Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ошибочка вышла

    Правительство ФРГ допустило ошибку с активами Hypo Real Estate
       31 октября 2011, 11:27
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Правительство ФРГ допустило ошибку при переводе токсичных активов Hypo Real Estate в «плохой банк» на общую сумму в 55,5 млрд евро. Ее исправление позволило ФРГ сократить госдолг на 2,6%. Эксперты заявляют, что из-за огромных сумм на финансовом рынке власти утратили внимание к расходам.

    Власти ФРГ пытаются разобраться в деталях и обстоятельствах допущенной ошибки при расчетах в связи с национализацией активов оказавшегося на грани банкротства ипотечного банка Hypo Real Estate в 2009 году.

    Это не та сумма, которую швабская домохозяйка может сунуть в коробку из-под печенья и потом про нее забыть

    При переводе активов банка в так называемый «плохой банк» – FMS Wertmanagement – по ошибке были дважды указаны токсичные активы на общую сумму в 55,5 млрд евро. При этом 24,5 млрд евро приходится на расчеты за 2010 год, остальные 31 млрд – за 2011 год. Это привело к тому, что бюджетная задолженность Германии оказалась на 55,5 млрд меньше, чем предполагалось. Ее общий показатель сократился на 2,6% – до 81,1% ВВП, сообщает Deutsche Welle.

    Об ошибке министерство финансов страны узнало еще в начале октября. В среду министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле должен встретиться с главами HRE и FMS Wertmanagement.

    Между тем оппозиция требует от министра финансов разъяснений в связи с допущенной ошибкой. «Это не та сумма, которую швабская домохозяйка может сунуть в коробку из-под печенья и потом про нее забыть», – заявил управляющий делами парламентской фракции СДПГ Томас Опперман.

    Свое возмущение выразили также «зеленые» и «левые». «Если может быть допущена ошибка таких масштабов, то это свидетельствует о том, что в действительности ни у кого нет общего представления об этой огромной массе ценных бумаг и что в любой момент могут появиться другие сюрпризы», – считает финансовый эксперт партии «зеленых» Герхард Шик.

    Эксперты намекают на то, что из-за огромных сумм, с которыми постепенно привыкли иметь дело власти ЕС, борясь с кризисом, притупилось внимание и аккуратность в расчетах. Финансовый сектор совершенно оторвался от реальности – производство не показывает положительной реакции на денежный дождь, которым орошают в Европе слабые страны.

    Несмотря на всеобщее одобрение последнего плана, который направлен на сокращение госдолга европейских стран, нарастает беспокойство, что его реализация не будет успешной, поскольку не будет подкреплена сильным экономическим ростом, пишет The Wall Street Journal.

    При сохранении нынешних темпов роста ВВП безработица останется очень высокой, а доходы населения не будут больше расти. Страны, у которых высокий госдолг, будут вынуждены еще больше сокращать расходы, чтобы погасить задолженность.

    Это может привести к росту процентных ставок по кредитам в Греции и Италии. Прогнозы глобального экономического роста падают. В США рост ВВП прогнозируется всего на 1,4% в следующем году. Это может привести к тому, что уровень безработицы достигнет 9,1% от экономически активного населения. А страны еврозоны будут активно бороться с рецессией. Им стоит ожидать роста экономики в 2012 году чуть выше нуля.

    Падение экономического роста может охватить даже азиатские страны. Китай, Южная Корея, Сингапур и другие уже имеют более низкие показатели экономического роста, чем в прошлом году. При этом все страны не имеют четкой позиции по решению этой проблемы. Одни предлагают принять новые меры по стимулированию экономического роста, другие указывают на необходимость сосредоточиться на сокращении дефицита бюджета.

    На одной стороне баррикад находятся США. Опираясь на поддержку Международного валютного фонда (МВФ), а также других членов группы G20, американские власти стремятся сохранить экономический рост в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе рассчитывают сократить госдолг. В этом лагере несколько развитых и развивающихся экономик, таких как Канада и Бразилия, которые все еще показывают экономический рост, но уже обеспокоены падением ВВП.

    Однако такие страны, как Франция и Великобритания, пошли по другому пути. Они сосредоточили свое внимание на сокращении дефицита бюджета, несмотря на медленный экономический рост. Они боятся потерять свой высший кредитный рейтинг. Это может произойти, если эти страны не сократят свои расходы и не повысят налоги. При негативном развитии событий эти опасения могут привести к волнениям на финансовых рынках.

    Центральные банки стран с развитой экономикой тоже все в большей степени становятся обеспокоены рецессией. Федеральная резервная система и Банк Англии пытаются снизить стоимость заимствований для стимулирования быстрого экономического роста. Но даже они признают, что просто хотят сделать менее болезненным сокращение государственного бюджета. Если политические лидеры не придут к единому решению по борьбе с замедлением экономического роста, долговой кризис в Европе может лишь усилиться в 2012 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •