Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Своей картошки не хватит

    Глава Минсельхоза России Елена Скрынник успокоила: рост цен контролируется, а зерна хватит всем
       7 сентября 2010, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Глава Минсельхоза Елена Скрынник отчиталась перед депутатами Госдумы и журналистами о наиболее острых «продуктовых» проблемах. По ее словам, гречка в магазинах может появиться уже в сентябре, не менее 4 млн тонн картофеля придется закупить за рубежом, а ущерб от засухи достиг почти 40 млрд рублей.

    Роковая засуха

    Во вторник глава Минсельхоза России Елена Скрынник была вызвана «на ковер» в Госдуму, где отчиталась перед вышедшими из летних отпусков депутатами по поводу разразившегося в последние недели в России продовольственного кризиса.

    Зерна на продовольственные и кормовые цели у нас будет достаточно

    По ее данным, прямые убытки отечественного АПК от свирепствующей в стране засухи составили свыше 39 млрд рублей, а пострадали от нее свыше 22 тыс. российских сельхозхозяйств.

    Как заявила Скрынник, сельхозкультуры погибли почти на 13 миллионах гектаров, что составляет 30% от площади посевов в пострадавших регионах. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен в 38 субъектах России.

    Как передает «Интерфакс», Скрынник напомнила, что правительство и министерство приняли ряд мер, направленных на поддержку пострадавших регионов. В частности, было выделено 35 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей бюджетные кредиты и 10 млрд рублей субсидии на покрытие прямого ущерба. В регионы уже направлено 14,8 млрд рублей бюджетных кредитов, 10 млрд рублей выделено пострадавшим регионам.

    Оставшиеся средства в объеме 20 млрд рублей будут перечислены в регионы до конца октября, в том числе 5 млрд рублей на следующей неделе.«Факторы носят международный характер»

    Вместе с тем, несмотря на засуху, Елена Скрынник заверила, что цены на продукты питания остаются стабильными и не достигли критического уровня. Единственное, на что отмечен значительный рост цен, это гречка, но ее подорожание связано с ажиотажем и спекуляциями.

    «Причем эти факторы носят не только российский, но и международный характер, отметила министр. В Алтайском крае скоро начнется сбор урожая, и в ближайшее время гречка в магазинах будет».

    Как заявила Елена Скрынник журналистам после заседания Госдумы, мониторинг показывает, что многие потребители закупали гречку не менее чем на шесть месяцев, хотя в магазинах запасы бывают не более чем на один месяц. К тому же оптовики придерживали товар, добавила она.

    Для справки: согласно медицинским нормам, 1 кг гречки составляет треть годовой потребности человека в этой крупе. Таким образом, покупая 3,5 кг, потребитель обеспечивает себя гречневой крупой на целый год.

    Россия закупит картошку

    #{smallinfographicleft=416688}Совсем иная ситуация сложилась с обеспечением страны картофелем. Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Елена Скрынник сообщила, что в ближайшее время России придется закупить за рубежом 4 млн тонн картофеля (всего россияне ежегодно съедают около 1416 млн тонн).

    «Какие страны будут поставлять России картофель, будут определять регионы. Татарстан, я знаю, закупает в Белоруссии», заявила Скрынник.

    Напомним, согласно прогнозу Минсельхоза, в этом году производство картофеля составит 22 млн тонн против 31 млн тонн в 2009 году. Снижение урожая в ведомстве объясняют аномальной засухой. Потребности России в картофеле составляют около 29 млн тонн, в том числе около 12 млн тонн на семенные цели и промпереработку и около 16 млн тонн на личное потребление.

    К севу готовы

    А вот с зерном, как явствует из заявлений Скрынник, ситуация складывается явно лучше, чем с гречкой и картошкой. По словам министра, импорт зерна в этом году не будет увеличен его хватит как на продовольственные, так и на кормовые нужды.

    Министр подчеркнула, в этом году России вполне достаточно собственного зерна, ведь к сегодняшнему дню уже намолочено 47 млн тонн плюс 26 млн тонн составляют переходящие запасы. К тому же, отметила она, продолжается уборка зерна в Сибири и на Урале.

    «Главная задача состоит в том, чтобы провести озимый и яровой сев таким образом, чтобы и в будущем году мы смогли удовлетворить свои внутренние потребности», сказала министр, добавив, что в настоящее время усилия ведомства направлены на организованное проведение озимого сева, к которому «мы полностью готовы».

    Как уже сообщалось, потребности России в зерне за счет собственного производства будут удовлетворены даже в том случае, если урожай составит минимальную оценку 60 млн тонн. С учетом имеющихся запасов ресурсы зерна составят 86 млн тонн при годовой потребности в нем 77 млн тонн.

    Как правило, Россия импортирует незначительное количество зерна (порядка 0,40,5 млн тонн) в рамках приграничной торговли.

    Отметим также, что сегодня Госдума выслушала отчет Сергея Шойгу о борьбе с летними лесными пожарами.

    #{biginfographic=427273}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •