Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
20 октября 2011, 16:38 • Экономика

«Рассчитывать только на заначку»

Владимир Назаров: Пенсию заменит пособие по бедности

«Рассчитывать только на заначку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

«Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности», – заявил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров, говоря о перспективах пенсионной реформы в России.

Пенсионная реформа в России остается одной из главных проблем федеральных чиновников. Эта проблема не рассосется, ее придется решать будущему правительству, главой которого, как ожидается, станет нынешний президент России Дмитрий Медведев.

Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство

Об основных проблемах существующей пенсионной системы, а также о том, дождется ли пенсии нынешнее молодое поколение, газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

ВЗГЛЯД: Какова, с вашей точки зрения, главная проблема пенсионной системы России?

Владимир Назаров: У нас примерно 30% граждан выходят на пенсию досрочно по вредности. Сейчас получается так, что все общество платит за то, что у какого-то работодателя сотрудник уходит досрочно на пенсию. Такого не должно быть.

ВЗГЛЯД: Что вы предлагаете, чтобы этого не было?

В. Н.: Во-первых, надо провести аттестацию рабочих мест на предмет вредности, а не целые отрасли считать вредным производством. Если рабочее место попадает под категорию «вредное», то работодатель должен платить дополнительные 2–3% от зарплаты сотрудника. Это логично, поскольку если работник получит инвалидность, то обеспечением его жизни будет заниматься государство, а не работодатель.

В будущем надо будет отменять право на досрочную пенсию. Этот вопрос должен решаться непосредственно между работодателем и подчиненным. Работодатель должен радикально повышать заработную плату либо осуществлять индивидуальные пенсионные программы. Досрочно человек  должен уходить на пенсию только по инвалидности.

ВЗГЛЯД: А надо ли менять пенсионный возраст?

В. Н.: Для тех кому осталось до пенсии 5–10 лет, пенсионный возраст не нужно менять. Но необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Скажем, это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок.

ВЗГЛЯД: Многие не верят в пенсионную реформу. Допустим, молодое поколение вообще не чувствует, что оно может рассчитывать на пенсию в старости. Есть ли доля правды в этом?

В. Н.: В долгосрочной перспективе существующая солидарная система получения пенсий обречена. Финансово она невозможна при такой демографии и соотношении плательщиков и получателей. У нас сейчас из 67 млн экономически активных граждан платят взносы только 47 млн граждан, а пенсии получают более 40 млн граждан.

Существующая пенсионная система сейчас держится лишь на том, что есть возможность вливать в бюджет сверхдоходы. Понятно, что 50 лет это не продлится. Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности в случае получения инвалидности или отсутствия дополнительных источников к существованию. Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство с помощью накопительной системы, плюс на собственные сбережения. Такая перспектива четко рисуется через 40 лет.

Лучше самому заниматься накоплениями – банковские депозиты, недвижимость. Будущее – за личным финансированием.

..............