21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела пошлины на российский цемент

        Главная тема


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        экспорт углеводородов


        Стало известно о проблемах с очисткой «Дружбы» от грязной нефти

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Китай заплатит

        Москва и Пекин уладили взаимные претензии по поводу поставок нефти

        11 октября 2011, 17:31

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Один из основных конфликтов последнего времени между Россией и Китаем – спор о цене на нефть – объявлен урегулированным. В ближайшие дни будет подписано дополнительное соглашение к существующему контракту, по которому будет погашена задолженность Пекина перед Москвой. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что стороны «нашли без конфликта цивилизованное решение».

        Россия и Китай в ходе состоявшейся в Пекине во вторник встречи глав правительств двух стран достигли полного согласия по вопросу о ценах на поставки нефти, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА «Новости».

        «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь Цзябао.

        Ранее в этот же день об урегулировании «нефтяного вопроса» между Россией и Китаем сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.

        «Удалось все урегулировать. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние: с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс».

        Он отметил, что стороны нашли рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. «Нашли без конфликта цивилизованное решение», – отметил вице-премьер РФ.

        По его словам, «вопрос снят с повестки дня». Также он сообщил о том, что задолженность Китая перед Россией за поставки нефти «будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

        Сечин пояснил, что стороны планируют подписать либо дополнительное соглашение, либо приложение к контракту. Однако  суть достигнутых договоренностей чиновник не уточнил.

        Отметим, что Россия начала поставлять нефть в Китай с 1 января 2011 года. В соответствии с соглашением, поставки нефти по отводу от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)  будут осуществляться в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, доля «Транснефти» – 6 млн тонн.

        Однако китайская CNPC стала недоплачивать за поставляемую нефть. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 2–3%.

        Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Китай просил пересмотреть формулу цены и рассчитать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона просила Россию не учитывать транспортное плечо при поставках нефти в Китай и ставила вопрос по изменению коэффициента Т (тариф на прокачку нефти от отвода до Козьмино). Китайская сторона предложила пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти. Однако российские компании были против изменения коэффициента, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

        «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО, который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

        К маю обстановка накалилась до предела, «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

        В итоге в конце мая китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по 3 доллара за каждый баррель. В итоге  на середину сентября общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями за поставленную нефть составила около 85 млн долларов.

        О потеплении «нефтяных отношений» между Китаем и Россией говорит и тот факт, что «Роснефть» и CNPC договорились сформировать в ближайшее время совет директоров совместного предприятия «Восток Нефтехимия», реализующего проект по строительству НПЗ в городе Тяньцзинь в Китае.

        Как сообщил Сечин, производство на НПЗ будет ориентировано на нефтехимию, базовые масла и экспорт нефтепродуктов. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............