28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Саркози нашел ошибку

        Грецию не надо было брать в еврозону, считает президент Франции

        28 октября 2011, 10:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Страны еврозоны допустили ошибку, приняв Грецию в свои ряды, заявил президент Франции Николя Саркози. Теперь власти ЕС вынуждены расплачиваться за решение десятилетней давности и оказывать Афинам финансовую помощь.

        Николя Саркози в четверг сделал неожиданное заявление, сказав, что было ошибкой допускать Грецию в еврозону. «Ни я, ни канцлер ФРГ Ангела Меркель не исполняли своих полномочий, когда Греция вступила в еврозону. Назовем вещи своими именами: это была ошибка, потому что Греция вступила с ложными показателями, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону. Это решение было принято в 2001 году, и в последние месяцы мы платим за последствия этого», – сказал французский глава в телеинтервью.

        По его словам, Греция может спастись благодаря решениям, принятым в среду вечером. «У нас нет другого выбора», – заявил Саркози. Он отметил, что верит в возможность Греции выйти из кризисной ситуации, сообщает РИА «Новости».

        В ответ на это министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис заявил, что при всех своих проблемах Греция не является причиной нынешнего долгового кризиса еврозоны. «То же самое мы видим в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Бесполезно делать одну страну козлом отпущения, если имеешь дело с общеевропейской проблемой», – отметил он.

        Напомним, на прошедшем в среду саммите власти Евросоюза достигли договоренности о выделении Греции до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ. Афинам также спишут 50% госдолга.

        План спасения Греции будет согласован до конца текущего года. Власти ЕС рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.

        Николя Саркози отметил, что крах Греции привел бы к эффекту домино, который бы захватил всех. В первую очередь это привело бы к спекуляции рынков относительно Италии. «Рынки решили бы, что мы допустим крах Италии, евро бы больше не было. Евро – это центр Европы. Если евро взорвется, вся Европа взорвется», – предупредил президент Франции.

        Он также подчеркнул, что гарантии, которые должны быть предоставлены Греции в результате решений саммита ЕС и еврозоны, могут ничего не стоить гарантирующим сторонам, если Греция будет выполнять свои обязательства.

        Буквально за несколько минут до заявления Николя Саркози греческий премьер-министр Георгиос Папандреу сообщил, что достигнутое лидерами ЕС соглашение даст Греции время построить «совершенно новую страну», передает ВВС.

        Слова французского президента не стали открытием для большинства экономистов, которые представляли себе истинное положение вещей еще до того, как Греция перешла на единую европейскую валюту.

        Помимо финансовой помощи Греции, власти ЕС решили увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) как минимум до 1 трлн евро. Сейчас объем фонда составляет 440 млрд евро.

        Европейские власти также объявили об укреплении банковской системы. Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования. Если это окажется невозможным, им окажут поддержку правительства или EFSF.

        Европейские политики называют настоящим прорывом пакет мер по разрешению долгового кризиса в еврозоне. Однако немецкие эксперты не разделяют этого оптимизма. По их мнению, это может решить лишь небольшую часть проблем, сообщает Deutsche Welle.  

        Одобренный на саммите пакет мер – не прорыв, а лишь промежуточный шаг, полагает профессор Йенского университета Андреас Фрайтаг. Он считает, что долговой кризис закончится тогда, когда исчезнет EFSF – «ведущий элемент, удерживающий правительства от реформ».

        Андреас Фрайтаг рассматривает принятые в Брюсселе решения как своеобразный сигнал для стран не заниматься сокращением расходов и структурными реформами. Ведь в критической ситуации коллеги по еврозоне придут на помощь. «До тех пор пока европейские налогоплательщики несут ответственность за греческие, португальские, итальянские, а потом когда-нибудь и за французские и немецкие проблемы, не будет никакого завершения долгового кризиса», – уверен профессор.

        С ним согласен и главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. Сделанные на саммите шаги станут «еще одной вехой на пути к стабилизации европейского валютного союза, но это, конечно же, не окончательное урегулирование кризиса», уверен он. Тем не менее Майер считает, что случившееся необязательно будет воспринято как сигнал к тому, что с реформами в проблемных странах можно не спешить.

        Основания так думать дают скрытые угрозы относительно того, что Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк продолжат очень строгий контроль над ситуацией в Греции, объяснил Томас Майер. Эксперт выразил уверенность, что главная проблема заключается в структурной слабости экономик южно-европейских стран зоны евро.

        Андреас Фрайтаг считает, что Греции необходимо не только списание долгов, но и реальная девальвация валюты. А для этого Афинам нужно выйти из еврозоны. «Я убежден в том, что Греция не вечно будет там находиться», – заключил Фрайтаг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............