2011, 13:41

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        В следующем году мировую экономику ждет проверка на прочность. Основополагающий принцип – мощный рост развивающихся экономик, подкрепленный устойчивым спросом в развитом мире, – нарушился из-за кризиса в Европе и замедления в Китае.

        Главный удар придется по сырьевым рынкам. По большинству позиций ожидается падение цен. Долговой кризис в Европе уже привел к ослаблению спроса на сырье, но это еще не все.

        Низкий спрос на товары со стороны европейских потребителей влечет за собой падение активности таких экспортеров, как Китай, чье производство уже имеет признаки сокращения.

        Одновременно с этим в самом Китае рынок недвижимости испытывает проблемы: цены падают в половине городов, что приведет к снижению темпов строительства и схлопыванию спроса на металлы. Таким образом, сырьевые страны оказываются под ударом.

        Стоимость металлов упала на четверть с июля, сельскохозяйственные продукты подешевели на 21% с конца августа. На рынках наблюдаются неестественные перекосы. К примеру, медь до сих пор на 85% выше стоимости ее производства, согласно Barclays Capital.

        В противоположность этому цена алюминия на 22% ниже уровня, при котором его производство становится прибыльным. Это привело к тому, что некоторые производители снижают поставки, пытаясь поднять цену металла до уровня стоимости его производства.

        Об этом говорил в интервью Bloomberg глава ОК «РусАл» Олег Дерипаска. По его словам, европейский кризис может вызвать «циклическую панику» на товарных рынках, что приведет к снижению спроса на алюминий со стороны небольших компаний.

        Он отметил, что падение цен на алюминий уже вызвало консервацию почти 3 млн тонн мощностей по производству алюминия. При этом, по его словам, цена на алюминий не упадет ниже 1,3 тыс. долларов за тонну.

        Труднее придется производителям нефти, цены на которую с большим трудом поддаются контролю. А между тем Саудовская Аравия, да и Россия нуждаются в твердо определенных ценах, чтобы сбалансировать бюджет. Скачки могут быть очень резкими.

        Может повезти так, как повезло Саудовской Аравии в 2011 году: профицит бюджета страны составил почти 60 млрд долларов, хотя в начале года ожидался дефицит в 10 млрд долларов. Изначально цена нефти на год закладывалась в районе 50 долларов за баррель, а она оказалась вдвое выше. Но ведь может произойти и обратный скачок.

        В нефтяном секторе ситуацию могут осложнить внутренние трения в ОПЕК, включая спор между Саудовской Аравией и Ираном за региональное превосходство, а также необходимость сокращения добычи странами картеля, чтобы компенсировать восстановление производства в Ливии и Иране и избежать снижения цен на нефть.

        Важную роль будут играть и специфические для отдельных видов сырья факторы. Например, еще одна суровая зима подстегнет рост цен на зерновые, уголь и железную руду, передает «Интерфакс».

        Продолжение забастовок на крупнейших медных рудниках мира, которые поддерживали цены на металл в 2011 году, приведет к дальнейшему повышению стоимости меди. А для нефти по-прежнему будут важны геополитические изменения в мире.

        Вместе с тем ряд аналитиков дают достаточно оптимистичные прогнозы в надежде, что кризис в еврозоне успешно разрешится, а власти КНР обеспечат экономике страны «мягкую посадку» после прекращения стимулирования.

        Так, Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть марки Brent в следующем году на 18%, до 127,5 доллара за баррель к концу года, меди – на 28%, до 9500 долларов за тонну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............