Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На Грецию прольется дождь из евро

    Глава Евросовета Херман ван Ромпей объявил о мерах по выводу ЕС из кризиса
       27 октября 2011, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейские лидеры на саммите в среду согласовали план по выводу ЕС из кризиса. Главным пунктом стоит выделение Греции кредита в 100 млрд евро до конца года. Кроме того, на большие жертвы пришлось пойти частным банкам, которых, по сути, заставили простить Греции долги.

    Европа подошла к системному кризису, и эту опасность надо было ликвидировать, заявил на брифинге в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Ромпей. По его словам, начавшись суверенным долгом отдельных стран, кризис угрожал всей зоне евро. Поэтому лидерам региона пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться прорыва в борьбе с финансовой нестабильностью.

    Мы хотим поставить Грецию на верный путь, чтобы к 2020 году страна имела государственный долг в 120%

    Одна из основных задач, которые стояли перед властями ЕС, – спасение Греции от дефолта. На саммите ЕС европейские лидеры нашли решение этой проблемы. Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов. К этой помощи присоединяются частные кредиторы Греции, которые согласились списать до 50% греческих долгов. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным, уточнил глава Евросовета.

    «Мы хотим поставить Грецию на верный путь, чтобы к 2020 году страна имела государственный долг в 120%», – заявил Херман ван Ромпей. Ожидается, что долг страны вырастет примерно до 170% в 2012 году, сообщает РИА «Новости».

    Власти Евросоюза надеялись на добровольное согласие частных инвесторов увеличить объем списаний по долгам Греции, находящимся на их балансах. В частности, обсуждалось увеличение списания стоимости долговых активов до 50–60% с 21%. Однако крупнейшие банки, держащие на своих балансах греческие гособлигации, противились такой мере. Но накануне в СМИ появилась информация, что они согласились пойти на потери. В ходе 8-часовых переговоров представителей частных банков удалось убедить в том, что в случае тотального дефолта Греции они потеряют все свои вложения, не говоря уже о других последствиях такого события.

    Первый пакет спасения Греции на 110 млрд евро был одобрен в мае 2010 года, он предполагал финансирование до 2013 года средствами государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и так постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции перекрыло стране доступ к частному капиталу. Властям еврозоны пришлось разработать второй пакет спасения Греции. Ожидалось, что деньги второго пакета помощи стране понадобятся в 2012 году.

    Внеочередной саммит лидеров региона единой европейской валюты 21 июля одобрил этот пакет на сумму около 160 млрд евро, из которых 109 млрд евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны.

    «С июля рыночная ситуация ухудшилась, новая программа включает дополнительные усилия официального сектора, новую ЕС-МВФ программу до 100 млрд евро, которая вступит в силу до конца текущего года. Она также включает добровольное участие частных кредиторов Греции. Сегодня ночью они согласовали дискаунт в 50% номинала греческого долга», – сказал ван Ромпей.

    Он также сообщил, что саммит принял меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) решено увеличить как минимум до 1 трлн евро, передает «Интерфакс». Сейчас объем фонда составляет 440 млрд евро.

    Глава Евросовета также объявил об укреплении банковской системы. Как сообщил премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск, капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро.

    Банки будут использовать возможности рыночного финансирования. Если это окажется невозможным, им окажут поддержку правительства или EFSF, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны.

    «Рекапитализация банков затрагивает все страны зоны евро, но в то же время она не может функционировать как нечто автономное, предназначенное только для определенной части стран союза. Мы не к этому стремились. Важно то, что все участники саммита ЕС без исключения согласились с проектом рекапитализации», – подчеркнул Дональд Туск. Он добавил, что план по рекапитализации банков, который будет обеспечивать их устойчивость даже в случае суверенного дефолта Греции, должен поддержать национальные регуляторы.

    На саммите были одобрены меры по экономическому управлению. По словам Хермана ван Ромпея, речь идет, в частности, о возможных ограниченных изменениях в Лиссабонском договоре.

    Глава Евросовета пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. И в 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые «не будут повторять ошибок прошлого». «Мы заложили основу нашего будущего», – заключил Херман ван Ромпей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •