Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Проверка на офшоры

    Компании с госучастием проверят на наличие коррупционных схем и связей с офшорами
       19 декабря 2011, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Все компании с госучастием проверят на наличие коррупционных схем и связей с офшорами. Соответствующее поручение правоохранительным органам и профильным ведомствам дал премьер Владимир Путин. Он также потребовал проверить доходы руководителей госкомпаний и их родственников.

    «Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как Газпром, Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», – сказал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС.

    При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо расставаться

    Он отметил, что речь должна идти не только об электроэнергетике. Проверкам подлежат все компании с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны, передает «Интерфакс».

    В течение двух месяцев такие компании, как Транснефть, РЖД, Совкомфлот, Внешэкономбанк, Внешторг и Росатом, должны будут доложить о принятых мерах. Проверки необходимо проводить совместно с правоохранительными органами, подчеркнул Владимир Путин.

    «Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения. А там, где просматривается конфликт интересов, тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы», – заявил глава правительства. Он также потребовал ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием.

    На заседании правительственной комиссии по электроэнергетике в понедельник премьер отметил, что в госкомпаниях «есть потенциальное поле для коррупционных рисков и для конфликтов интересов». Речь идет, прежде всего, о предоставлении заказов «своим, карманным» поставщикам, строительным и проектным организациям, пояснил Владимир Путин.

    По мнению премьера, необходимо ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием. Владимир Путин потребовал закрепить обязательное требование по предоставлению в Минэнерго сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, членов их семей и близких родственников. «При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо, безусловно, расставаться», – заявил глава правительства.

    Нельзя допустить, чтобы «коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ», подчеркнул премьер. Стоит отметить, что он довольно жестко раскритиковал действия ряда топ-менеджеров российских энергокомпаний, поручив Минэнерго до конца года принять кадровые решения в отношении таких руководителей.

    Владимир Путин привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Как отметил премьер, из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями.

    Как отметил глава правительства, «да их доходы-то какие». Он назвал двух менеджеров ОГК-3, которые вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 миллионов рублей. «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели», – сказал Владимир Путин.

    Он подчеркнул, что «все это, в конце концов, ложится в тариф». «Все это меня очень огорчило. Нам нужно здесь порядок навести», – сказал Путин.

    Проверка показала, что средства из отрасли выводятся через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Подобные схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

    «Меры, предложенные Путиным, абсолютно правильны. Дело в том, что в последнее время компании с госучастием при проведении тендеров, аукционов или при выборе организаций-подрядчиков зачастую делают выбор в пользу аффилированных фирм, связанных с руководителями этих компаний. Это позволяет топ-менеджерам незаконно обогащаться», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист коллегии адвокатов «Николаев и Партнеры» Василий Моисеев.

    «Фактически наш премьер предлагает приравнять лиц, занимающих руководящие должности в компаниях с госучастием, к лицам, занимающим должности в государственных структурах. Опубликование сведений о доходах данных руководителей, членов их семей и близких родственников, безусловно, усложнит реализацию подобного рода коррупционных схем. Несомненно, данные меры помогут развитию конкуренции, так как любая (а не только аффилированная) организация сможет заключать договора и соглашения с компаниями, которые имеют долю госучастия. Это даст положительный эффект в сфере развития здоровой конкуренции в нашей стране», – указывает юрист.

    На потребителях это скажется косвенно, но также положительным образом, продолжает Василий Моисеев. Вполне возможно, что качество услуг и производимых товаров повысится.

    Впрочем, партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что прежде чем предавать анафеме компании с офшорным участием, нужно навести порядок в системе правосудия. Он предупредил, что вслед за корпорациями могут возникнуть преследования в отношении частных российских компаний, которые взаимодействуют с офшорными юрисдикциями.

    «Нет ничего противозаконного в заключении договора с фирмой, ниточки от которой идут на Кипр или Виргинские острова, – это обычная гражданско-правовая сделка, – заявил эксперт. – Доказать, что этой сделкой совершалось преступление, крайне затруднительно. Для этого необходимо прослушивать и приобщать к материалам уголовных дел телефонные переговоры служащих упомянутых компаний. В ходе таких оперативных мероприятий могут «всплыть» крайне нежелательные факты и фамилии, поэтому прослушкой заниматься никто не будет. Следовательно, добыть весомые доказательства не удастся. Скорее всего, в отношении нарушителей будут приняты кадровые решения».

    Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев поручил правительству ввести ограничения на покупку госкомпаниями своих конкурентов. Глава государства также потребовал сокращать непрофильные активы госкомпаний. Соответствующие предложения правительство должно внести до 1 марта.

    А в Минфине пообещали, что правительство в ближайшее десятилетие будет вкладывать меньше средств в развитие госкомпаний. Контроль над ними планируется передать инвесторам.

    Дмитрий Медведев считает, что снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •