Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Россия торпедирует проект»

    Йошка Фишер и Герхардт Шредер теперь находятся по разные стороны энергетических баррикад
       9 сентября 2010, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Йошка Фишер открыто обвинил Россию в препятствовании реализации проекта газопровода Nabucco. Экс-глава МИД Германии заявил, что «Южный поток» строится не из экономических, а из политических соображений, именно по этой причине Россия перекупает газ у потенциальных поставщиков Nabucco.

    Не экономика, а политика

    Акционеры Nabucco, в последнее время все жестче выступающие по поводу конкурирующего российского проекта «Южный поток», решили задействовать «тяжелую артиллерию».

    Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций

    В четверг политический консультант проекта Nabucco, экс-глава МИД Германии Йошка Фишер в интервью изданию Handelsblatt заявил, что Россия мешает реализации проекта Nabucco (цитата по РИА «Новости»).

    «Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций», –  рекомендует России экс-глава немецкого МИДа.

    Фишер считает, что российский проект «Южный поток» конкурирует с  Nabucco не из экономических соображений, а из политических – за усиление влияния России в Средней Азии.

    «Россия давит на поставщиков»

    По словам Фишера, в целом Nabucco продвигается хорошо, хотя и находится в настоящее время в критической фазе. Самое сложное для проекта – это найти поставщиков. Фишер уверен: каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан.

    «Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – пишет Handelsblatt.

    Тем не менее Фишер уверен, что переговоры «в каждом следующем полугодии развиваются более позитивно».

    Некоторые эксперты считают, что посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта – «Северный поток». Но сам Фишер исключает возможность рассмотрения Шредера в качестве посредника, поскольку темы России в беседах бывших коллег как бы не существует вследствие разницы в точках зрения.

    Напомним, что и Фишер, и Шредер в свое время работали в одном правительстве. И теперь один «продвигает» интересы России в Европе, а другой, наоборот, всеми силами лоббирует недопущение Москвы на европейские газовые рынки.

    «Инвесторы не видят гарантий»

    Отметим, что проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

    Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 млрд евро.

    #{smallinfographicleft=330723}Недавно стало известно, что консорциум международных банков выразил готовность инвестировать в Nabucco 4 млрд евро, были достигнуты соответствующие предварительные соглашения.

    Эксперты считают, что инвесторы неохотно идут в проект Nabucco, поскольку они видят риски и опасаются, что вложенные деньги могут и не вернуться.

    «Инвесторы не видят никаких гарантий. Ведь возврат средств будет осуществляться за счет платы за газ. Но мы пока не знаем, кто будет пользоваться мощностями Nabucco, соответственно, мы ничего не можем сказать о прибыли», – комментирует директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

    Российские власти официально отрицают конкуренцию между проектами «Южный поток» и Nabucco.  На днях даже премьер-министр России Владимир Путин дал понять, что европейский проект – не конкурент России, поскольку он имеет мало шансов на успех.

    «Главная проблема Nabucco – отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы», – сказал Путин во время встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

    Нет денег – нет стульев

    «Если бы у проекта Nabucco были бы деньги и газ, то он давно бы состоялся. Недавно стало понятно, что у проекта проблемы с деньгами, поскольку были заключены только предварительные соглашения по инвестированию 4 млрд евро, но реально денег может не оказаться», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Кроме того, у проекта Nabucco отсутствует гарантированная ресурсная база – газ. «Потенциально проект может закупать газ у Ирана, Ирака, Азербайджана. Но Иран сейчас находится в «блокаде», и консорциум Nabucco сам отказался от сотрудничества, – говорит эксперт. – В Ирак необходимо вести дополнительную трубу, причем через курдскую территорию, что невозможно. Остается только Азербайджан, который недавно заключил контракт с Россией на поставку 2 млрд кубометров газа».

    «Более того, возможно, BP откажется от проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, после чего там все начнет рассыпаться. И Россия тут ни при чем», – резюмирует Симонов. Кстати, недавно Газпром заявил о готовности рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •