22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В посольстве России ответили на вопрос о сумме выкупа за захваченных пиратами моряков

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          дело скрипалей


          Посольство России ответило захотевшему компенсаций британцу из Эймсбери

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Станут договариваться со Skype»

          Ведущий консультант J’son & Partners Consulting Виталий Солонин объяснил газете ВГЛЯД, зачем сотовые операторы хотят установить разные цены на интернет-траффик

          9 июля 2010, 20:03

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          Российские сотовые операторы почувствовали серьезную угрозу своему бизнесу со стороны Skype. Так, в пятницу стало известно, что МТС намерена внедрить дифференцированную тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному. Ведущий консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин объяснил газете ВЗГЛЯД, чего боятся сотовые операторы и как отразится «сотовая реформа» на пользователях.

          «Это, безусловно, непопулярная мера»

           – Сегодня прошла новость о том, что сотовые операторы готовятся отменить безлимитный тариф на мобильный Интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных. Это позволит брать с абонента разные деньги за разные услуги, например за пользование Skype. С чем это может быть связано?
          Это желание связано с тем, что, во-первых, сотовые операторы хотят увеличить свои доходы, а во-вторых, уменьшить нагрузку на свои сети за счет снижения так называемого сигнального трафика, который генерируется в основном смартфонами, приложениями типа ICQ, Skype и многими другими.

          Последняя проблема актуальна для развитых стран, в частности в США, но постепенно она становится злободневной и для России. Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой.

          Стремление к дифференциации тарифов в зависимости от типа трафика – это, безусловно, непопулярная мера. Но конкуренция на рынке достаточно остра, чтобы сгладить возможные последствия этой инициативы, если она все-таки воплотится в жизнь.

          «Процесс изменений должен быть плавным»

           – По мнению главы МТС Михаила Шамолина, если не изменить принцип тарификации передачи данных, сотовые операторы рискуют упустить рынок. Согласны ли вы с этим?

          Я как пользователь не в восторге от возможного изменения принципов тарификации трафика данных. Однако не могу не согласиться с утверждением, что сотовые операторы смогут упустить рынок. Только этот процесс изменений должен быть достаточно плавным и безболезненным для пользователей.

          Вот посмотрите, для всех сейчас важно получать сервис с хорошим качеством и за приемлемую стоимость. Все пользователи, «сидящие» в соте, являются своего рода конкурентами. Они занимают частотный ресурс неравномерно и платить должны соответственно нагрузке на сеть.

          И здесь, оказывается, пользователь ICQ или Skype может создавать не меньшую нагрузку на сеть, чем пользователь, который умеренно пользуется серфингом и потребляет на порядок больше трафика данных.

          «Такая опасность существует»

           – Есть мнение, что Skype и другие подобные сервисы представляют огромную опасность сотовых операторов, так как абоненты сотовых сетей активнее пользуются этой связью, чем платными звонками. Согласны ли вы с ним?

          Такая опасность существует в перспективе, но не стоит ее преувеличивать. Сколько пользователей смогут настроить свой смартфон для звонков по Skype или с помощью других аналогичных сервисов? Сколько пользователей вообще имеют такой смартфон, который поддерживает 3G или Wi-Fi?

          Сколько из пользователей, настроивших свой смартфон, не разочаруются в качестве и удобстве связи? В итоге на «финишную прямую» приходят доли процента из всех пользователей, которые пока не представляют никакой серьезной угрозы доходам сотовых операторов. Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис. Такое, собственно, уже происходит в США, например.

          – Насколько активно перетекает у сотовых операторов голосовой трафик в IP-телефонию, в тот же Skype?
          Сейчас эта тенденция фактически незаметна, но она будет нарастать. Я думаю, что сотовые операторы понимают, что в итоге весь голос уйдет в IP, так что психологически они готовы к этому. Но технологически и с точки зрения бизнеса – еще нет.

          «Это будет «умная труба»

          (фото:  ibusiness.ru)Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения  принципов тарификации
          (фото: ibusiness.ru) Виталий Солонин: Я не в восторге от возможного изменения принципов тарификации

          – Есть мнение, что рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» – транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги. Согласны ли вы с этим?
          – Такое мнение возникло еще несколько лет назад, но оно касалось в то время только операторов фиксированной связи. Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет. Точнее, это будет умная «труба», которая себя окупит.

          – Сколько будет стоить для сотовых операторов покупка и внедрение биллинговых систем, нацеленных на разделение трафика?
          – Примерно несколько десятков миллионов долларов на одного крупного оператора.

          – И какую прибыль они планируют от нее получить?
          Сложно сказать. Все будет зависеть от того, какие тарифы они будут использовать. Лучше адресовать этот вопрос самим сотовым операторам.

          – Как вы считаете, сколько после тотального внедрения биллинговых систем будет стоить звонок по Skype или разговор в ICQ?
          В любом случае, звонок по Skype должен стоить как минимум раза в 2–3 дешевле традиционной связи, иначе этот сервис теряет смысл для пользователя.

          – Как растет интернет-трафик в российских сетях сотовой связи?
          – Растет буквально в разы. Например, у «Мегафона» в 2009 году этот показатель увеличился в 3,3 раза до 5 556 терабайт, причем доля 3G-трафика достигла 60%.

          – А насколько быстро в России увеличивается рост активных пользователей мобильного Интернета?
          – По оценке J'son & Partners Consulting, абонентская база 3G в России по состоянию на конец 2009 года составила 5,8 млн. По нашим прогнозам, число активных абонентов 3G в стандарте увеличится в России с 5,8 млн в 2009 году до 13,6 млн в 2010 году.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............