Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на боязнь Запада международного расследования теракта на «Северных потоках»

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    деоккупация донбасса


    Российские штурмовые отряды зачистили промзону в Артемовске

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    И Черное море тоже

    Роснефть и Exxon Mobil подписали соглашение в Давосе
    Морские нефтяные платформы могут вскоре появиться на Черноморском побережье
      
    27 января 2011, 16:05
    Фото: dic.academic.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Американский концерн Exxon Mobil вложит порядка 1 млрд долларов в освоение участка Туапсинский прогиб, расположенного вдоль побережья Краснодарского края. Разрабатывать месторождение компания будет совместно с Роснефтью. Соответствующее соглашение подписано в Давосе в четверг.

    Российская нефтяная компания «Роснефть» и американская Exxon Mobil заключили соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, передает «Интерфакс». Церемония подписания договора прошла в четверг в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

    Роснефть и Exxon Mobil будут иметь такой же успех, которого они достигли на Сахалине

    Напомним, американский нефтегазовый концерн Exxon Mobil по итогам 2010 года занял первое место в рейтинге самых дорогих энергетических корпораций мира, составленном консалтинговой компанией PFC Energy. Его стоимость в прошлом году достигла 368,7 млрд долларов. Роснефть в том же рейтинге заняла 18-е место с капитализацией 76,2 млрд долларов.

    По данным сайта компании «Роснефть», Туапсинский лицензионный участок расположен в российской части шельфа Черного моря вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Его площадь – 11,2 тыс. квадратных километров. С точки зрения освоения Туапсинский прогиб считается сверхглубоким месторождением. Глубина моря на участке – 1–2 километра.

    Лицензия на проведение поисково-разведочных работ на Туапсинском участке была получена Роснефтью в августе 2003 года.

    В рамках соглашения, подписанного в Давосе, стороны создадут совместную операционную компанию для ведения работ по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе. Начнут Роснефть и Exxon Mobil с геологоразведки.

    По словам гендиректора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, компания может инвестировать в освоение Туапсинского прогиба около 1 млрд долларов.

    Кроме того, в рамках соглашения Роснефть и Exxon Mobil изучат возможности по расширению сотрудничества на Черном море. Речь идет о дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ Роснефти и другие рынки Черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры. Стороны также намерены вести совместные научные исследования, направленные на создание передовых шельфовых глубоководных технологий.

    Комментируя соглашение, вице-премьер РФ, председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин отметил, что оно повышает качество «сотрудничества российских компаний с одной из крупнейших нефтяных компаний»

    Президент Exxon Mobil Нил Даффин отметил огромный потенциал глубоководного шельфа Черного моря.  «Роснефть и Exxon Mobil будут иметь такой же успех, которого они достигли на Сахалине, и будут продолжать дух сотрудничества и партнерства и развивать его в Черном море», – заявил Нил Даффин.

    Туапсинский прогиб  (Фото: geo.web.ru)

    Туапсинский прогиб (Фото: geo.web.ru)

    Напомним, это уже не первое соглашение о сотрудничестве на шельфе, заключенное Роснефтью. Летом прошлого года Роснефть и американский концерн Chevron подписали договор о разработке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной по соседству с Туапсинским прогибом.

    Стороны создали операционную компанию, зарегистрированную в РФ. Chevron в ней принадлежит 33%. Американская компания взяла на себя обязательства финансировать начальную программу геологоразведки, включая разведочное бурение.

    Тогда сообщалось, что инвестиции в проект освоения Вала Шатского на этапе геологоразведки должны составить 1 млрд долларов. Для начала добычи потребуются вложения в 1 трлн рублей. Бурение на Вале Шатского может быть начато уже в конце 2011 года.

    Напомним, громкой сделкой между российской и зарубежной нефтяными компаниями стало соглашение, подписанное Роснефтью и британским концерном ВР в середине января 2011 года. Стороны договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

    Кроме того, договор предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти. Эту сделку одобрили премьер-министр РФ Владимир Путин и правительство Великобритании.

    Заместитель руководителя аналитического управления «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин считает, что иностранные нефтяные компании стремятся сотрудничать с Роснефтью по двум причинам. Первая из них – приближенность Роснефти к властным структурам.

    «Хотя иностранные компании и ориентируются на корпоративные стандарты вне политики, они понимают, что специфика России в настоящее время – симбиоз крупного бизнеса с властью, без «разрешений сверху» сложно что-либо продвигать», – говорит эксперт.

    «Вторая причина заключается в том, что Роснефть сама по себе не последняя компания – это крупнейший наш нефтяной оператор, который динамично развивается и легко получает лицензии на добычу, в том числе и на шельфе», – поясняет Дмитрий Лютягин. По его словам, шельфовые месторождения сейчас считаются наиболее перспективными, так как крупных проектов по добыче нефти на материке становится все меньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •