22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи, и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Американские угрозы сделают Россию богаче

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Игнатьев поставил диагноз

        Рост инфляции в России глава ЦБ связывает с погодой, а ослабление рубля – с действиями спекулянтов

        24 сентября 2010, 13:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу отчитывался перед депутатами за проделанную в первой половине года работу. Говорил по большей части о курсе рубля и инфляции. Жара и засуха подпортят показатели инфляции, но их негативное влияние будет временным. По итогам года Игнатьев ожидает около 8%.

        В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев выступили в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах и тратах за первый квартал текущего года.

        Игнатьев преимущественного говорил о поддержке финансового рынка и банковской системе, однако львиную долю своего выступления он посвятил оценке текущей ситуации в отечественной экономике.

        По его словам, «благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным». За восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса достигло 58 млрд долларов.

        Несколько беспокоит главу ЦБ сокращение положительного сальдо текущего счета.

        «Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только 2,8 млрд долларов», – признал Игнатьев.

        За январь – август импорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 30%. Такая ситуация может прямо повлиять на курс российской валюты – на рынке ходят слухе о «зимней» девальвации рубля на 20%.

        Игнатьев успокаивает: нынешнее снижение курса рубля объясняется не только снижением профицита счета текущего баланса, но и «чисто спекулятивными факторами».

        Глава Центробанка напомнил, что в начале года наблюдалась прямо противоположная ситуация. Курс рубля рос столь стремительно, что регулятору приходилось проводить валютные интервенции. Так, в марте ЦБ приобрел на рынке 15 млрд долларов, а в апреле – 12 млрд. Начиная с сентября Центробанк валюту продает.

        В целом, сказал Игнатьев, Банка России «постепенно двигается к режиму свободного плавания курса рубля».

        Движение иностранного капитала никто не ограничивает, а потому за восемь месяцев из РФ «утекло» 12 млрд долларов. Однако, как заметил Игнатьев, весь этот объем пришелся на январь.

        Рост инфляции глава ЦБ объяснил неблагоприятными погодными условиями этим летом, когда из-за засухи была потеряна значительная часть урожая. «Определенные риски ускорения инфляции есть и со стороны денежного предложения», – указал Игнатьев.

        В текущем году инфляция уверенно снижалась до июля, достигнув минимального значения (в годовом выражении) в 5,5%.

        В августе рост потребительских цен составил 0,6%, ровно столько же, сколько и за 20 дней сентября, хотя в августе и сентябре 2009 года показатель инфляции был равен нулю. Влияние аномальной жары на инфляцию, по оценкам Игнатьева, будет полностью исчерпано только к осени 2011 года. По итогам 2010 года он прогнозирует инфляцию на уровне 8%.

        «В целом прогноз в 7–8% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – говорит Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил он.

        Говоря о банковской системе, Игнатьев сообщил, что в первом полугодии в России заметно вырос уровень банковской ликвидности, а процентные ставки снизились. Не зря ЦБ постепенно снижал ставку рефинансирования. Кредиты становятся доступнее, банкам живется легче. Настало время свернуть кое-какие меры, введенные в разгар кризиса. Сейчас, к примеру, ЦБ сократил масштабы кредитования без обеспечения. Со следующего года предоставление таких займов будет прекращено, сказал Игнатьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............