Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Игнатьев поставил диагноз

    Депутаты заслушали отчет Игнатьева об антикризисных мерах    24 сентября 2010, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу отчитывался перед депутатами за проделанную в первой половине года работу. Говорил по большей части о курсе рубля и инфляции. Жара и засуха подпортят показатели инфляции, но их негативное влияние будет временным. По итогам года Игнатьев ожидает около 8%.

    В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев выступили в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах и тратах за первый квартал текущего года.

    Благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным

    Игнатьев преимущественного говорил о поддержке финансового рынка и банковской системе, однако львиную долю своего выступления он посвятил оценке текущей ситуации в отечественной экономике.

    По его словам, «благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным». За восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса достигло 58 млрд долларов.

    Несколько беспокоит главу ЦБ сокращение положительного сальдо текущего счета.

    «Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только 2,8 млрд долларов», – признал Игнатьев.

    За январь – август импорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 30%. Такая ситуация может прямо повлиять на курс российской валюты – на рынке ходят слухе о «зимней» девальвации рубля на 20%.

    Игнатьев успокаивает: нынешнее снижение курса рубля объясняется не только снижением профицита счета текущего баланса, но и «чисто спекулятивными факторами».

    Глава Центробанка напомнил, что в начале года наблюдалась прямо противоположная ситуация. Курс рубля рос столь стремительно, что регулятору приходилось проводить валютные интервенции. Так, в марте ЦБ приобрел на рынке 15 млрд долларов, а в апреле – 12 млрд. Начиная с сентября Центробанк валюту продает.

    В целом, сказал Игнатьев, Банка России «постепенно двигается к режиму свободного плавания курса рубля».

    Движение иностранного капитала никто не ограничивает, а потому за восемь месяцев из РФ «утекло» 12 млрд долларов. Однако, как заметил Игнатьев, весь этот объем пришелся на январь.

    Рост инфляции глава ЦБ объяснил неблагоприятными погодными условиями этим летом, когда из-за засухи была потеряна значительная часть урожая. «Определенные риски ускорения инфляции есть и со стороны денежного предложения», – указал Игнатьев.

    В текущем году инфляция уверенно снижалась до июля, достигнув минимального значения (в годовом выражении) в 5,5%.

    В августе рост потребительских цен составил 0,6%, ровно столько же, сколько и за 20 дней сентября, хотя в августе и сентябре 2009 года показатель инфляции был равен нулю. Влияние аномальной жары на инфляцию, по оценкам Игнатьева, будет полностью исчерпано только к осени 2011 года. По итогам 2010 года он прогнозирует инфляцию на уровне 8%.

    «В целом прогноз в 7–8% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – говорит Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил он.

    Говоря о банковской системе, Игнатьев сообщил, что в первом полугодии в России заметно вырос уровень банковской ликвидности, а процентные ставки снизились. Не зря ЦБ постепенно снижал ставку рефинансирования. Кредиты становятся доступнее, банкам живется легче. Настало время свернуть кое-какие меры, введенные в разгар кризиса. Сейчас, к примеру, ЦБ сократил масштабы кредитования без обеспечения. Со следующего года предоставление таких займов будет прекращено, сказал Игнатьев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •