14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Китай заплатит

        Москва и Пекин уладили взаимные претензии по поводу поставок нефти

        11 октября 2011, 17:31

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Один из основных конфликтов последнего времени между Россией и Китаем – спор о цене на нефть – объявлен урегулированным. В ближайшие дни будет подписано дополнительное соглашение к существующему контракту, по которому будет погашена задолженность Пекина перед Москвой. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что стороны «нашли без конфликта цивилизованное решение».

        Россия и Китай в ходе состоявшейся в Пекине во вторник встречи глав правительств двух стран достигли полного согласия по вопросу о ценах на поставки нефти, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА «Новости».

        «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь Цзябао.

        Ранее в этот же день об урегулировании «нефтяного вопроса» между Россией и Китаем сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.

        «Удалось все урегулировать. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс».

        Он отметил, что стороны нашли рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. «Нашли без конфликта цивилизованное решение», – отметил вице-премьер РФ.

        По его словам, «вопрос снят с повестки дня». Также он сообщил о том, что задолженность Китая перед Россией за поставки нефти «будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

        Сечин пояснил, что стороны планируют подписать либо дополнительное соглашение, либо приложение к контракту. Однако  суть достигнутых договоренностей чиновник не уточнил.

        Отметим, что Россия начала поставлять нефть в Китай с 1 января 2011 года. В соответствии с соглашением, поставки нефти по отводу от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)  будут осуществляться в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, доля «Транснефти» – 6 млн тонн.

        Однако китайская CNPC стала недоплачивать за поставляемую нефть. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 2–3%.

        Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Китай просил пересмотреть формулу цены и рассчитать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона просила Россию не учитывать транспортное плечо при поставках нефти в Китай и ставила вопрос по изменению коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино). Китайская сторона предложила пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти. Однако российские компании были против изменения коэффициента, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

        «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО, который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

        К маю обстановка накалилась до предела, «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

        В итоге в конце мая китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по 3 доллара за каждый баррель. В итоге  на середину сентября общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями за поставленную нефть составила около 85 млн долларов.

        О потеплении «нефтяных отношений» между Китаем и Россией говорит и тот факт, что «Роснефть» и CNPC договорились сформировать в ближайшее время совет директоров совместного предприятия «Восток Нефтехимия», реализующего проект по строительству НПЗ в городе Тяньцзинь в Китае.

        Как сообщил Сечин, производство на НПЗ будет ориентировано на нефтехимию, базовые масла и экспорт нефтепродуктов. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............