Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
23 сентября 2010, 12:26 • Экономика

Два лишних

Сердюков: Россия купит не более двух вертолетоносцев

Два лишних
@ mil.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Покупка Россией двух вертолетоносцев за рубежом предусмотрена госпрограммой вооружений, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Еще два корабля, которые должны быть построены на российских верфях, в программу не попали. Это значит, что денег на их приобретение нет, и в ближайшие десять лет не будет.

Закупка за рубежом двух десантных вертолетоносцев для Военно-морского флота предусмотрена госпрограммой вооружений, рассчитанной на ближайшее десятилетие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Напомним, в течение десяти лет Россия намерена потратить на перевооружение российской армии 19 трлн рублей. Сейчас Министерство обороны, Минфин и Минэкономики находятся на стадии заключительных согласований по утверждению плана увеличения оборонного бюджета – 2011–2020 на 46% с 13 трлн рублей до 19 трлн.

Сердюков ранее признался, «это минимум средств, необходимых для оснащения нашей армии современным оружием», однако большую сумму казна просто не потянет.

«В те 19 триллионов рублей, которые Минобороны рассчитывает потратить в 20112020 годах на закупку новых вооружений, входят расходы на приобретение максимум двух вертолетоносцев», – заявил он в четверг.

При этом министр подчеркнул, что расходы на закупку вертолетоносцев, которые Россия собирается построить уже на своих верфях, в эту сумму не включены. По сути это означает, что денег на два корабля отечественного производства нет.

#{smallinfographicleft=396103}Ранее сообщалось, что РФ планирует приобрести для ВМФ четыре десантных вертолетоносца, два из которых построены на российских верфях, еще два напрямую будут закуплены у производителя. Страна производства и производитель давно известны.

Как заявил во вторник высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, решение о закупке Россией вертолетоносцев «Мистраль» фактически уже принято, а с французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта.

«В данных условиях тендер на закупку вертолетоносца, который будет объявлен Минобороны до конца сентября, в принципе, будет носить формальный характер, – пояснил он. – Его главной задачей будет не определение исполнителя контракта, а максимально возможное снижение стоимости сделки».

По словам источника, ВМФ России заинтересован в десантных вертолетоносцах с характеристиками и технологиями, которыми обладает именно «Мистраль».

Так что тендерное задание на проведение конкурса сформировано таким образом, что «победа французского корабля практически предрешена».

Тем не менее к участию в тендере на закупку вертолетоносцев кроме зарубежных компаний была приглашена «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

По словам Сердюкова, «тендер, скорее всего, будет закрытым». Говоря о возможной стоимости кораблей, он сообщил, что, в частности, от французской стороны, которая предлагает России десантные вертолетоносцы «Мистраль»,  «мы ждем сейчас структуру цены».

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ РФ составит от 400 до 500 млн евро. Он будет построен на верфях STX France на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции есть два корабля данного типа: Mistral и Tonnerre.

..............