Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Игнатьев поставил диагноз

    Депутаты заслушали отчет Игнатьева об антикризисных мерах    24 сентября 2010, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу отчитывался перед депутатами за проделанную в первой половине года работу. Говорил по большей части о курсе рубля и инфляции. Жара и засуха подпортят показатели инфляции, но их негативное влияние будет временным. По итогам года Игнатьев ожидает около 8%.

    В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев выступили в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах и тратах за первый квартал текущего года.

    Благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным

    Игнатьев преимущественного говорил о поддержке финансового рынка и банковской системе, однако львиную долю своего выступления он посвятил оценке текущей ситуации в отечественной экономике.

    По его словам, «благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным». За восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса достигло 58 млрд долларов.

    Несколько беспокоит главу ЦБ сокращение положительного сальдо текущего счета.

    «Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только 2,8 млрд долларов», – признал Игнатьев.

    За январь – август импорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 30%. Такая ситуация может прямо повлиять на курс российской валюты – на рынке ходят слухе о «зимней» девальвации рубля на 20%.

    Игнатьев успокаивает: нынешнее снижение курса рубля объясняется не только снижением профицита счета текущего баланса, но и «чисто спекулятивными факторами».

    Глава Центробанка напомнил, что в начале года наблюдалась прямо противоположная ситуация. Курс рубля рос столь стремительно, что регулятору приходилось проводить валютные интервенции. Так, в марте ЦБ приобрел на рынке 15 млрд долларов, а в апреле – 12 млрд. Начиная с сентября Центробанк валюту продает.

    В целом, сказал Игнатьев, Банка России «постепенно двигается к режиму свободного плавания курса рубля».

    Движение иностранного капитала никто не ограничивает, а потому за восемь месяцев из РФ «утекло» 12 млрд долларов. Однако, как заметил Игнатьев, весь этот объем пришелся на январь.

    Рост инфляции глава ЦБ объяснил неблагоприятными погодными условиями этим летом, когда из-за засухи была потеряна значительная часть урожая. «Определенные риски ускорения инфляции есть и со стороны денежного предложения», – указал Игнатьев.

    В текущем году инфляция уверенно снижалась до июля, достигнув минимального значения (в годовом выражении) в 5,5%.

    В августе рост потребительских цен составил 0,6%, ровно столько же, сколько и за 20 дней сентября, хотя в августе и сентябре 2009 года показатель инфляции был равен нулю. Влияние аномальной жары на инфляцию, по оценкам Игнатьева, будет полностью исчерпано только к осени 2011 года. По итогам 2010 года он прогнозирует инфляцию на уровне 8%.

    «В целом прогноз в 7–8% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – говорит Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил он.

    Говоря о банковской системе, Игнатьев сообщил, что в первом полугодии в России заметно вырос уровень банковской ликвидности, а процентные ставки снизились. Не зря ЦБ постепенно снижал ставку рефинансирования. Кредиты становятся доступнее, банкам живется легче. Настало время свернуть кое-какие меры, введенные в разгар кризиса. Сейчас, к примеру, ЦБ сократил масштабы кредитования без обеспечения. Со следующего года предоставление таких займов будет прекращено, сказал Игнатьев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •