Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Деньги для пациента

    Владимир Путин считает принятие законопроекта об ОМС ключевой задачей правительства на 2011 год    22 сентября 2010, 22:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Владимир Путин поставил задачу до конца года завершить работу над законопроектом об обязательном медстраховании (ОМС). Суть нового законопроекта в том, что он предпишет финансировать не учреждение, а медицинскую услугу, пациент сможет сам выбирать своего врача. Вступить в действие новый документ может уже с начала будущего года.

    «Бюджет ОМС должен быть сбалансирован»

    В среду премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное принятию законопроекта «Об обязательном медицинском страховании».

    Модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год

    Премьер-министр поблагодарил депутатов Госдумы за то, что они приняли в первом чтении этот документ.

    «Теперь задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств – оперативно подготовить все необходимые поправки, чтобы до конца года парламент мог его (законопроект) принять, закончить работу над ним», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Премьер призвал сделать бюджет системы обязательного медицинского страхования, которая претерпит значительные изменения с 2011 года, более сбалансированным.

    «Бюджет ОМС должен быть сбалансирован, органы власти субъектов Федерации не вправе уклоняться от своей обязанности уплачивать страховые взносы за неработающее население, – потребовал Путин. – Только такое ответственное поведение позволит обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех граждан РФ, где бы они ни проживали».

    Председатель правительства напомнил, что модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год.

    Реформа тарифов

    По словам Путина, в будущем году страховые взносы на обязательное медицинское страхование увеличиваются с 3,1% до 5,1%, что позволит правительству сконцентрировать в бюджете 460 млрд рублей.

    #{smallinfographicleft=382991}Эти средства будут направлены «на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг».

    Отметим, что в настоящее время тариф на обязательное медицинское страхование, уплачиваемый работодателями из фонда оплаты труда, составляет 3,1%.

    Из них 1,1% направляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а 2% – в территориальный фонд в регионе. Согласно законопроекту, с 2011 года отчисления по полному тарифу (5,1%) будут производиться напрямую в Федеральный фонд медстрахования.

    Нужен жесткий контроль

    Сейчас больницы и поликлиники содержатся за счет средств территориального фонда медстраха и регионального бюджета. Но территориальное подразделение ФОМС из страховых взносов работающего населения финансирует медучреждения менее чем наполовину.

    Остальные деньги вынуждены выделять регионы из своих бюджетов. Отсюда же поступают средства на оплату медуслуг неработающего населения, то есть безработных, детей, пенсионеров.

    Суть нового законопроекта в том, что он предпишет финансировать не учреждение, а медицинскую услугу. То есть за каждым пациентом будут идти деньги. Пациенты получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. При этом выбор терапевта станет иметь принципиальное значение, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.

    Кроме того, чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие – за деньги.

    Эксперты считают, что для успешной модернизации системы ОМС нужен, прежде всего, жесткий контроль за расходованием средств, направляемых государством на медицинское страхование.

    «Разница в 2% в ставке взносов на обязательное медицинское страхование – это существенно. С такими налоговыми ставками настанет день, когда некому будет пополнять бюджет страны, поскольку весь без исключения бизнес уйдет в тень. А статистика показывает, что бюджет ФОМС и без дополнительных поступлений не трещит по швам», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший финансовый консультант компании «Налоговик» Тамара Сударева.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •