Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
9 сентября 2010, 19:50 • Экономика

«Россия торпедирует проект»

Экс-глава МИД Германии: Россия торпедирует Nabucco

«Россия торпедирует проект»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Йошка Фишер открыто обвинил Россию в препятствовании реализации проекта газопровода Nabucco. Экс-глава МИД Германии заявил, что «Южный поток» строится не из экономических, а из политических соображений, именно по этой причине Россия перекупает газ у потенциальных поставщиков Nabucco.

Не экономика, а политика

Акционеры Nabucco, в последнее время все жестче выступающие по поводу конкурирующего российского проекта «Южный поток», решили задействовать «тяжелую артиллерию».

Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций

В четверг политический консультант проекта Nabucco, экс-глава МИД Германии Йошка Фишер в интервью изданию Handelsblatt заявил, что Россия мешает реализации проекта Nabucco (цитата по РИА «Новости»).

«Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций», –  рекомендует России экс-глава немецкого МИДа.

Фишер считает, что российский проект «Южный поток» конкурирует с  Nabucco не из экономических соображений, а из политических – за усиление влияния России в Средней Азии.

«Россия давит на поставщиков»

По словам Фишера, в целом Nabucco продвигается хорошо, хотя и находится в настоящее время в критической фазе. Самое сложное для проекта – это найти поставщиков. Фишер уверен: каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан.

«Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – пишет Handelsblatt.

Тем не менее Фишер уверен, что переговоры «в каждом следующем полугодии развиваются более позитивно».

Некоторые эксперты считают, что посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта – «Северный поток». Но сам Фишер исключает возможность рассмотрения Шредера в качестве посредника, поскольку темы России в беседах бывших коллег как бы не существует вследствие разницы в точках зрения.

Напомним, что и Фишер, и Шредер в свое время работали в одном правительстве. И теперь один «продвигает» интересы России в Европе, а другой, наоборот, всеми силами лоббирует недопущение Москвы на европейские газовые рынки.

«Инвесторы не видят гарантий»

Отметим, что проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 млрд евро.

#{smallinfographicleft=330723}Недавно стало известно, что консорциум международных банков выразил готовность инвестировать в Nabucco 4 млрд евро, были достигнуты соответствующие предварительные соглашения.

Эксперты считают, что инвесторы неохотно идут в проект Nabucco, поскольку они видят риски и опасаются, что вложенные деньги могут и не вернуться.

«Инвесторы не видят никаких гарантий. Ведь возврат средств будет осуществляться за счет платы за газ. Но мы пока не знаем, кто будет пользоваться мощностями Nabucco, соответственно, мы ничего не можем сказать о прибыли», – комментирует директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Российские власти официально отрицают конкуренцию между проектами «Южный поток» и Nabucco.  На днях даже премьер-министр России Владимир Путин дал понять, что европейский проект – не конкурент России, поскольку он имеет мало шансов на успех.

«Главная проблема Nabucco – отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы», – сказал Путин во время встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Нет денег – нет стульев

«Если бы у проекта Nabucco были бы деньги и газ, то он давно бы состоялся. Недавно стало понятно, что у проекта проблемы с деньгами, поскольку были заключены только предварительные соглашения по инвестированию 4 млрд евро, но реально денег может не оказаться», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кроме того, у проекта Nabucco отсутствует гарантированная ресурсная база – газ. «Потенциально проект может закупать газ у Ирана, Ирака, Азербайджана. Но Иран сейчас находится в «блокаде», и консорциум Nabucco сам отказался от сотрудничества, – говорит эксперт. – В Ирак необходимо вести дополнительную трубу, причем через курдскую территорию, что невозможно. Остается только Азербайджан, который недавно заключил контракт с Россией на поставку 2 млрд кубометров газа».

«Более того, возможно, BP откажется от проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, после чего там все начнет рассыпаться. И Россия тут ни при чем», – резюмирует Симонов. Кстати, недавно Газпром заявил о готовности рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.

..............