Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
27 января 2011, 16:05 • Экономика

И Черное море тоже

Роснефть и Exxon Mobil подписали соглашение в Давосе

И Черное море тоже
@ dic.academic.ru

Tекст: Константин Кобяков

Американский концерн Exxon Mobil вложит порядка 1 млрд долларов в освоение участка Туапсинский прогиб, расположенного вдоль побережья Краснодарского края. Разрабатывать месторождение компания будет совместно с Роснефтью. Соответствующее соглашение подписано в Давосе в четверг.

Российская нефтяная компания «Роснефть» и американская Exxon Mobil заключили соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, передает «Интерфакс». Церемония подписания договора прошла в четверг в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

Роснефть и Exxon Mobil будут иметь такой же успех, которого они достигли на Сахалине

Напомним, американский нефтегазовый концерн Exxon Mobil по итогам 2010 года занял первое место в рейтинге самых дорогих энергетических корпораций мира, составленном консалтинговой компанией PFC Energy. Его стоимость в прошлом году достигла 368,7 млрд долларов. Роснефть в том же рейтинге заняла 18-е место с капитализацией 76,2 млрд долларов.

По данным сайта компании «Роснефть», Туапсинский лицензионный участок расположен в российской части шельфа Черного моря вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Его площадь – 11,2 тыс. квадратных километров. С точки зрения освоения Туапсинский прогиб считается сверхглубоким месторождением. Глубина моря на участке – 1–2 километра.

Лицензия на проведение поисково-разведочных работ на Туапсинском участке была получена Роснефтью в августе 2003 года.

В рамках соглашения, подписанного в Давосе, стороны создадут совместную операционную компанию для ведения работ по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе. Начнут Роснефть и Exxon Mobil с геологоразведки.

По словам гендиректора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, компания может инвестировать в освоение Туапсинского прогиба около 1 млрд долларов.

Кроме того, в рамках соглашения Роснефть и Exxon Mobil изучат возможности по расширению сотрудничества на Черном море. Речь идет о дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ Роснефти и другие рынки Черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры. Стороны также намерены вести совместные научные исследования, направленные на создание передовых шельфовых глубоководных технологий.

Комментируя соглашение, вице-премьер РФ, председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин отметил, что оно повышает качество «сотрудничества российских компаний с одной из крупнейших нефтяных компаний»

Президент Exxon Mobil Нил Даффин отметил огромный потенциал глубоководного шельфа Черного моря.  «Роснефть и Exxon Mobil будут иметь такой же успех, которого они достигли на Сахалине, и будут продолжать дух сотрудничества и партнерства и развивать его в Черном море», – заявил Нил Даффин.

Туапсинский прогиб  (Фото: geo.web.ru)

Туапсинский прогиб (Фото: geo.web.ru)

Напомним, это уже не первое соглашение о сотрудничестве на шельфе, заключенное Роснефтью. Летом прошлого года Роснефть и американский концерн Chevron подписали договор о разработке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной по соседству с Туапсинским прогибом.

Стороны создали операционную компанию, зарегистрированную в РФ. Chevron в ней принадлежит 33%. Американская компания взяла на себя обязательства финансировать начальную программу геологоразведки, включая разведочное бурение.

Тогда сообщалось, что инвестиции в проект освоения Вала Шатского на этапе геологоразведки должны составить 1 млрд долларов. Для начала добычи потребуются вложения в 1 трлн рублей. Бурение на Вале Шатского может быть начато уже в конце 2011 года.

Напомним, громкой сделкой между российской и зарубежной нефтяными компаниями стало соглашение, подписанное Роснефтью и британским концерном ВР в середине января 2011 года. Стороны договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

Кроме того, договор предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти. Эту сделку одобрили премьер-министр РФ Владимир Путин и правительство Великобритании.

Заместитель руководителя аналитического управления «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин считает, что иностранные нефтяные компании стремятся сотрудничать с Роснефтью по двум причинам. Первая из них – приближенность Роснефти к властным структурам.

«Хотя иностранные компании и ориентируются на корпоративные стандарты вне политики, они понимают, что специфика России в настоящее время – симбиоз крупного бизнеса с властью, без «разрешений сверху» сложно что-либо продвигать», – говорит эксперт.

«Вторая причина заключается в том, что Роснефть сама по себе не последняя компания – это крупнейший наш нефтяной оператор, который динамично развивается и легко получает лицензии на добычу, в том числе и на шельфе», – поясняет Дмитрий Лютягин. По его словам, шельфовые месторождения сейчас считаются наиболее перспективными, так как крупных проектов по добыче нефти на материке становится все меньше.

..............