Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Китай заплатит

    Нефтяные хранилища на территории Китая снова смогут наполняться российской нефтью
       11 октября 2011, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Один из основных конфликтов последнего времени между Россией и Китаем – спор о цене на нефть – объявлен урегулированным. В ближайшие дни будет подписано дополнительное соглашение к существующему контракту, по которому будет погашена задолженность Пекина перед Москвой. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что стороны «нашли без конфликта цивилизованное решение».

    Россия и Китай в ходе состоявшейся в Пекине во вторник встречи глав правительств двух стран достигли полного согласия по вопросу о ценах на поставки нефти, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА «Новости».

    Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны, по платежам

    «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь Цзябао.

    Ранее в этот же день об урегулировании «нефтяного вопроса» между Россией и Китаем сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.

    «Удалось все урегулировать. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс».

    Он отметил, что стороны нашли рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. «Нашли без конфликта цивилизованное решение», – отметил вице-премьер РФ.

    По его словам, «вопрос снят с повестки дня». Также он сообщил о том, что задолженность Китая перед Россией за поставки нефти «будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

    Сечин пояснил, что стороны планируют подписать либо дополнительное соглашение, либо приложение к контракту. Однако  суть достигнутых договоренностей чиновник не уточнил.

    Отметим, что Россия начала поставлять нефть в Китай с 1 января 2011 года. В соответствии с соглашением, поставки нефти по отводу от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)  будут осуществляться в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, доля «Транснефти» – 6 млн тонн.

    Однако китайская CNPC стала недоплачивать за поставляемую нефть. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 2–3%.

    Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Китай просил пересмотреть формулу цены и рассчитать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона просила Россию не учитывать транспортное плечо при поставках нефти в Китай и ставила вопрос по изменению коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино). Китайская сторона предложила пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти. Однако российские компании были против изменения коэффициента, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

    «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО, который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    К маю обстановка накалилась до предела, «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

    В итоге в конце мая китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по 3 доллара за каждый баррель. В итоге  на середину сентября общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями за поставленную нефть составила около 85 млн долларов.

    О потеплении «нефтяных отношений» между Китаем и Россией говорит и тот факт, что «Роснефть» и CNPC договорились сформировать в ближайшее время совет директоров совместного предприятия «Восток Нефтехимия», реализующего проект по строительству НПЗ в городе Тяньцзинь в Китае.

    Как сообщил Сечин, производство на НПЗ будет ориентировано на нефтехимию, базовые масла и экспорт нефтепродуктов. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •