Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Проверка на офшоры

    Компании с госучастием проверят на наличие коррупционных схем и связей с офшорами
       19 декабря 2011, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Все компании с госучастием проверят на наличие коррупционных схем и связей с офшорами. Соответствующее поручение правоохранительным органам и профильным ведомствам дал премьер Владимир Путин. Он также потребовал проверить доходы руководителей госкомпаний и их родственников.

    «Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как Газпром, Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», – сказал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС.

    При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо расставаться

    Он отметил, что речь должна идти не только об электроэнергетике. Проверкам подлежат все компании с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны, передает «Интерфакс».

    В течение двух месяцев такие компании, как Транснефть, РЖД, Совкомфлот, Внешэкономбанк, Внешторг и Росатом, должны будут доложить о принятых мерах. Проверки необходимо проводить совместно с правоохранительными органами, подчеркнул Владимир Путин.

    «Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения. А там, где просматривается конфликт интересов, тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы», – заявил глава правительства. Он также потребовал ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием.

    На заседании правительственной комиссии по электроэнергетике в понедельник премьер отметил, что в госкомпаниях «есть потенциальное поле для коррупционных рисков и для конфликтов интересов». Речь идет, прежде всего, о предоставлении заказов «своим, карманным» поставщикам, строительным и проектным организациям, пояснил Владимир Путин.

    По мнению премьера, необходимо ужесточить контроль в отношении менеджмента энергокомпаний с государственным участием. Владимир Путин потребовал закрепить обязательное требование по предоставлению в Минэнерго сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, членов их семей и близких родственников. «При выявлении сомнительных связей с подобными руководителями надо, безусловно, расставаться», – заявил глава правительства.

    Нельзя допустить, чтобы «коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ», подчеркнул премьер. Стоит отметить, что он довольно жестко раскритиковал действия ряда топ-менеджеров российских энергокомпаний, поручив Минэнерго до конца года принять кадровые решения в отношении таких руководителей.

    Владимир Путин привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Как отметил премьер, из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями.

    Как отметил глава правительства, «да их доходы-то какие». Он назвал двух менеджеров ОГК-3, которые вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 миллионов рублей. «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели», – сказал Владимир Путин.

    Он подчеркнул, что «все это, в конце концов, ложится в тариф». «Все это меня очень огорчило. Нам нужно здесь порядок навести», – сказал Путин.

    Проверка показала, что средства из отрасли выводятся через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Подобные схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

    «Меры, предложенные Путиным, абсолютно правильны. Дело в том, что в последнее время компании с госучастием при проведении тендеров, аукционов или при выборе организаций-подрядчиков зачастую делают выбор в пользу аффилированных фирм, связанных с руководителями этих компаний. Это позволяет топ-менеджерам незаконно обогащаться», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист коллегии адвокатов «Николаев и Партнеры» Василий Моисеев.

    «Фактически наш премьер предлагает приравнять лиц, занимающих руководящие должности в компаниях с госучастием, к лицам, занимающим должности в государственных структурах. Опубликование сведений о доходах данных руководителей, членов их семей и близких родственников, безусловно, усложнит реализацию подобного рода коррупционных схем. Несомненно, данные меры помогут развитию конкуренции, так как любая (а не только аффилированная) организация сможет заключать договора и соглашения с компаниями, которые имеют долю госучастия. Это даст положительный эффект в сфере развития здоровой конкуренции в нашей стране», – указывает юрист.

    На потребителях это скажется косвенно, но также положительным образом, продолжает Василий Моисеев. Вполне возможно, что качество услуг и производимых товаров повысится.

    Впрочем, партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что прежде чем предавать анафеме компании с офшорным участием, нужно навести порядок в системе правосудия. Он предупредил, что вслед за корпорациями могут возникнуть преследования в отношении частных российских компаний, которые взаимодействуют с офшорными юрисдикциями.

    «Нет ничего противозаконного в заключении договора с фирмой, ниточки от которой идут на Кипр или Виргинские острова, – это обычная гражданско-правовая сделка, – заявил эксперт. – Доказать, что этой сделкой совершалось преступление, крайне затруднительно. Для этого необходимо прослушивать и приобщать к материалам уголовных дел телефонные переговоры служащих упомянутых компаний. В ходе таких оперативных мероприятий могут «всплыть» крайне нежелательные факты и фамилии, поэтому прослушкой заниматься никто не будет. Следовательно, добыть весомые доказательства не удастся. Скорее всего, в отношении нарушителей будут приняты кадровые решения».

    Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев поручил правительству ввести ограничения на покупку госкомпаниями своих конкурентов. Глава государства также потребовал сокращать непрофильные активы госкомпаний. Соответствующие предложения правительство должно внести до 1 марта.

    А в Минфине пообещали, что правительство в ближайшее десятилетие будет вкладывать меньше средств в развитие госкомпаний. Контроль над ними планируется передать инвесторам.

    Дмитрий Медведев считает, что снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •