Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
10 октября 2011, 16:54 • Экономика

Причины и последствия

Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Причины и последствия
@ time.dufe.edu.cn/ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2011 год. Ими стали американские экономисты Томас Сарджент и Кристофер Симс. Лауреаты премии занимаются изучением причинно-следственных связей между экономической политикой и такими переменными, как ВВП, занятость, инфляция и инвестиции.

#{image=564160}В понедельник Королевская шведская академия наук в Стокгольме огласила имена лауреатов премии памяти Нобеля по экономике за 2011 год. Ими стали американские экономисты Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симс из Принстонского университета, сообщает Королевская академия наук Швеции.

Лауреаты премии отвечают на вопросы, как принятие конкретных политических решений в области экономики может повлиять на безработицу, инфляцию, инвестиции, ВВП.

Разработанные учеными методы дают возможность выяснить последствия неожиданных политических мер, а также выявить систематические сдвиги в политике, сообщает сайт Королевской шведской академии наук.Так, Томас Сарджент разработал метод, который может быть применен для изучения целого ряда макроэкономических отношений, в частности позволяет выявить, как домашние хозяйства и фирмы корректируют свои ожидания в соответствии с экономическим развитием.

#{image=564162}Сарджент выявил, например, что после Второй мировой войны многие страны придерживались политики высокой инфляции, но впоследствии вернулись к более низкой инфляции.

Кристофер Симс известен тем, что разработал метод, который позволяет анализировать зависимость макроэкономики от временных изменений в экономической политике и других факторов. К примеру, использование этого метода позволяет изучить последствия увеличения процентной ставки центральными банками. Обычно в течение двух лет после увеличения процентной ставки ЦБ замедляется рост экономики, причем с опережением снижения инфляции. Восстановление экономики происходит лишь через два года.

Несмотря на то что Сарджент и Симс делали свои исследования независимо, их вклады в экономическую науку дополняют друг друга. Лауреаты премии являются признанными учеными среди исследователей и политиков во всем мире. Методы, разработанные Сарджентом и Симсом, являются важнейшими инструментами в макроэкономическом анализе.

Отметим, что оба ученых в течение нескольких лет рассматривались экспертами как наиболее вероятные претенденты на премию.

Напомним, что в 2010 году экономическую премию вручили следователю рынка труда Дейлу Мортенсену (Северо-западный университет, США), аналитику рынка труда и благосостояния Питеру Даймонду (Массачусетский технологический институт) и Кристоферу Писсаридесу (Лондонская школа экономики, Великобритания) за разработку теорий спроса и предложения на рынке труда.

Отметим, что премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году – шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии.

Нобелевские премии вручаются в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

..............