Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Станут договариваться со Skype»

    Мобильные разговоры по Skype могут значительно подорожать    9 июля 2010, 20:03
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Российские сотовые операторы почувствовали серьезную угрозу своему бизнесу со стороны Skype. Так, в пятницу стало известно, что МТС намерена внедрить дифференцированную тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному. Ведущий консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин объяснил газете ВЗГЛЯД, чего боятся сотовые операторы и как отразится «сотовая реформа» на пользователях.

    «Это, безусловно, непопулярная мера»

     – Сегодня прошла новость о том, что сотовые операторы готовятся отменить безлимитный тариф на мобильный Интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных. Это позволит брать с абонента разные деньги за разные услуги, например за пользование Skype. С чем это может быть связано?

    Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой

    Это желание связано с тем, что, во-первых, сотовые операторы хотят увеличить свои доходы, а во-вторых, уменьшить нагрузку на свои сети за счет снижения так называемого сигнального трафика, который генерируется в основном смартфонами, приложениями типа ICQ, Skype и многими другими.

    Последняя проблема актуальна для развитых стран, в частности в США, но постепенно она становится злободневной и для России. Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой.

    Стремление к дифференциации тарифов в зависимости от типа трафика – это, безусловно, непопулярная мера. Но конкуренция на рынке достаточно остра, чтобы сгладить возможные последствия этой инициативы, если она все-таки воплотится в жизнь.

    «Процесс изменений должен быть плавным»

     – По мнению главы МТС Михаила Шамолина, если не изменить принцип тарификации передачи данных, сотовые операторы рискуют упустить рынок. Согласны ли вы с этим?

    Я как пользователь не в восторге от возможного изменения принципов тарификации трафика данных. Однако не могу не согласиться с утверждением, что сотовые операторы смогут упустить рынок. Только этот процесс изменений должен быть достаточно плавным и безболезненным для пользователей.

    Вот посмотрите, для всех сейчас важно получать сервис с хорошим качеством и за приемлемую стоимость. Все пользователи, «сидящие» в соте, являются своего рода конкурентами. Они занимают частотный ресурс неравномерно и платить должны соответственно нагрузке на сеть.

    И здесь, оказывается, пользователь ICQ или Skype может создавать не меньшую нагрузку на сеть, чем пользователь, который умеренно пользуется серфингом и потребляет на порядок больше трафика данных.

    «Такая опасность существует»

     – Есть мнение, что Skype и другие подобные сервисы представляют огромную опасность сотовых операторов, так как абоненты сотовых сетей активнее пользуются этой связью, чем платными звонками. Согласны ли вы с ним?

    Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис

    Такая опасность существует в перспективе, но не стоит ее преувеличивать. Сколько пользователей смогут настроить свой смартфон для звонков по Skype или с помощью других аналогичных сервисов? Сколько пользователей вообще имеют такой смартфон, который поддерживает 3G или Wi-Fi?

    Сколько из пользователей, настроивших свой смартфон, не разочаруются в качестве и удобстве связи? В итоге на «финишную прямую» приходят доли процента из всех пользователей, которые пока не представляют никакой серьезной угрозы доходам сотовых операторов. Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис. Такое, собственно, уже происходит в США, например.

    – Насколько активно перетекает у сотовых операторов голосовой трафик в IP-телефонию, в тот же Skype?
    Сейчас эта тенденция фактически незаметна, но она будет нарастать. Я думаю, что сотовые операторы понимают, что в итоге весь голос уйдет в IP, так что психологически они готовы к этому. Но технологически и с точки зрения бизнеса – еще нет.

    «Это будет «умная труба»

    (фото:  ibusiness.ru)Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения  принципов тарификации

    (фото: ibusiness.ru) Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения принципов тарификации

    – Есть мнение, что рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» – транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги. Согласны ли вы с этим?
    – Такое мнение возникло еще несколько лет назад, но оно касалось в то время только операторов фиксированной связи. Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет. Точнее, это будет умная «труба», которая себя окупит.

    – Сколько будет стоить для сотовых операторов покупка и внедрение биллинговых систем, нацеленных на разделение трафика?
    – Примерно несколько десятков миллионов долларов на одного крупного оператора.

    – И какую прибыль они планируют от нее получить?
    Сложно сказать. Все будет зависеть от того, какие тарифы они будут использовать. Лучше адресовать этот вопрос самим сотовым операторам.

    – Как вы считаете, сколько после тотального внедрения биллинговых систем будет стоить звонок по Skype или разговор в ICQ?
    В любом случае, звонок по Skype должен стоить как минимум раза в 2–3 дешевле традиционной связи, иначе этот сервис теряет смысл для пользователя.

    – Как растет интернет-трафик в российских сетях сотовой связи?
    – Растет буквально в разы. Например, у «Мегафона» в 2009 году этот показатель увеличился в 3,3 раза до 5 556 терабайт, причем доля 3G-трафика достигла 60%.

    – А насколько быстро в России увеличивается рост активных пользователей мобильного Интернета?
    – По оценке J'son & Partners Consulting, абонентская база 3G в России по состоянию на конец 2009 года составила 5,8 млн. По нашим прогнозам, число активных абонентов 3G в стандарте увеличится в России с 5,8 млн в 2009 году до 13,6 млн в 2010 году.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •