Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Деньги для пациента

    Владимир Путин считает принятие законопроекта об ОМС ключевой задачей правительства на 2011 год    22 сентября 2010, 22:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Владимир Путин поставил задачу до конца года завершить работу над законопроектом об обязательном медстраховании (ОМС). Суть нового законопроекта в том, что он предпишет финансировать не учреждение, а медицинскую услугу, пациент сможет сам выбирать своего врача. Вступить в действие новый документ может уже с начала будущего года.

    «Бюджет ОМС должен быть сбалансирован»

    В среду премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное принятию законопроекта «Об обязательном медицинском страховании».

    Модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год

    Премьер-министр поблагодарил депутатов Госдумы за то, что они приняли в первом чтении этот документ.

    «Теперь задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств – оперативно подготовить все необходимые поправки, чтобы до конца года парламент мог его (законопроект) принять, закончить работу над ним», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Премьер призвал сделать бюджет системы обязательного медицинского страхования, которая претерпит значительные изменения с 2011 года, более сбалансированным.

    «Бюджет ОМС должен быть сбалансирован, органы власти субъектов Федерации не вправе уклоняться от своей обязанности уплачивать страховые взносы за неработающее население, – потребовал Путин. – Только такое ответственное поведение позволит обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех граждан РФ, где бы они ни проживали».

    Председатель правительства напомнил, что модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год.

    Реформа тарифов

    По словам Путина, в будущем году страховые взносы на обязательное медицинское страхование увеличиваются с 3,1% до 5,1%, что позволит правительству сконцентрировать в бюджете 460 млрд рублей.

    #{smallinfographicleft=382991}Эти средства будут направлены «на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг».

    Отметим, что в настоящее время тариф на обязательное медицинское страхование, уплачиваемый работодателями из фонда оплаты труда, составляет 3,1%.

    Из них 1,1% направляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а 2% – в территориальный фонд в регионе. Согласно законопроекту, с 2011 года отчисления по полному тарифу (5,1%) будут производиться напрямую в Федеральный фонд медстрахования.

    Нужен жесткий контроль

    Сейчас больницы и поликлиники содержатся за счет средств территориального фонда медстраха и регионального бюджета. Но территориальное подразделение ФОМС из страховых взносов работающего населения финансирует медучреждения менее чем наполовину.

    Остальные деньги вынуждены выделять регионы из своих бюджетов. Отсюда же поступают средства на оплату медуслуг неработающего населения, то есть безработных, детей, пенсионеров.

    Суть нового законопроекта в том, что он предпишет финансировать не учреждение, а медицинскую услугу. То есть за каждым пациентом будут идти деньги. Пациенты получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. При этом выбор терапевта станет иметь принципиальное значение, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.

    Кроме того, чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие – за деньги.

    Эксперты считают, что для успешной модернизации системы ОМС нужен, прежде всего, жесткий контроль за расходованием средств, направляемых государством на медицинское страхование.

    «Разница в 2% в ставке взносов на обязательное медицинское страхование – это существенно. С такими налоговыми ставками настанет день, когда некому будет пополнять бюджет страны, поскольку весь без исключения бизнес уйдет в тень. А статистика показывает, что бюджет ФОМС и без дополнительных поступлений не трещит по швам», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший финансовый консультант компании «Налоговик» Тамара Сударева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •