Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 декабря 2011, 14:08 • Экономика

Ким Чен Ир посеял панику

Смерть Ким Чен Ира спровоцировала рост курса доллара

Ким Чен Ир посеял панику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Смерть Ким Чен Ира спровоцировала обвал биржевых индексов. Южнокорейские индексы просели сразу на 5%. Нефть тоже упала в цене. Один только доллар остался в выигрыше, поскольку инвесторы перестраховались и на всякий случай перевели средства в традиционно надежный актив.

Южнокорейская вона упала на 1,8% на фоне опасений по поводу возможной социальной нестабильности в Северо-Восточной Азии. Инвесторы боятся того, что новое руководство Северной Кореи не сможет справиться с нищетой в регионе, сообщает Reuters.

#{image=586055}Стоимость сырьевых товаров также снизилась, поскольку инвесторы стали менее доверять рискованным активам. «Страх того, что кончина Ким Чен Ира приведет к провокации со стороны Северной Кореи, оказывает давление на продажи сырья», – отметил гендиректор компании Investrust в Токио Хироюки Фукунага.

Стоимость нефти Brent снизилась на 0,7% – до уровня 102,6 доллара за баррель. Даже золото, которое обычно рассматривается как убежище актива в периоды неопределенности, также упало на 0,7%, до 1 587 долларов за унцию.

Биржевые показатели Южной Кореи снизились почти на 4%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,26%, гонконгский Hang Seng – 1,96%, а сингапурский Straits Times – 1,42%. Стоит отметить, что сразу после известия о смерти Ким Чен Ира южнокорейские индексы обвалились на 5%.

Европейские биржи, как и ожидалось, также открылись падением. Индекс FTSE упал на 0,9% при открытии торгов, франкфуртский DAX потерял 1,9%, а парижский САС-40 – 1,8%.

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми выразил опасение, что слабая экономика Северной Кореи и ее стремление стать ядерной державой представляют угрозу для Северо-Восточной Азии.

Доллар стал единственной валютой, к которой инвесторы сохранили доверие. Его курс укрепился по отношению почти ко всем валютам. По отношению к евро он поднялся на 0,4%, до 1,2991 доллара за евро.

Российские фондовые индексы в понедельник также открылись в минусе. Основной показатель ММВБ упал на 0,8% – до 1 372 пунктов, а РТС – на 0,5%, до 1 366 пунктов. Российский рубль не остался в стороне и подешевел против доллара. Средневзвешенный курс американской валюты расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ к 11.30 мск понедельника вырос на 26,22 копейки.

Новости о смерти северокорейского лидера напрямую никак не повлияют на ход торгов на российском фондовом рынке, полагает начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин. По его словам, единственным значимым индикатором для движения будут котировки на нефть – цены на нефтяные контракты смеси Brent уже опустились ниже 103 долларов за баррель, что давит на рынок акций и внутренний валютный рынок.

Хотели бы вы, чтобы после смерти Ким Чен Ира Северная Корея изменила свой вектор развития?


Результаты
27 комментариев

«Смерть Ким Чен Ира окажет негативное, но кратковременное воздействие на рынки. Рост доллара в настоящее время – более долгосрочная тенденция, нежели реакция на события в Северной Корее, связанная с бегством инвесторов от рисков», – считает начальник аналитического отдела УК «Агана» Сергей Мурафер.

«Известие о смерти Ким Чен Ира практически никак не повлияет на российский фондовый рынок, так как Россия довольно слабо взаимодействовала с Северной Кореей, отличающейся чрезвычайно закрытой экономикой, – соглашается аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. – Одним из последних обсуждаемых проектов мог бы стать трубопровод Газпрома в Южную Корею, проходящий по территории КНДР, однако ясно, что из-за сложнейшей политической ситуации на полуострове это было бы сложно осуществить. Говорить о том, что данная новость влияет на доллар, можно лишь в том контексте, что из-за возросшей неопределенности в регионе снижаются валюты находящихся там стран – в первую очередь, разумеется, Южной Кореи. Вполне вероятно, что это лишь краткосрочное изменение».

Напомним, Ким Чен Ир скончался 17 декабря на 70-м году жизни от сердечного приступа. Преемником диктатора, как и ожидалось, был объявлен его младший сын – 27-летний Ким Чен Ын. Однако аналитики не доверяют столь малоизвестной политической фигуре. Их также смущает молодой возраст наследника.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Северная Корея –  необычное государство. Даже по сравнению со всеми остальными диктаторскими режимами. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2144/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............