Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Москвы задержала угрожавшего устроить стрельбу в школе подростка

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    на случай «вторжения» на Украину


    Стало известно об обсуждении США и ЕС блокировки конвертации рублей в доллары

    «РПЦ будет пятой»


    Константинополь упрекнул «братьев-россиян» в желании «быть владыками православия»

    Sky Sabre


    Новую систему ПВО Британии назвали защитой от Су-57

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Китай заплатит

    Нефтяные хранилища на территории Китая снова смогут наполняться российской нефтью
       11 октября 2011, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Один из основных конфликтов последнего времени между Россией и Китаем – спор о цене на нефть – объявлен урегулированным. В ближайшие дни будет подписано дополнительное соглашение к существующему контракту, по которому будет погашена задолженность Пекина перед Москвой. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что стороны «нашли без конфликта цивилизованное решение».

    Россия и Китай в ходе состоявшейся в Пекине во вторник встречи глав правительств двух стран достигли полного согласия по вопросу о ценах на поставки нефти, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА «Новости».

    Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны, по платежам

    «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь Цзябао.

    Ранее в этот же день об урегулировании «нефтяного вопроса» между Россией и Китаем сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.

    «Удалось все урегулировать. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс».

    Он отметил, что стороны нашли рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. «Нашли без конфликта цивилизованное решение», – отметил вице-премьер РФ.

    По его словам, «вопрос снят с повестки дня». Также он сообщил о том, что задолженность Китая перед Россией за поставки нефти «будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

    Сечин пояснил, что стороны планируют подписать либо дополнительное соглашение, либо приложение к контракту. Однако  суть достигнутых договоренностей чиновник не уточнил.

    Отметим, что Россия начала поставлять нефть в Китай с 1 января 2011 года. В соответствии с соглашением, поставки нефти по отводу от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)  будут осуществляться в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, доля «Транснефти» – 6 млн тонн.

    Однако китайская CNPC стала недоплачивать за поставляемую нефть. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 2–3%.

    Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Китай просил пересмотреть формулу цены и рассчитать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона просила Россию не учитывать транспортное плечо при поставках нефти в Китай и ставила вопрос по изменению коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино). Китайская сторона предложила пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти. Однако российские компании были против изменения коэффициента, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

    «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО, который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    К маю обстановка накалилась до предела, «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

    В итоге в конце мая китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по 3 доллара за каждый баррель. В итоге  на середину сентября общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями за поставленную нефть составила около 85 млн долларов.

    О потеплении «нефтяных отношений» между Китаем и Россией говорит и тот факт, что «Роснефть» и CNPC договорились сформировать в ближайшее время совет директоров совместного предприятия «Восток Нефтехимия», реализующего проект по строительству НПЗ в городе Тяньцзинь в Китае.

    Как сообщил Сечин, производство на НПЗ будет ориентировано на нефтехимию, базовые масла и экспорт нефтепродуктов. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •