Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
27 октября 2011, 10:35 • Экономика

На Грецию прольется дождь из евро

Греции простили половину госдолга

На Грецию прольется дождь из евро
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Европейские лидеры на саммите в среду согласовали план по выводу ЕС из кризиса. Главным пунктом стоит выделение Греции кредита в 100 млрд евро до конца года. Кроме того, на большие жертвы пришлось пойти частным банкам, которых, по сути, заставили простить Греции долги.

Европа подошла к системному кризису, и эту опасность надо было ликвидировать, заявил на брифинге в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Ромпей. По его словам, начавшись суверенным долгом отдельных стран, кризис угрожал всей зоне евро. Поэтому лидерам региона пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться прорыва в борьбе с финансовой нестабильностью.

Мы хотим поставить Грецию на верный путь, чтобы к 2020 году страна имела государственный долг в 120%

Одна из основных задач, которые стояли перед властями ЕС, – спасение Греции от дефолта. На саммите ЕС европейские лидеры нашли решение этой проблемы. Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов. К этой помощи присоединяются частные кредиторы Греции, которые согласились списать до 50% греческих долгов. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным, уточнил глава Евросовета.

«Мы хотим поставить Грецию на верный путь, чтобы к 2020 году страна имела государственный долг в 120%», – заявил Херман ван Ромпей. Ожидается, что долг страны вырастет примерно до 170% в 2012 году, сообщает РИА «Новости».

Власти Евросоюза надеялись на добровольное согласие частных инвесторов увеличить объем списаний по долгам Греции, находящимся на их балансах. В частности, обсуждалось увеличение списания стоимости долговых активов до 50–60% с 21%. Однако крупнейшие банки, держащие на своих балансах греческие гособлигации, противились такой мере. Но накануне в СМИ появилась информация, что они согласились пойти на потери. В ходе 8-часовых переговоров представителей частных банков удалось убедить в том, что в случае тотального дефолта Греции они потеряют все свои вложения, не говоря уже о других последствиях такого события.

Первый пакет спасения Греции на 110 млрд евро был одобрен в мае 2010 года, он предполагал финансирование до 2013 года средствами государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и так постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции перекрыло стране доступ к частному капиталу. Властям еврозоны пришлось разработать второй пакет спасения Греции. Ожидалось, что деньги второго пакета помощи стране понадобятся в 2012 году.

Внеочередной саммит лидеров региона единой европейской валюты 21 июля одобрил этот пакет на сумму около 160 млрд евро, из которых 109 млрд евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны.

«С июля рыночная ситуация ухудшилась, новая программа включает дополнительные усилия официального сектора, новую ЕС-МВФ программу до 100 млрд евро, которая вступит в силу до конца текущего года. Она также включает добровольное участие частных кредиторов Греции. Сегодня ночью они согласовали дискаунт в 50% номинала греческого долга», – сказал ван Ромпей.

Он также сообщил, что саммит принял меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) решено увеличить как минимум до 1 трлн евро, передает «Интерфакс». Сейчас объем фонда составляет 440 млрд евро.

Глава Евросовета также объявил об укреплении банковской системы. Как сообщил премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск, капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро.

Банки будут использовать возможности рыночного финансирования. Если это окажется невозможным, им окажут поддержку правительства или EFSF, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны.

«Рекапитализация банков затрагивает все страны зоны евро, но в то же время она не может функционировать как нечто автономное, предназначенное только для определенной части стран союза. Мы не к этому стремились. Важно то, что все участники саммита ЕС без исключения согласились с проектом рекапитализации», – подчеркнул Дональд Туск. Он добавил, что план по рекапитализации банков, который будет обеспечивать их устойчивость даже в случае суверенного дефолта Греции, должен поддержать национальные регуляторы.

На саммите были одобрены меры по экономическому управлению. По словам Хермана ван Ромпея, речь идет, в частности, о возможных ограниченных изменениях в Лиссабонском договоре.

Глава Евросовета пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. И в 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые «не будут повторять ошибок прошлого». «Мы заложили основу нашего будущего», – заключил Херман ван Ромпей.

..............