13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Игнатьев поставил диагноз

        Рост инфляции в России глава ЦБ связывает с погодой, а ослабление рубля – с действиями спекулянтов

        24 сентября 2010, 13:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу отчитывался перед депутатами за проделанную в первой половине года работу. Говорил по большей части о курсе рубля и инфляции. Жара и засуха подпортят показатели инфляции, но их негативное влияние будет временным. По итогам года Игнатьев ожидает около 8%.

        В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев выступили в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах и тратах за первый квартал текущего года.

        Игнатьев преимущественного говорил о поддержке финансового рынка и банковской системе, однако львиную долю своего выступления он посвятил оценке текущей ситуации в отечественной экономике.

        По его словам, «благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным». За восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса достигло 58 млрд долларов.

        Несколько беспокоит главу ЦБ сокращение положительного сальдо текущего счета.

        «Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только 2,8 млрд долларов», – признал Игнатьев.

        За январь – август импорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 30%. Такая ситуация может прямо повлиять на курс российской валюты – на рынке ходят слухе о «зимней» девальвации рубля на 20%.

        Игнатьев успокаивает: нынешнее снижение курса рубля объясняется не только снижением профицита счета текущего баланса, но и «чисто спекулятивными факторами».

        Глава Центробанка напомнил, что в начале года наблюдалась прямо противоположная ситуация. Курс рубля рос столь стремительно, что регулятору приходилось проводить валютные интервенции. Так, в марте ЦБ приобрел на рынке 15 млрд долларов, а в апреле – 12 млрд. Начиная с сентября Центробанк валюту продает.

        В целом, сказал Игнатьев, Банка России «постепенно двигается к режиму свободного плавания курса рубля».

        Движение иностранного капитала никто не ограничивает, а потому за восемь месяцев из РФ «утекло» 12 млрд долларов. Однако, как заметил Игнатьев, весь этот объем пришелся на январь.

        Рост инфляции глава ЦБ объяснил неблагоприятными погодными условиями этим летом, когда из-за засухи была потеряна значительная часть урожая. «Определенные риски ускорения инфляции есть и со стороны денежного предложения», – указал Игнатьев.

        В текущем году инфляция уверенно снижалась до июля, достигнув минимального значения (в годовом выражении) в 5,5%.

        В августе рост потребительских цен составил 0,6%, ровно столько же, сколько и за 20 дней сентября, хотя в августе и сентябре 2009 года показатель инфляции был равен нулю. Влияние аномальной жары на инфляцию, по оценкам Игнатьева, будет полностью исчерпано только к осени 2011 года. По итогам 2010 года он прогнозирует инфляцию на уровне 8%.

        «В целом прогноз в 7–8% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – говорит Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил он.

        Говоря о банковской системе, Игнатьев сообщил, что в первом полугодии в России заметно вырос уровень банковской ликвидности, а процентные ставки снизились. Не зря ЦБ постепенно снижал ставку рефинансирования. Кредиты становятся доступнее, банкам живется легче. Настало время свернуть кое-какие меры, введенные в разгар кризиса. Сейчас, к примеру, ЦБ сократил масштабы кредитования без обеспечения. Со следующего года предоставление таких займов будет прекращено, сказал Игнатьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............