Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Союз, но не советский

    Путин сказал, когда будет создан Евразийский союз
    Владимир Путин: Евразийский союз может быть создан через четыре года
       19 октября 2011, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Евразийский экономический союз будет создан не ранее 2015 года, заявил Владимир Путин. Воссоздавать структуру, подобную СССР, Россия не собирается, это будет полноценный экономический союз на базе Таможенного союза и ЕЭП, уверяет премьер. Между тем в среду вечером уже создан новый управляющий и наднациональный орган Единого экономического пространства.

    «По ходу работы нам придется принимать большое количество нормативных актов, вносить изменения в действующее в наших странах законодательство, и только потом можно будет говорить – где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем так же действовать энергично, как до сих пор работали, к реализации идеи создания Евразийского союза, который предполагает некоторую интеграцию в сфере, скажем, визового режима и так далее», – цитирует Владимира Путина РИА «Новости». По словам премьера, «это уже вопросы квазиполитического характера». Об этом он заявил после встречи глав правительств стран ЕврАзЭС в Петербурге.

    Где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем так же действовать энергично, как до сих пор работали, к реализации идеи создания Евразийского союза

    Кроме того, премьер-министры стран ЕврАзЭС на встрече договорились создать новый наднациональный орган – комиссию Единого экономического пространства, заявил премьер Казахстана Карим Масимов. «Мы принципиально договорились на уровне премьер-министров, и это будет вынесено на окончательное согласование глав государств, по вопросу о создании комиссии Единого экономического пространства», – сообщил Масимов, передает «Интерфакс».

    Ранее Владимир Путин говорил, что базой договора о Евразийском экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана должны стать соглашения, принятые в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. 3 октября в «Известиях» вышла статья Путина, где он обозначил внешнеэкономический курс России. Страна должна двигаться к интеграции с ближайшими соседями, конечной целью которой и является создание Евразийского союза. По словам премьера, это новое объединение не станет копией СССР, а будет создано на основе новых ценностей, политических и экономических.

    «Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства – как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей», – пишет Путин в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

    По его словам, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

    В 2011 году уже заработал Таможенный союз, с 1 января 2012 года стартует проект Единого экономического пространства. Накануне премьер-министры стран СНГ неожиданно согласовали все противоречия и подписали договор о зоне свободной торговли. По словам Владимира Путина, этот документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

    Однако пока будут действовать изъятия на энергоносители, металлы и ряд других товаров, обеспечивающих основную часть поступлений в бюджеты, рассказал Путин. По его словам, постепенно изъятия будут отменяться, но сроки этого процесса пока не установлены.

    Камнем преткновения на пути создания Евразийского экономического союза стоит Украина, которая пока не горит желанием вступать в Таможенный союз. Украина готова создать зону свободной торговли с ТС, чтобы оставить для себя возможность евроинтеграции. Однако Россия против половинчатой схемы сотрудничества в рамках ТС и требует полного членства в союзе. Украину никто не будет принуждать к вступлению в Таможенный союз, но она сама к этому придет, посчитав все выгоды «с карандашом в руках», уверен Путин.

    #{ussr}«Это суверенный выбор украинского народа и украинского руководства, но прагматичный взгляд на вещи не может не заставить украинских коллег как минимум проявить интерес к этому образованию. Это вопрос экономической выгоды», – заявил глава российского правительства в среду. По его словам, «нужно сесть, посчитать, взвесить и избавиться от всех политических фобий прошлого, посмотреть в будущее».

    «Мы, разумеется, не можем ничего навязывать и не будем это делать. Но если на каком-то этапе развития Украина, взяв в руки карандаш и посчитав все на бумаге, придет к выводу, что это целесообразно, мы будем готовы начать прямой диалог по присоединению к этому интеграционному объединению», – цитирует премьера «Интерфакс».

    Между тем желающие пополнить ряды членов Таможенного союза имеются. Как писала газета ВЗГЛЯД, к ТС России, Белоруссии и Казахстана может присоединиться Киргизия, а после этого и Таджикистан (который не имеет общих границ с ТС).

    С созданием зоны Единого экономического пространства также не все гладко. Так, у Грузии нет никакого желания присоединяться к этой организации, заявил в среду министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По его словам, «позиция Грузии четкая: все суверенные государства вправе создавать политическую, экономическую организацию или союз». «Что же касается так называемой единой таможенной зоны, Евразийского союза или иной организации, созданной под эгидой России, у Грузии нет ни желания, ни планов присоединения к ней», – заявил глава грузинского МИДа. По его словам, Грузия активно работает над вступлением в НАТО и Евросоюз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •