Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
28 октября 2011, 10:46 • Экономика

Саркози нашел ошибку

Саркози: Принятие Греции в еврозону – большая ошибка

Саркози нашел ошибку
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Страны еврозоны допустили ошибку, приняв Грецию в свои ряды, заявил президент Франции Николя Саркози. Теперь власти ЕС вынуждены расплачиваться за решение десятилетней давности и оказывать Афинам финансовую помощь.

Николя Саркози в четверг сделал неожиданное заявление, сказав, что было ошибкой допускать Грецию в еврозону. «Ни я, ни канцлер ФРГ Ангела Меркель не исполняли своих полномочий, когда Греция вступила в еврозону. Назовем вещи своими именами: это была ошибка, потому что Греция вступила с ложными показателями, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону. Это решение было принято в 2001 году, и в последние месяцы мы платим за последствия этого», – сказал французский глава в телеинтервью.

Это была ошибка, потому что Греция вступила с ложными показателями, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону

По его словам, Греция может спастись благодаря решениям, принятым в среду вечером. «У нас нет другого выбора», – заявил Саркози. Он отметил, что верит в возможность Греции выйти из кризисной ситуации, сообщает РИА «Новости».

В ответ на это министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис заявил, что при всех своих проблемах Греция не является причиной нынешнего долгового кризиса еврозоны. «То же самое мы видим в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Бесполезно делать одну страну козлом отпущения, если имеешь дело с общеевропейской проблемой», – отметил он.

Напомним, на прошедшем в среду саммите власти Евросоюза достигли договоренности о выделении Греции до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ. Афинам также спишут 50% госдолга.

План спасения Греции будет согласован до конца текущего года. Власти ЕС рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.

Николя Саркози отметил, что крах Греции привел бы к эффекту домино, который бы захватил всех. В первую очередь это привело бы к спекуляции рынков относительно Италии. «Рынки решили бы, что мы допустим крах Италии, евро бы больше не было. Евро – это центр Европы. Если евро взорвется, вся Европа взорвется», – предупредил президент Франции.

Он также подчеркнул, что гарантии, которые должны быть предоставлены Греции в результате решений саммита ЕС и еврозоны, могут ничего не стоить гарантирующим сторонам, если Греция будет выполнять свои обязательства.

Буквально за несколько минут до заявления Николя Саркози греческий премьер-министр Георгиос Папандреу сообщил, что достигнутое лидерами ЕС соглашение даст Греции время построить «совершенно новую страну», передает ВВС.

Слова французского президента не стали открытием для большинства экономистов, которые представляли себе истинное положение вещей еще до того, как Греция перешла на единую европейскую валюту.

Помимо финансовой помощи Греции, власти ЕС решили увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) как минимум до 1 трлн евро. Сейчас объем фонда составляет 440 млрд евро.

Европейские власти также объявили об укреплении банковской системы. Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования. Если это окажется невозможным, им окажут поддержку правительства или EFSF.

Европейские политики называют настоящим прорывом пакет мер по разрешению долгового кризиса в еврозоне. Однако немецкие эксперты не разделяют этого оптимизма. По их мнению, это может решить лишь небольшую часть проблем, сообщает Deutsche Welle*.  

Одобренный на саммите пакет мер – не прорыв, а лишь промежуточный шаг, полагает профессор Йенского университета Андреас Фрайтаг. Он считает, что долговой кризис закончится тогда, когда исчезнет EFSF – «ведущий элемент, удерживающий правительства от реформ».

Андреас Фрайтаг рассматривает принятые в Брюсселе решения как своеобразный сигнал для стран не заниматься сокращением расходов и структурными реформами. Ведь в критической ситуации коллеги по еврозоне придут на помощь. «До тех пор пока европейские налогоплательщики несут ответственность за греческие, португальские, итальянские, а потом когда-нибудь и за французские и немецкие проблемы, не будет никакого завершения долгового кризиса», – уверен профессор.

С ним согласен и главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. Сделанные на саммите шаги станут «еще одной вехой на пути к стабилизации европейского валютного союза, но это, конечно же, не окончательное урегулирование кризиса», уверен он. Тем не менее Майер считает, что случившееся необязательно будет воспринято как сигнал к тому, что с реформами в проблемных странах можно не спешить.

Основания так думать дают скрытые угрозы относительно того, что Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк продолжат очень строгий контроль над ситуацией в Греции, объяснил Томас Майер. Эксперт выразил уверенность, что главная проблема заключается в структурной слабости экономик южно-европейских стран зоны евро.

Андреас Фрайтаг считает, что Греции необходимо не только списание долгов, но и реальная девальвация валюты. А для этого Афинам нужно выйти из еврозоны. «Я убежден в том, что Греция не вечно будет там находиться», – заключил Фрайтаг.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............