
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
21 комментарийЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевПутин потребовал проверить госкомпании на связи с офшорами
«Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как Газпром, Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», – сказал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС.
При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо расставаться
Он отметил, что речь должна идти не только об электроэнергетике. Проверкам подлежат все компании с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны, передает «Интерфакс».
В течение двух месяцев такие компании, как Транснефть, РЖД, Совкомфлот, Внешэкономбанк, Внешторг и Росатом, должны будут доложить о принятых мерах. Проверки необходимо проводить совместно с правоохранительными органами, подчеркнул Владимир Путин.
«Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения. А там, где просматривается конфликт интересов, тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы», – заявил глава правительства. Он также потребовал ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием.
На заседании правительственной комиссии по электроэнергетике в понедельник премьер отметил, что в госкомпаниях «есть потенциальное поле для коррупционных рисков и для конфликтов интересов». Речь идет, прежде всего, о предоставлении заказов «своим, карманным» поставщикам, строительным и проектным организациям, пояснил Владимир Путин.
По мнению премьера, необходимо ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием. Владимир Путин потребовал закрепить обязательное требование по предоставлению в Минэнерго сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, членов их семей и близких родственников. «При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо, безусловно, расставаться», – заявил глава правительства.
Нельзя допустить, чтобы «коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ», подчеркнул премьер. Стоит отметить, что он довольно жестко раскритиковал действия ряда топ-менеджеров российских энергокомпаний, поручив Минэнерго до конца года принять кадровые решения в отношении таких руководителей.
Владимир Путин привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Как отметил премьер, из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями.
Как отметил глава правительства, «да их доходы-то какие». Он назвал двух менеджеров ОГК-3, которые вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 миллионов рублей. «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели», – сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что «все это, в конце концов, ложится в тариф». «Все это меня очень огорчило. Нам нужно здесь порядок навести», – сказал Путин.
Проверка показала, что средства из отрасли выводятся через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Подобные схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.
«Меры, предложенные Путиным, абсолютно правильны. Дело в том, что в последнее время компании с госучастием при проведении тендеров, аукционов или при выборе организаций-подрядчиков зачастую делают выбор в пользу аффилированных фирм, связанных с руководителями этих компаний. Это позволяет топ-менеджерам незаконно обогащаться», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист коллегии адвокатов «Николаев и Партнеры» Василий Моисеев.
«Фактически наш премьер предлагает приравнять лиц, занимающих руководящие должности в компаниях с госучастием, к лицам, занимающим должности в государственных структурах. Опубликование сведений о доходах данных руководителей, членов их семей и близких родственников, безусловно, усложнит реализацию подобного рода коррупционных схем. Несомненно, данные меры помогут развитию конкуренции, так как любая (а не только аффилированная) организация сможет заключать договора и соглашения с компаниями, которые имеют долю госучастия. Это даст положительный эффект в сфере развития здоровой конкуренции в нашей стране», – указывает юрист.
На потребителях это скажется косвенно, но также положительным образом, продолжает Василий Моисеев. Вполне возможно, что качество услуг и производимых товаров повысится.
Впрочем, партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что прежде чем предавать анафеме компании с офшорным участием, нужно навести порядок в системе правосудия. Он предупредил, что вслед за корпорациями могут возникнуть преследования в отношении частных российских компаний, которые взаимодействуют с офшорными юрисдикциями.
«Нет ничего противозаконного в заключении договора с фирмой, ниточки от которой идут на Кипр или Виргинские острова, – это обычная гражданско-правовая сделка, – заявил эксперт. – Доказать, что этой сделкой совершалось преступление, крайне затруднительно. Для этого необходимо прослушивать и приобщать к материалам уголовных дел телефонные переговоры служащих упомянутых компаний. В ходе таких оперативных мероприятий могут «всплыть» крайне нежелательные факты и фамилии, поэтому прослушкой заниматься никто не будет. Следовательно, добыть весомые доказательства не удастся. Скорее всего, в отношении нарушителей будут приняты кадровые решения».
Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев поручил правительству ввести ограничения на покупку госкомпаниями своих конкурентов. Глава государства также потребовал сокращать непрофильные активы госкомпаний. Соответствующие предложения правительство должно внести до 1 марта.
А в Минфине пообещали, что правительство в ближайшее десятилетие будет вкладывать меньше средств в развитие госкомпаний. Контроль над ними планируется передать инвесторам.
Дмитрий Медведев считает, что снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках.