Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Станут договариваться со Skype»

    Мобильные разговоры по Skype могут значительно подорожать
       9 июля 2010, 20:03
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Российские сотовые операторы почувствовали серьезную угрозу своему бизнесу со стороны Skype. Так, в пятницу стало известно, что МТС намерена внедрить дифференцированную тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному. Ведущий консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин объяснил газете ВЗГЛЯД, чего боятся сотовые операторы и как отразится «сотовая реформа» на пользователях.

    «Это, безусловно, непопулярная мера»

     – Сегодня прошла новость о том, что сотовые операторы готовятся отменить безлимитный тариф на мобильный Интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных. Это позволит брать с абонента разные деньги за разные услуги, например за пользование Skype. С чем это может быть связано?

    Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой

    Это желание связано с тем, что, во-первых, сотовые операторы хотят увеличить свои доходы, а во-вторых, уменьшить нагрузку на свои сети за счет снижения так называемого сигнального трафика, который генерируется в основном смартфонами, приложениями типа ICQ, Skype и многими другими.

    Последняя проблема актуальна для развитых стран, в частности в США, но постепенно она становится злободневной и для России. Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой.

    Стремление к дифференциации тарифов в зависимости от типа трафика – это, безусловно, непопулярная мера. Но конкуренция на рынке достаточно остра, чтобы сгладить возможные последствия этой инициативы, если она все-таки воплотится в жизнь.

    «Процесс изменений должен быть плавным»

     – По мнению главы МТС Михаила Шамолина, если не изменить принцип тарификации передачи данных, сотовые операторы рискуют упустить рынок. Согласны ли вы с этим?

    Я как пользователь не в восторге от возможного изменения принципов тарификации трафика данных. Однако не могу не согласиться с утверждением, что сотовые операторы смогут упустить рынок. Только этот процесс изменений должен быть достаточно плавным и безболезненным для пользователей.

    Вот посмотрите, для всех сейчас важно получать сервис с хорошим качеством и за приемлемую стоимость. Все пользователи, «сидящие» в соте, являются своего рода конкурентами. Они занимают частотный ресурс неравномерно и платить должны соответственно нагрузке на сеть.

    И здесь, оказывается, пользователь ICQ или Skype может создавать не меньшую нагрузку на сеть, чем пользователь, который умеренно пользуется серфингом и потребляет на порядок больше трафика данных.

    «Такая опасность существует»

     – Есть мнение, что Skype и другие подобные сервисы представляют огромную опасность сотовых операторов, так как абоненты сотовых сетей активнее пользуются этой связью, чем платными звонками. Согласны ли вы с ним?

    Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис

    Такая опасность существует в перспективе, но не стоит ее преувеличивать. Сколько пользователей смогут настроить свой смартфон для звонков по Skype или с помощью других аналогичных сервисов? Сколько пользователей вообще имеют такой смартфон, который поддерживает 3G или Wi-Fi?

    Сколько из пользователей, настроивших свой смартфон, не разочаруются в качестве и удобстве связи? В итоге на «финишную прямую» приходят доли процента из всех пользователей, которые пока не представляют никакой серьезной угрозы доходам сотовых операторов. Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис. Такое, собственно, уже происходит в США, например.

    – Насколько активно перетекает у сотовых операторов голосовой трафик в IP-телефонию, в тот же Skype?
    Сейчас эта тенденция фактически незаметна, но она будет нарастать. Я думаю, что сотовые операторы понимают, что в итоге весь голос уйдет в IP, так что психологически они готовы к этому. Но технологически и с точки зрения бизнеса – еще нет.

    «Это будет «умная труба»

    (фото:  ibusiness.ru)Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения  принципов тарификации

    (фото: ibusiness.ru) Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения принципов тарификации

    – Есть мнение, что рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» – транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги. Согласны ли вы с этим?
    – Такое мнение возникло еще несколько лет назад, но оно касалось в то время только операторов фиксированной связи. Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет. Точнее, это будет умная «труба», которая себя окупит.

    – Сколько будет стоить для сотовых операторов покупка и внедрение биллинговых систем, нацеленных на разделение трафика?
    – Примерно несколько десятков миллионов долларов на одного крупного оператора.

    – И какую прибыль они планируют от нее получить?
    Сложно сказать. Все будет зависеть от того, какие тарифы они будут использовать. Лучше адресовать этот вопрос самим сотовым операторам.

    – Как вы считаете, сколько после тотального внедрения биллинговых систем будет стоить звонок по Skype или разговор в ICQ?
    В любом случае, звонок по Skype должен стоить как минимум раза в 2–3 дешевле традиционной связи, иначе этот сервис теряет смысл для пользователя.

    – Как растет интернет-трафик в российских сетях сотовой связи?
    – Растет буквально в разы. Например, у «Мегафона» в 2009 году этот показатель увеличился в 3,3 раза до 5 556 терабайт, причем доля 3G-трафика достигла 60%.

    – А насколько быстро в России увеличивается рост активных пользователей мобильного Интернета?
    – По оценке J'son & Partners Consulting, абонентская база 3G в России по состоянию на конец 2009 года составила 5,8 млн. По нашим прогнозам, число активных абонентов 3G в стандарте увеличится в России с 5,8 млн в 2009 году до 13,6 млн в 2010 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •