Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
23 сентября 2010, 20:14 • Экономика

Под знаком модернизации

Правительство одобрило проект бюджета на 2011 год

Под знаком модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Правительство России одобрило проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Он останется социально ориентированным – будут увеличены пенсии и пособия. Кроме того, продолжится курс на модернизацию реального сектора экономики, что позволит России в будущем «слезть с нефтяной иглы».

Россия получила проект бюджета

В четверг премьер-министр России Владимир Путин провел заседание правительства, на котором был одобрен проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Я абсолютно убежден в том, что страна наши усилия, направленные на улучшение системы здравоохранения, почувствует

В 2011 году доходы бюджета планируются в объеме 8,8 трлн рублей, расходы – на уровне 10,6 трлн рублей. Дефицит бюджета в 2011 году запланирован на уровне 3,6% ВВП (1,8 трлн рублей), в 2012 году – 3,1% ВВП, в 2013 году – 2,9% ВВП. В текущем году ожидается его сокращение до 5,3% ВВП с 5,9% ВВП в кризисном 2009 году, передает «Интерфакс».

Для покрытия дефицита в 2011 году планируется использовать только 284,4 млрд рублей из Резервного фонда. В основном же – на 70–80% – он будет финансироваться за счет государственных заимствований.

Как отметил Владимир Путин, правительство внесет в Госдуму законопроект о бюджете до 1 октября.

Он поручил Минфину и другим федеральным органам исполнительной власти «незамедлительно начать подготовку подзаконных актов и конкурсной документации, необходимых для реализации конкретных бюджетных программ, чтобы уже с 1 января мы могли начать по ним конкретную работу».

Рост экономики сбалансирует бюджет

Путин особо отметил, что надеется на то, что в будущем бюджет будет сбалансирован за счет роста экономики в целом, а не за счет нефтяных доходов.

«Именно качественное развитие экономики, а вовсе не нефтяная рента и не сырьевая конъюнктура должно дать большую часть дополнительных доходов бюджета», – заявил председатель правительства, добавив, что дефицит бюджета в 3,6% ВВП на 2011 год существенно ниже уровня текущего года (5,3% ВВП).

«Линия на сокращение дефицита будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 году он станет меньше, чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, а может быть, и раньше», – сказал Путин.

Премьер отметил, что увеличение доходов в будущем должно произойти за счет увеличения некоторых налоговых ставок и акцизов, а также отчислений в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования.

С другой стороны, в бюджете предусмотрены некоторые налоговые послабления. «Имею в виду снижение транспортного налога и введение льготных ставок социальных взносов для средств массовой информации и малых внедренческих высокотехнологичных предприятий», – сказал Путин.

Социальные обязательства

Комментируя финансовую политику государства, Владимир Путин уверил, что правительство гарантирует безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами, а также продолжение модернизации реального сектора экономики.

Так, в начале 2011 года пенсии будут повышены на 8%, в результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8,8 тыс. рублей.

«На цели пенсионного обеспечения мы направляем 4,7 трлн рублей. Предусмотрено повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8%», – сообщил Путин.

Премьер также сообщил, что с 1 января 2011 года «детские» пособия будут проиндексированы. Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11,7 тыс. рублей. Кроме того, размер материнского капитала вырастет с 343,779 тыс. до 365,8 тыс. рублей.

«На жилищные программы в общей сложности выделяется 207 млрд рублей», – сказал Путин, уточнив, что направление расходования данных средств «традиционное» – предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, «северянам», а также другим категориям граждан. Премьер сообщил, что в 2011 году на постоянное жилье для военнослужащих будет выделено 88 млрд рублей.

Модернизация здравоохранения

Глава правительства сообщил, что принципиально новым направлением в бюджете ближайших двух лет станут программы модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 млрд рублей.

«В 2011 году предполагается использовать 216 млрд рублей и в 2012 году – 244 млрд рублей», – сообщил Путин на заседании правительства.

#{smallinfographicleft=334738}«Я абсолютно убежден в том, что если мы будем работать напряженно и эффективно использовать эти средства, страна наши усилия, направленные на улучшение системы здравоохранения, почувствует», – сказал Путин.

Он также сообщил, что 135 млрд рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Здоровье» – «дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, помощь при ДТП, сердечнососудистых и онкологических заболеваниях».

Акцент на модернизацию

Другим отличием будущего бюджета станет ориентация на модернизацию экономики. В 2011 году на эти цели будет потрачено 1,6 трлн рублей.

«Конечно же, бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента модернизации и развития экономики и инфраструктуры. На эти цели в 2011 году направляется 1,6 трлн рублей», – сказал он.

Особое внимание премьер-министр уделил решению о создании дорожных фондов. «Используя этот механизм, мы сможем направить на ремонт и строительство дорог 387 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году», – отметил Путин.

Кроме того, по его словам, на развитие науки и технологий в 2011 году выделяется 178 млрд рублей, на проект «Информационное общество» – 89 млрд рублей, на космическую программу – 115 млрд рублей, на атомную энергетику – также 115 млрд рублей.

Также, по словам Путина, в числе приоритетов по-прежнему остается поддержка таких отраслей, как авиастроение (48 млрд рублей) и судостроение (14 млрд рублей).

Кроме того, на мероприятия по энергосбережению в 2011 году будет предусмотрено 7 млрд рублей. «Таким образом, требования закона о повышении энергоэффективности будут подкреплены целевым финансированием из федерального бюджета», – отметил премьер-министр.

Касаясь финансирования программы развития АПК, премьер отметил, что на нее в 2011 году будет потрачено 153 млрд рублей.

Путин подчеркнул, что правительству «нужно сделать все, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям пережить трудности, вызванные неурожаем 2010 года».
По его словам, необходимо сохранить те позитивные тенденции, которые набирают силу в российском АПК в последние годы. «А в том, что потенциал у него огромный, никто не сомневается», – сказал премьер-министр.

..............